David Fisher/Shutterstock/Fotodom.ru

Свет, музыка, вспышки фотокамер, улыбающиеся пары. Мы любим ежегодные премии в мире кино и шоу-бизнеса не только потому, что узнать, кто же по мнению критиков получит заслуженные награды, но и из-за того, что можно полюбоваться на наряды селебрити. Вчера церемония Золотого глобуса прошла без традиционной красной дорожки и нам остается только предполагать какие аутфиты выбрали бы звезды. Остается лишь ждать следующего мероприятия подобного масштаба.

Классические, стилизованные, экстравагантные платья с красных дорожек всегда приковывают взгляд. Нередко их долго обсуждают после церемонии, а если очень повезет, то и не один год. О судьбах ярких нарядов рассказывает эксперт Екатерина Крайванова.

До церемонии три месяца

Если театр начинается с вешалки, то любая церемония награждения, будь то «Оскар», Каннский или Венецианский фестивали — с создания запоминающихся образов звезд. Поэтому первой на сцену выходит команда косметологов, диетологов, фитнес-тренеров и стилистов. Одни подбирают уход за кожей, другие составляют программу питания и тренировок. Стилисты же занимаются упаковкой помолодевших и постройневших селебрити в «красивую обертку». Их задача — продумать все: подобрать обувь, прическу, аксессуары и платье.

Не пропустите

Заметь, у звезд все так же, как и у обычных людей. Кто не бежал в магазин за новым платьем или костюмом перед важным мероприятием? Только дивам кино и музыкального олимпа повезло чуть больше. Они не идут в бутики, бренды спешат к ним сами.

Dior, Dolce&Gabbana, Gucci, Givenchy и другие знаменитые модные дома с радостью готовы предоставить свое творение, лишь бы покорить красную дорожку. Многие предусмотрительно заключают контракты, где прописано, что селебрити не только в рекламных кампаниях бренда участвуют, но и на светские мероприятия их вещи надевают, включая все известные кинофестивали и церемонии награждения.

Так, Dior когда-то заполучил Николь Кидман и Дженнифер Лоуренс. Дженнифер, кстати благодаря своему фееричному падению на пути к статуэтке увеличила стоимость платья бренда до 4 миллионов долларов.

Phil Mccarten/UPI/Shutterstock/Fotodom.ru

Одри Хепберн в свое время, когда получала «Оскар» за роль в «Римских каникулах», была в платье от Givenchy. У этого платья даже есть своя страничка в «Википедии», и оно отмечено, как один из самых образцовых нарядов XX века. К слову, «Википедия» любит стиль Хепберн: ее маленькое черное платье от Givenchy, в котором актриса снималась в «Завтрак у Тиффани», также удостоилось отдельной заметки.

Howell Conant/Paramount/Kobal/Shutterstock/Fotodom.ru

Если у знаменитостей есть контракт с брендом, то они могут рассчитывать на индивидуальный пошив. Но если это разовое сотрудничество, то придется выбирать модель из последних коллекций. Интересный факт: большинство платьев отшивается в размерах XS и S. Не зря ведь тренеров и диетологов привлекают! Но именно эта размерность сыграла злую шутку с актрисой Мелиссой Маккарти. Ей отказали шесть дизайнеров, потому что у них не было платьев, подходящих ей по фигуре.

Не ко всем звездам бренды одинаково лояльны. Да, многие селебрити получают не только платья для выхода, но и немалые гонорары от марок. По данным The Hollywood Reporter, цифры доходят до 250 тысяч долларов за одно такое появление. Но некоторые стилисты вынуждены вести длительные переговоры, лишь бы их подопечные имели возможность появиться в тех же Chanel или Balmain. Кому-то удается, а других ждет полный провал.

По данным инсайдеров, так произошло во время одной из церемоний «Золотого глобуса». Актриса Хайден Панеттьери появилась в платье от Tom Ford. Вот только бренд не только не заплатил актрисе, но еще и платье бесплатно не дал. Звезда сериалов «Герои» и «Нэшвилл» вынуждена была приобрести его за собственный счет.

