1 Наталья Чистякова-Ионова (Глюк'oZa), певица


Источник здесь и далее: личный архив артиста

Помню в детстве мы сидели на кухне с родителями и составляли бюджет. Мама говорила: «Едем на Черкизовский рынок за новыми джинсами, но месяц будем есть одни макароны. Вы согласны?» Мы с сестрой кричали: «Да!» Были сложные времена, в какой-то момент мне даже показалось, что мама потеряла интерес к жизни.

И когда я начала зарабатывать, у меня появилось желание показать ей, что жизнь другая: она не только в этой квартире, дворе, трех друзьях и телевизоре по вечерам. Я хотела, чтобы она отдыхала, путешествовала, ходила на выставки и в рестораны. Сейчас я вижу, как у мамы вновь появился смысл в жизни — внуки. Мои дочки мотивируют ее идти дальше, чтобы увидеть, какой вырастет Вера, как сложится жизнь Лиды. И я этому очень рада. 

2 Ирина Безрукова, актриса

Я не помню, чтобы моя мама когда-то чересчур отдыхала. Когда я просыпалась, она уже не спала. А когда я засыпала, она зачастую что-то еще продолжала делать. К примеру, шить мне наряд на утренник в детский сад.

Я хорошо помню, что у мамы всегда были ухоженные руки, с маникюром. Она работала с людьми, была врачом и следила за собой. Кроме этого, были у нее и другие работы — все для того, чтобы на Новый год у нас был полноценный стол и елка, чтобы устроить праздник мне и сестре.

Елку, кстати, было сложно достать в моем детстве. Я помню, как мама с бабушкой менялись, отстаивая длинную очередь на морозе ради елки. Иногда на руках у них чернильным карандашом или шариковой ручкой был написан номер, обозначающий место в этой самой очереди… Дома на елке всегда висели конфеты — дорогие, шоколадные.

Они были подвешены на ниточках. После Нового года нам позволялось каждый день срезать по 2-3 конфетки к чаю. Моя мама умела все: накрыть стол, испечь роскошный пирог, сшить одежду, связать шапочку, шарфик, варежки. Мы с сестрой, помню, щеголяли в модных, связанных мамой свитерах (немного разных, но при этом сочетающихся друг с другом).

Я помню нежный мамин взгляд, когда я уже ложилась спать, а она поправляла одеяльце, брала меня за руку. Помню, как мы любили гулять вместе в парке… Эти воспоминания очень приятные, теплые и самые-самые нежные.

3 Анна Чиповская, актриса

Иду я как-то по улице в начале осени, погода чудесная, настроение хорошее, все в жизни вроде на своих местах. И тут звонит мне моя мама и говорит: «Ань, а что это такое?» Мама вообще любит так начинать разговор, как будто вы расстались две минуты назад, и ты, разумеется, понимаешь что же там такое. Я ласково и снисходительно отвечаю: «Мамочка, а что именно такое?»

«Я в газете смотрю на твою фотографию с открытия сезона в Табакерке, и у тебя уточка». Мне становится не по себе, я даже замедляю шаг: «Мам, прости, какая уточка?...». «Уточка. На ноге. И она показывает средний палец».

Ну, здесь я остановилась. Как-то продолжать движение не имело особого смысла. Родная мать поехала рассудком. На том конце провода не унимаются: «Аня, ты сделала татуировку? А почему такую? А почему не рассказала? Она еще и желтенькая». На слове «желтенькая» меня начало трясти от нарастающего хохота, потому что события, предшествовавшие «уточке», с пугающей четкостью встали перед глазами.

Вот сад Эрмитаж, поздний вечер, даже ночь, день рождения моей подруги Теоны, все пьяны и веселы, кто-то кому-то что-то говорит, кто-то хохочет, Теона лепит мне на ногу переводную картинку с желтой уткой.

На следующее утро — открытие сезона. Я, естественно, вскакиваю в последний момент, что-то на себя надеваю, мчу в театр, а дальше некоторое время сижу с прямой спиной и делаю вид, что я взрослая, серьезная актриса. (Смеется.) А вот моя мама сразу заметила эту уточку!

4 Ирина Старшенбаум, актриса

Моя мама — стилист-парикмахер, и в детстве я хотела пойти по ее стопам. Поэтому я постоянно экспериментировала с прической. Хотела быть, как она. Ну, например, я очень талантливый ребенок, и когда сделала себе какую-то новомодную прическу, у меня челочка вот тут чуть-чуть выпала. Я долго думала, что с ней сделать… И наконец отрезала ее так, что она у меня торчала. (Смеется.) 

