Источник: Legion-Media

Евгений Моргунов — тот самый Бывалый из известной гайдаевской троицы. Он был талантливым актером, а его мастерством восхищались не только зрители, но и коллеги. О таких, как Евгений Александрович, говорят: «Он сделал себя сам». И это действительно так, ведь знакомых и родных, связанных с кино, у него не было. Но у Моргунова было самое главное — талант, который и помог ему стать легендой советского кинематографа.

1 Жизнь без отца

Источник: Legion-Media

Евгений Александрович родился в Москве в 1927 году. Когда ему было два года, отец ушел из семьи, а его воспитанием занималась мама. Они жили в небольшой комнате на Матросской тишине. Мама трудилась уборщицей на заводе «Буревестник», но денег семье едва хватало.

2 Диабет

Моргуновым не хватало не только денег, но и еды. Однажды мама купила пачку масла, которую маленький Женя тут же всю съел, причем без хлеба. Конечно, съев на голодный желудок жирное масло, мальчик стал чувствовать себя плохо. Считается, что тогда у него был нарушен обмен веществ, что привело к развитию диабета, от которого актер страдал всю жизнь.

3 14-летний работник

Источник: Legion-Media

Во время боевых действий в начале 40-х годов 14-летний Евгений устроился на завод, где вытачивал болванки для снарядов. В то же время ему предложили участвовать в самодеятельности для солдат, после чего Моргунов решил, что хочет стать актером. Он мечтал учиться, но юношу не отпускал директор завода, так как рабочих не хватало. 

4 Письмо Сталину

Источник: Мосфильм/Fotodom.ru

Отчаявшись, Женя в шутку решил написать письмо Сталину. «Уважаемый Иосиф Виссарионович, примите меня в искусство. Я рабочий Сокольнического вагоноремонтного завода СВАРЗ, болваночник, хочу быть в искусстве, участвовал в самодеятельности, работал в массовке на «Мосфильме». Но директор нашего завода препятствует этому стремлению. Я хочу быть как Станиславский, Немирович-Данченко», — написал парень.

Подписывайся на наши группы в социальных сетях — там еще больше полезных советов, идей, а еще вдохновляющие картинки и интересные видеоролики.
Яндекс Дзен
Телеграм
ВКонтакте

Конечно, он и не думал, что последует ответ, да еще и положительный. «Направить товарища Моргунова Е. А. для поступления в Театр имени Таирова в качестве актера вспомогательного состава», — указывалось в письме Сталина.

5 Встреча с Герасимовым

Источник: Мосфильм/Fotodom.ru

В театре Таирова Моргунов играл второстепенные и эпизодические роли, но в то же время он понимал, что без профессионального образования успеха ему не видать. Однажды на спектакль пришел сам Сергей Герасимов, который обратил внимание на талантливого парня и пригласил во ВГИК.

Евгений Александрович с первого раза стал студентом театрального университета, а на вступительных экзаменах читал «Василия Теркина» Александра Твардовского.

6 Роль предателя

Источник: Мосфильм/Fotodom.ru

Сергей Герасимов пригласил своего ученика сниматься в фильме «Молодая гвардия» — Моргунов тогда перевоплотился в предателя Стаховича. Роль принесла не только известность, но и проблемы. Однажды актера чуть не избили молодые люди за то, что он сыграл предателя. После этого Евгений Александрович решил, что больше не будет перевоплощаться в таких героев.

7 Поклонник Робсона

Источник: Советский экран/Fotodom.ru

С юных лет Евгений Александрович слушал классическую музыку: он рос на композициях Чайковского, Мусоргского, а также любил американского музыканта Поля Робсона. Оказывается, однажды актер забрался в номер Поля на третий этаж в гостинице «Националь», когда тот приехал в Москву на гастроли. Моргунов был рад знакомству с кумиром и автографу от него.

8 Талантливый музыкант

Моргунов не имел музыкального образования, но легко мог играть на фортепиано произведения любимых композиторов. Однажды его игру услышал Дмитрий Шостакович, который был восхищен талантом молодого человека.

9 Ссора с Гайдаем

Источник: Legion-Media

Евгений Александрович стал известным и любимым актером всего Советского Союза благодаря Леониду Гайдаю, который предложил ему роль Бывалого. Режиссер долго искал актера, а в поисках ему помог директор «Мосфильма» Иван Пырьев, который и порекомендовал обратить внимание на Моргунова. 

Во время съемок «Кавказской пленницы» актер и режиссер серьезно поссорились. Дело в том, что Моргунов нелестно отозвался о работе Гайдая, а тот на него так обиделся, что перестал снимать.

