Соцсети

«Красные дорожки уже не те», — вздыхали мы последние несколько лет, взирая на светскую пассивность пандемийных времен. Впрочем, все это совершенно не касалось церемонии «Оскар», которая не переставала освещать звезд ярким светом своих софитов даже в эпоху самых неоднозначных событий. В 2022-м кинопремия прошла по плану, а на красной дорожке отметились главные звезды современности: от Джессики Честейн, Бенедикта Камбербэтча и Николь Кидман до Зендеи и Тимоти Шаламе. Рассказываем о том, чем нам запомнилась церемония в этом году.

Подписывайся на наши группы в социальных сетях — там еще больше материалов, полезных советов, идей, а еще вдохновляющие картинки и интересные видеоролики.
Яндекс Дзен
Телеграм
ВКонтакте

Хук справа Уилла Смитта

Продюсеры 94-й церемонии вручения «Оскара» изо всех сил старались оживить премию сценарными спецэффектами, яркими появлениями на сцене и видеофрагментами. Впрочем, самым ярким моментом, который буквально взорвал кинотеатр «Долби» и социальные сети, стала импровизация от Уилла Смита. Актер вспылил на шутку ведущего Криса Рока и надавал ему по лицу.

Жена Смита борется с тяжелым аутоиммунным заболеванием и стремительно лысеет, а Крис назвал ее главной претенденткой на роль в «Солдат Джейн 2»... Так себе ситуация.

«Держи имя моей жены подальше от своего грязного рта», — прокричал Смит, отряхивая руки после отвешенной пощечины. Одни зрители восприняли выходку актера, как часть традиционного «оскаровского» хайпа, другие — поспешили отметить, что драки на «Оскаре» запрещены, а значит, и статуэтку, которую получил Смит позднее в этот вечер за главную мужскую роль, неплохо бы отозвать. Оставшиеся записали Уилла в отчаянные романтики, восхитившись лавстори супругов, которые вместе уже больше 20 лет.

Инклюзивная награда

Оскаровский комитет окончательно поборол нападки касательно того, что главные награды уносят белые цисгендерные женщины и мужчины, и перешел на новую ступень инклюзивности. Награду в номинации «Лучший актер второго плана» за роль в фильме «CODA: Ребенок глухих родителей» получил Трой Коцур, ставший первым глухим человеком, выигравшим «Оскар». Поднявшись на сцену, Трой едва мог сдерживать эмоции. Произнеся воодушевляющую речь, он посвятил свою награду сообществу инвалидов, назвав этот момент общей победой. 

Песни и пляски

Не обошлось на «Оскаре» и без ярких музыкальных пауз. Бейонсе не присутствовала на церемонии лично, но ворвалась в эфир с эффектным шоу — она исполнила свою номинированную на награду песню Be Alive, записав видео на тех самых теннисных кортах в Комптоне, где сестры Серена и Винус Уильямс часами тренировались в юности. Сестры-теннисистки лично присутствовали на премии, чтобы поддержать биографический фильм об их отце. Он был встречен академиками на «ура», однако Бейонсе осталась без заветной статуэтки. Ее из-под носа у королевы Би увела старлетка Билли Айлиш.

Телевизионный конфуз

Одним из упс-моментов церемонии стало получение статуэтки Ризом Ахмедом. Актер и режиссер получил свой первый и долгожданный «Оскар», однако ни его выход, ни пламенная речь не были показаны по телевидению. Из телеэфира за неимением лишнего времени были вырезаны не столь значительные номинации, среди них оказалось и вручение награды за лучшую короткометражную картину. Фильм этот называется «Долгое прощание», и теперь посмотреть его ради восстановления справедливости всем просто обязательно нужно. 

Главные триумфаторы вечера

Больше всего статуэток собрала картина Дени Вильнева «Дюна» — она получила 6 наград из 10 номинаций. Лучшим фильмом стал «CODA: Ребенок глухих родителей». Уилла Смита чествовали за лучшую мужскую роль в картине «Король Ричард», главную женскую награду забрала Джессика Честейн с фильмом «Глаза Тэмми Фэй». А приз зрительских симпатий, который теперь оглашается наряду с решением киноакадемиков, ушел к «Армии мертвецов» Зака Снайдера.

Лучшие наряды на красной дорожке

Соцсети

Давай просто признаем, что одна из главных причин, почему мы среди ночи включаем трансляцию или рано утром судорожно листаем Telegram-каналы — посмотреть, кто в чем пришел. Отличие «Оскара» от других красных дорожек в том, что костюмы и вечерние платья на героях вечера сидят без преувеличения идеально — луки тщательно продумывают, выверяют и сажают по фигуре на много месяцев раньше церемонии. Главными героями ковровой дорожки не обязательно становятся триумфаторы вечера с точки зрения наград, но иногда мнения кино- и модных критиков совпадает. Так было и на этот раз.

Джессика Честейн собрала овации не только за лучшую женскую роль, но и за шикарный наряд от Gucci. Билли Айлиш, придя за своей заслуженной наградой, отказалась от хулиганского стиля, выбрав черное платье от Gucci. Мэгги Джилленхолл, отмеченная номинацией в категории лучший сценарий (к фильму «Потерянная дочь») осталась без статуэтки, но не без внимания в платье Schiaparelli. А Николь Кидман поводы для появления на красной дорожке в виде номинаций не нужны, она готова дарить свой блеск безвозмездно — так и было в наряде от Armani Privé, который уже заслужил титул «самого элегантного» на церемонии. 

Вас может заинтересовать