Broadimage/Shutterstock/Fotodom.ru

Через четыре года разочарование актрисы вернулось бренду бумерангом. И оттуда, откуда совсем не ждали. У бренда был контракт с Амаль Клуни. Жена секс-символа Голливуда должна была стать ведущей Бала Института Костюма Met Gala. Tom Ford подготовили для Амаль красное платье в пол, расшитое мелкими стеклянными пластинами. В последний момент девушка передумала и предпочла Форду молодого дизайнера Ричарда Куинна.

Matt Baron/Shutterstock/Fotodom.ru

Как бы там ни было, на каждую звезду находится свой дизайнер. Поэтому каждый раз мы с нетерпением ждем, чем в этот раз удивит нас мир роскоши, гламура, люксовых вещей. Например, будем с восхищением смотреть и увлеченно обсуждать Пенелопу Крус в черно-белом Chanel Haute Couture, в котором актриса появилась на Венецианском фестивале.

48 часов после церемонии

Именно столько времени дается знаменитостям на возврат одежды. Поэтому стилисты звезд заранее оговариваю график, чтобы понять, остаются ли подопечные на афтепати, и в какой момент платье можно забрать.

Стилист возвращает одежду напрямую в модные дома, где уже решается дальнейшая судьба платья. Некоторые отправляют в музей или выставляют на аукцион. Например, упомянутое выше платье Одри Хепберн ушло с молотка за 130 тысяч долларов. Бывает, что платье запускают в массовое производство. Так, можно было приобрести платье Оливии Колман с церемонии BAFTA от дизайнера Alexander McQueen или комплект Марго Робби с премии Гильдии киноактеров США от Chanel. Также в свободной продаже были и платья от Oscar de la Renta. Например, наряд, в котором Скарлетт Йоханссон блистала на кинофестивале в Торонто, можно было купить за 367 тысяч рублей.

PICJER/imageSPACE/Shutterstock/Fotodom.ru

Только свободная продажа может привести к весьма деликатным ситуациям: платье может оказаться подделкой. И если в обычной жизни качественная реплика может остаться незамеченной, то на ковровой дорожке ошибки входят в историю. Глянец до сих пор помнит случай, произошедший на официальном приеме в Кремле во время Московского кинофестиваля. Две голливудских звезды — Элизабет Тейлор и Джина Лоллобриджида — появились в абсолютно одинаковых платьях, да только на Элизабет был оригинальный наряд от Yves Saint Laurent, а на Джине, по оценкам таблоидов, копия.

Не пропустите

Другой вариант дальнейшей судьбы платья — отправиться в прокат. В США это довольно распространенная практика. Желающих арендовать «звездное» платье хоть отбавляй. Мало кто откажется от возможности почувствовать себя звездой. Например, на американском сайте thecelebritydresses.com можно взять в прокат и одежду с ковровых дорожек, и платья из любимых фильмов. То самое желтое платье, в котором снималась Кейт Хадсон в «Как отделаться от парня за 10 дней», можно арендовать за 100 долларов. А белое платье Сальмы Хайек с церемонии вручения «Оскара» в 2020 году за 159 долларов.

David Fisher/Shutterstock/Fotodom.ru

Это явление характерно не только для Америки — платья российских звезд также можно найти в прокатных сервисах. Поэтому если хотите на вечеринке или фотосессии повторить образ Кристины Орбакайте или Нюши, то ты знаешь, что делать!

А почему звезды не могут оставить платье себе? Во-первых, не все модные дома на это пойдут, ведь аутфит может стоить сотни тысяч долларов. А во-вторых, надеть второй раз одно и то же — это моветон. Правда, не все так считают. В последнее время все больше звезд выступает за разумное потребление. 8 мая 2018 года на красной дорожке Канн Кейт Бланшетт прошлась в черном Armani Privé. В том самом, в котором уже получала «Золотой глобус».

David Fisher/Shutterstock/Fotodom.ru

В этом же году 89-летняя обладательница всех главных премий шоу-бизнеса Рита Морено появилась на «Оскаре» в Pitoy Moreno. Дежавю из 1962 года, когда в этом же платье актриса держала заветную статуэтку за роль в «Вестсайдерской истории».

Вас может заинтересовать