Режиссер пригласил дублера, а при монтаже вставлял лицо Евгения Александровича из уже отснятого материала. После премьеры картины Леонид Иович заявил, что больше никогда не будет сотрудничать с исполнителем роли Бывалого.

10 Конец карьеры

Источник: Мосфильм/Fotodom.ru

После ссоры с Гайдаем Моргунов перестал не только сниматься в его фильмах, но вообще — появляться в кино. Все реже ему предлагали хорошие роли, а те картины, в которых он изредка снимался, не приносили особого успеха. О былой славе оставалось только вспоминать. Из-за этого актер сильно переживал и начал плохо себя чувствовать.

11 Зависть к Никулину

Источник: Мосфильм/Fotodom.ru

Если на экране Трус, Балбес и Бывалый были не разлей вода, то в жизни у актеров не было дружеских отношений. Более того, поговаривали, что Моргунов завидовал Никулину, который после участия в гайдаевских комедиях получил государственные премии. 

Но отношения коллег ухудшились после очередной выходки Евгения Александровича. Он надел костюм и депутатский значок и возле здания цирка на Цветном Бульваре начал призывать граждан обращаться со всеми проблемами к директору — мол, Юрий Владимирович всех примет и выслушает. Никулин тогда так разозлился, что приказал не впускать коллегу в здание.

12 Не народный артист

Источник: Мосфильм/Fotodom.ru

Возможно, из-за трудного характера и ссор с коллегами Евгений Александрович так и не получил звание народного артиста, хотя заявки был поданы неоднократно. В 1978 году его провозгласили только заслуженным артистом РСФСР, в то время как его коллега Юрий Никулин был уже народным. 

13 Режиссер

Источник: Мосфильм/Fotodom.ru

Мало кто знает, но Моргунов был не только актером, но и режиссером. Правда, картин, снятых им, не так много. Одной из самых известных работ можно считать фильм «Когда казаки плачут», снятый по произведению Михаила Шолохова.

Известно, что актер даже попросил разрешения на экранизацию у самого писателя. Шолохову понравился сценарий, поэтому он одобрил идею Моргунова.

14 Талантливый человек 

Источник: Мосфильм/Fotodom.ru

Евгений Александрович интересовался не только театром, кино и музыкой, но также футболом, в который он в детстве и юности играл, психологией и историей. Последней артист уделял особое внимание.

Когда Моргунов был на гастролях, в свободное время он обязательно находил достопримечательности в новом городе и посещал их с гидом, желая больше узнать о жизни поэтов, писателей, художников, композиторов и других творческий личностей. 

15 Первая жена

Евгений Александрович был женат дважды. Его первой супругой стала балерина Варвара Рябцева, служившая в Большом театре. Артистка была старше мужа на 13 лет. В браке они прожили около 10 лет, но в итоге решили расстаться.

16 Большая любовь

Источник: Мосфильм/Fotodom.ru

В 1963 году Моргунов случайно познакомился с девушкой по имени Наталья. Дело в том, что она звонила в институт, но случайно набрала номер подруги, у которой тогда в гостях был актер. Он представился сотрудником кафедры и после еще несколько раз звонил студентке по рабочим вопросам.

Евгений Александрович все-таки предложил Наталье встретиться и рассказал о розыгрыше. Несмотря на это, девушка не обиделась, а ответила взаимностью. В 1965 году пара оформила свои отношения, в этом союзе родились два сына — Антон и Николай.

17 Смерть сына

В 1998 году в автоаварии не стало младшего сына актера, которому было всего 26 лет. Евгений Александрович очень сильно переживал его внезапную кончину и никак не мог справиться с горем.

«Когда Коля погиб, Женя первый раз в жизни впал в отчаяние. Муж старался не показывать, как ему тяжело, но я видела: он срублен под корень», — рассказывала Наталья Моргунова. 

18 Последние годы жизни

Моргунов страдал от диабета, но на диетах он не сидел, ничего себя не лишал и даже забывал пить таблетки и делать уколы. В последнее время ему было очень тяжело ходить: на сцене он появлялся в тапочках или в валенках и в шутку говорил, что их ему подарил Вячеслав Тихонов. 

19 Плохое настроение

Супруга актера рассказывала, что больной Моргунов, у которого и без того был не очень простой характер, часто срывался на родных, друзей и коллег. Из-за того, что он никогда не рассказывал о своих проблемах со здоровьем, многие не знали причин такого поведения и просто перестали с ним общаться и здороваться. 

20 Уход великого актера

Источник: Борис Кремер/Fotodom.ru

Евгений Александрович перенес два инфаркта и инсульт, а 25 июня 1999 года, спустя год после смерти сына, не стало и самого Моргунова. В памяти зрителей он навсегда остался тем самым весельчаком Бывалым. 

Вас может заинтересовать