Парикмахером я так и не стала, к счастью для окружающих. Зато моя мама научила меня не бояться экспериментировать со внешностью. Если режиссер скажет: завтра бреешься налысо и красишься в салатовый — спокойно.

5 Виктория Талышинская, певица и солистка группы «2 ОКеана»


Источник: Олег Галинич

У нас с мамой никогда не было конфликтов, и не потому что я такая чудесная дочка была, а потому что у меня очень мудрая мама. Одну из ее педагогических хитростей я обязательно возьму на вооружение, когда моя дочь станет подростком. Мне было 14 лет, дело было на даче. Я дружила с компанией мальчишек, они все были меня старше.

И, понятное дело, мне не хотелось сидеть дома, читать книжки, а хотелось тусить и гулять. И мама, которая страшно волновалась, чтобы я не наделала каких-то подростковых глупостей, нашла просто гениальное решение: она разрешила нам тусить на нашей даче! В итоге я всегда была в компании, но… под родительским присмотром! То есть мама и мою личную свободу не ограничила, и всегда знала, где я.

6 Владимир Курто, композитор и солист группы «2 ОКеана»


Источник: Олег Галинич

Когда я был маленьким, у меня был очень скверный характер. Я был трудным ребенком, драчливым, капризным. Жил с бабушкой в Снежном, в Донецкой области. А мама ездила на заработки в Москву. И периодически она меня забирала к себе, баловала подарками, гостинцами, все покупала. 

И вот однажды мы с ней идем по рынку, она отказалась покупать мне какую-то игрушку, я обиделся и стал ей угрожать: «Я опозорю тебя на весь рынок». Она отвечает: «Ну, давай» И я начал симулировать, плакать, как будто она плохая мать, бьет меня. Естественно, люди обращали внимание, ей стало стыдно. К ней даже один продавец подошел: «Женщина, ты что ребенка обижаешь».

Прошли годы, я повзрослел, поумнел и мне стыдно за тот поступок. Сейчас у меня уже подрастают свои дети, я как-то звоню маме и говорю: «Помнишь, как когда-то я тебя опозорил, характер у меня был скверный. Не переживай, мне все вернулось! Твои внуки за тебя отомстили». (Улыбается.)

7 Анири, певица

Я родилась в маленьком городке Торжок, в Тверской области. Мой папа был известным музыкантом в нашем городе, его все уважали, все знали. И, конечно, он был самым главным критиком всего того, что я делаю. А вот мама меня всегда поддерживала. Помню, был большой вокальный конкурс «Надежда». Я в нем участвовала и очень переживала по этому поводу. Я боялась подвести папу, боялась, что он перестанет мной гордиться. 

И перед самым конкурсом мама подошла ко мне и сказала: «Дочка, все люди разные. И ты уникальна. Как бы ты ни выступила, верь в себя, верь в то, что ты делаешь. Я знаю, что ты у меня поешь лучше всех, блистай, выйди на сцену и просто получай удовольствие. Не важно, что скажут и подумают другие. Папа есть папа. А ты — это ты». 

Конечно, эти слова придали мне уверенности. Когда я вышла на сцену, я просто получала удовольствие от своего выступления.. В итоге я заняла первое место. Я очень благодарна моей маме за эти слова, за эти пожелания и за веру в меня, которая проходит через всю мою жизнь.

8 Максим Матвеев, актер

Сейчас моя мама работает билетером в театре имени Ленсовета. И ей очень нравится ее работа, но, когда я был маленьким, ей приходилось работать на нескольких работах одновременно, чтобы содержать семью: в местной библиотеке, в магазине «Океан» и начальником отдела кадров рыбколхоза «За родину», который являлся одним из самых известных поставщиков кильки в Советском Союзе.

Помню, как в детстве мы ходили с мамой в кино на «Роман с камнем» с Майклом Дугласом. Фильм нам очень понравился. А в страшные моменты мама закрывала мне глаза рукой.

9 IVAN, певец

Моя мама наделена всеми качествами, которыми должна обладать женщина. Теперь я понимаю, на что я опирался, когда внезапно влюбился в свою жену, но речь не о ней.

Витебская область, деревня Цыпки, лето, мне 12 лет… или 9… или 10. Допоздна сидели у родных в гостях, и нужно было возвращаться домой. Лил сильный ливень, из доступного транспорта только велосипед. Мама крутит педали, я сижу на раме. До нашего дома примерно 5 километров. 

— Саня, какой прекрасный ливень!
— Да, мам, но мы полностью промокнем!
-— Сынок, радуйся дождю. С кем ты еще так в дождь, на велосипеде, если не со мной. На всю жизнь запомнишь.

И я запомнил, что она может быть разной: веселой, строгой, сильной, слабой, смешной… А как красиво она поет, я обязательно ее запишу.

10 Лиза Гинзбург, певица

Моя мама — самый близкий мне человек, к которому я всегда могу обратиться за советом. И она, несмотря ни на что, всегда меня поддержит. В любое время дня и ночи я с огромной радостью готова проводить с ней время. Особенно за нашей традиционной предновогодней готовкой или в поездке на машине под любимую музыку.

Моя мама — пример для подражания. Ее стойкости и уверенности можно позавидовать, а обладать таким терпением уж точно способен далеко не каждый. Спасибо маме за все, что у меня есть: начиная от музыкального вкуса. Этот список действительно бесконечен. Ни дня не проходит без мысли о том, сколько она для меня делает. Никакими словами не описать, насколько я благодарна. Я всем сердцем люблю свою маму.

11 ANSE, певица

Помню, с каким восторгом в детстве я смотрела на маму и хотела быть на нее похожей. Как каждый ребенок, я считала свою мамочку самой лучшей. Мама у меня молодец, она очень много работала и очень много работает сейчас. Умная женщина. Из-за того, что у меня в детстве были разные секции, начиная от бисероплетения, заканчивая японской игрой «Го», нам редко удавалось проводить много времени вместе, помимо летних каникул.

У нас были такие дни два раза в год. Маленький человек очень быстро растет, он вырастает из своей одежды. Когда мама ездила покупать мне вещи, она, конечно же, брала меня с собой, чтобы посмотреть что на меня налезет, что мне в очередной раз не натрет. Это был ужас, я была жутко вредным ребенком. Эти дни единения с мамой, когда мы с самого утра до самого вечера проводили вместе, для меня были очень теплыми. Мамочка, я тебя очень сильно люблю!

12 Ирина Ортман, певица и солистка группы «Тутси»

Для каждого ребенка его мама безусловно самая лучшая, и я — не исключение. Моя мама самая добрая, нежная, ласковая, красивая, понимающая и мудрая. Это человек, который никогда не навязывал мне своих мнений и решений, всегда давал мне правильные советы. Я ее очень сильно люблю и хочу, чтобы она как можно чаще улыбалась.  

Именно у мамы я научилась смотреть на мир широко открытыми глазами и искренней улыбкой. Моя мама — удивительно позитивный человек, который крайне редко грустит. И, наверное, это самое главное качество жизни, которому я научилась именно у нее: смотреть на мир с любовью и добротой. Я люблю тебя, мама.

13 Маша Вебер, певица и солистка группы «Тутси»

В детстве мама мне шила платья на все школьные мероприятия, спектакли. На мои выступления создавала сценические костюмы. Всегда давала мне свободу выбора, я даже не помню, чтобы меня воспитывали и читали нотации. Мама разрешала мне все. Я не помню слова «Нет!». За это я очень ей благодарна!

Еще меня никогда не лечили лекарствами, и мама кормила меня грудным молоком лет до пяти. Спасибо за мой иммунитет, который по сей день очень хороший. На вопрос: «Какая она?» Моя мама современных взглядов. В душе сама подросток и сорванец, когда я сделала первую татуировку в 16 лет, мама сказала: «Вау, я тоже хочу такую!»

14 Леся Ярославская, певица и солистка группы «Тутси»

Мою маму зовут Ирина. Она у меня музыкант, прекрасная певица, и все, что я имею и умею, это благодаря ей. Потому что она мне прививала всегда любовь к музыке. 

В четыре года вывела меня первый раз на сцену и заставляла меня заниматься фортепьяно, подбирать огромное количество песен, и это очень помогает мне сейчас в профессии. Она — мой главный критик. Я всегда с ней советуюсь. Она бывает строгой в своих оценках, но всегда, я считаю, объективной. Она всегда честно говорит мне свое мнение, это мне очень сильно помогает. Мама всегда с большой теплотой и заботой относилась ко мне. 

Когда я была маленькой, мы жили в общежитии, и так получилось что там было очень много крыс. Мама в какой-то момент не выдержала, когда пришла и увидела рядом с моей кроваткой очередную хвостатую особу. Она написала Валентине Терешковой письмо о том, что мы живем в очень плохих условиях, и попросила решить как-то наш жилищный вопрос. И через месяц Валентина Терешкова помогла: нам дали однокомнатную квартиру. 

На самом деле маме я бесконечно благодарна за то, что, во-первых, она встретилась с моим папой. Она четыре года, не видя его никогда, переписывалась с ним. До сих пор эти письма в огромных коробках хранятся у нас дома. У них был роман в письмах. Такой, что спустя время, она вышла замуж за моего папу, родила мне потрясающую сестру, с которой у нас разница 13 лет. Но это моя родная, очень близкая душа. Я счастлива, что у она меня есть. 

Конечно, я бесконечно благодарна маме за то, что она очень помогала мне в воспитании моей дочери. Когда Лиза родилась, у нас как раз был очень активный период в группе «Тутси». И мама всячески помогала мне совмещать работу в шоу-бизнесе и семейную жизнь. 

Я очень рада, что она у меня такая красивая, заботливая, умная, талантливая, творческая, идейная, добрая. Я ее бесконечно люблю!

15 Никита Кацалапов, олимпийский чемпион по фигурному катанию

Мама — мой самый родной и близкий человек. С ней всегда очень тепло и уютно. И даже если она не рядом, так приятно позвонить ей и почувствовать, как на душе становится легко и спокойно. Будь это обычные будни, или соревнования, когда у тебя всего одна свободная минута, этот звонок может поменять многое. Кстати, именно мама сделала из меня профессионального спортсмена: привила понимание того, как нужно работать, добиваться своего, любить то, чем занимаешься.

Именно она в свое время поставила меня на коньки, и благодаря ей у меня есть чемпионские титулы. За все это не найти подходящих слов благодарности. Но все-таки я скажу, что благодарен маме за жизнь, за воспитание и поддержку, на которую я могу рассчитывать совершенно в любой момент, ведь она всегда рядом. Очень люблю маму, ценю ее и поздравляю с этим прекрасным праздником!

16 Виктория Синицина, олимпийская чемпионка по фигурному катанию

Для каждого из нас мама — особенный человек. И даже то, как мы произносим это слово, звучит как-то по-особенному. В моей жизни мама занимает очень важное место. Она всегда поддерживает меня, помогает сделать сложный выбор, готова выслушать в любую минуту. Помню, как еще много лет назад я возвращалась домой с тренировок, старшая сестра — с учебы, а мама — с работы, и мы втроем собирались на кухне.

Сидели теплыми вечерами и говорили обо всем, делились друг с другом новостями, обменивались мыслями. И этот ритуал мы проводили буквально каждый вечер, это был такой маленький девичник за чашкой чая. Знаю, что мама до сих пор очень переживает за меня, хоть часто и старается этого не показывать.

При этом я поражаюсь ее смелости и умению добиваться своего: ради любимых и родных людей она может и в огонь, и в воду пойти — ей все нипочем. Главное, что хочу сказать: я очень люблю маму, горжусь ей и благодарна за то, каким человеком она воспитала меня вместе с папой.

17 VAVAN, певец

Моя мама Галина Яковлевна — лучшая мама на свете. Заботливая, простая женщина, которая работала продавцом и товароведом. Я помню, когда у нас было немного денег, я всегда ждал ее вечером из магазина. И каждый раз, когда она приходила с работы, а она работала допоздна, меня старалась побаловать. Самая недорогая сладость была в то время — кукурузные палочки «Витек». И я так ждал их, а мама очень часто мне эти палочки приносила.

А вообще, неважно, чем балуют родители — важно внимание, которое они дарят нам и не забывают радовать своих детей всегда, даже когда не очень много возможностей. Еще я благодарен маме, потому что она приучила меня к труду. Я не очень любил работать на огороде, но моя семья была из маленького городка, соответственно, в котором за счет сельского хозяйства почти все и жили. Мне приходилось полоть грядки, ездить на сенокос, садить и окучивать картошку, кормить коров.

Мне такая работа не сильно нравилась, но я не мог отказать маме, потому что она меня наказывала молчанием, это для меня было самое тяжелое. И вот в дальнейшем я понял, что именно эти истории и научили меня доводить дела до конца, проявлять трудолюбие. Если что-то надо сделать, то даже если не нравится, я понимаю, что это надо. Еще была забавная история. Я чем-то провинился, мама меня ругала со словами: «Вова, ну почему же ты такой!» И в конце ее монолога я сказал: «Да ладно, мама, зато я веселенький». Ее это умилило, она до сих пор вспоминает ту историю.

Рекомендуем