1 Анна Нетребко — потомственная казачка, но с примесью цыганской крови. Представляете, какое взрывоопасное сочетание?! Анна действительно крайне эмоциональна, иногда резка и всегда прямолинейна. В речь может ввернуть крепкие выражения, а наряды выбирает так, чтобы все ахнули. Поклонники до сих пор вспоминают, как во время исполнения арии прямо на сцене прима сбросила туфли и станцевала босиком. Зал взорвался аплодисментами.

2 Становиться певицей, а тем более звездой мировой оперы юная Аня совсем не собиралась. В школьные годы девочка делала ставку на спортивную гимнастику. За плечами у нее звание кандидата в мастера спорта по акробатике и разряды по легкой атлетике. Отличная физическая подготовка пригодилась Нетребко и на сцене. В одной из сцен оперы «Дон Паскуале», которую ставили в нью-йорской Метрополитен-опере, прима делала кувырок через голову. Так был развенчан миф о том, что оперные певцы должны просто спокойно передвигаться по сцене и петь.

3 Эффектная внешность молодой девушки, подтянутая спортивная фигура и яркий темперамент помогли завоевать ей второе место на конкурсе красоты «Мисс Кубань». Кстати, вел его Александр Масляков. Интересно, кто сейчас больше гордится таким знакомством? Анна Нетребко и сегодня считается одной из самых красивых оперных певиц. Она часто появляется на обложках всемирноизвестных Vogue, Elle, Vanity Fair, а многие ювелирные дома с удовольствием сотрудничают с оперной дивой. Так, Chopard специально для свадьбы Анны создал тиару из белого золота с бриллиантами за 2 млн евро. Впрочем, надела украшение Нетребко только один раз, а после бракосочетания тиару пришлось вернуть в ювелирный дом.

«Если присутствует только одна физическая красота, но нет голоса и таланта, то красота не поможет. Тогда надо идти и петь в другое место, а не в оперный театр».

4 Во время учебы в Санкт-Петербургской консерватории Анна Нетребко не сидела на шее у родителей, а подрабатывала в Мариинском театре. Ей довелось побывать и статисткой, и даже уборщицей. Правда, как признавалась через много лет певица, работала она не столько ради денег, а чтобы иметь возможность смотреть все спектакли, слушать и учиться. Кстати, консерваторию Анна так и не закончила. В 1993 году победила на конкурсе им. М. И. Глинки и была приглашена Валерием Гергиевым в Мариинский театр. С тех пор график выступлений и гастролей певицы расписан на десять лет вперед.

10 интересных фактов о Сальме Хайек

5 В громких скандалах на любовном фронте Анна Нетребко не замечена. Была помолвлена с уругвайским оперным певцом Эрвином Шроттом. Родила от него сына Тьяго Аруа, которого ласково называет Тишкой. После шести лет отношений пара тихо и мирно рассталась. А спустя короткое время у Анны начался роман с азербайджанским тенором Юсифом Эйвазовым. Оба они пели в опере «Манон Леско» в Риме. Из служебных отношения переросли в романтические. А в декабре 2015 года состоялась роскошная свадьба. Между прочим, Юсиф на шесть лет младше Анны. Но ее это нисколько не тревожит. Как признается певица, главный в ее семье — муж.

6 Талантливый человек — талантлив во всем! Стопроцентно эти слова относятся к Анне Нетребко. Немногие знают, что певица еще и картины пишет. Это увлечение родом из детства. Cейчас оно помогает ей сбросить стресс после изматывающих выступлений. Нетребко освоила разные техники, она пишет и акварелью, и маслом, а также рисует графику карандашом. Другое ее хобби — шопинг. По магазинам она может ходить хоть каждый свободный день.

7 Прима мировой оперы отлично готовит. Может и кубанский борщ сварить, и салат «Оливье» нарезать, и котлеты нажарить, и блинчики с мясом испечь. О кулинарном таланте Анны хорошо знают ее друзья.  У себя в нью-йоркской квартире она часто устраивает вечера русской кухни. Никто не отказывается от приглашения отведать фирменные блюда от Нетребко.

8 Нетребко против всяческих жестких диет. Лишние килограммы, за которые ее порой ругают бульварные критики, она называет своей силой, которая поддерживает голос. В пример приводит знаменитую оперную певицу Марию Каллас. «Когда Каллас стала худеть, она начала терять голос», — убеждена Нетребко. Но если все же надо немного сбросить вес, Анна занимается спортом, много гуляет и переходит на свой особый режим питания. Принцип такой: один гамбургер в день без картошки фри. Главное, чтобы мясо было настоящее.

«Самый главный мой принцип ― что бы я ни делала, как бы моя жизнь ни повернулась, ― не изменять себе».

9 Анна живет практически на три страны. Много времени она проводит в Вене и даже имеет австрийское гражданство (при этом, и российское у нее сохраняется). Квартиру в Нью-Йорке Нетребко купила для удобства и экономии, так как певицу в последнее время чаще всего можно увидеть на сцене Метрополитен-оперы. Есть, где остановится и в Санкт-Петербурге. В Северной столице прима часто выступает по приглашению своего друга, Валерия Гергиева.

10 Честь исполнить Олимпийский гимн на Играх в Сочи в 2014 году была доверена золотому голосу России — Анне Нетребко. Она выступала в нежно-голубом платье из тафты, созданным дизайнером Екатериной Котовой. Наряд чем-то напоминал глыбу изо льда. Самое-то для зимних соревнований! Но вот появляться в нем второй раз Нетребко не хочет, поскольку платье уже видели миллионы людей. Слишком оно яркое и заметное!

11 Анну Нетребко можно увидеть и в кино. В 2004 году она снялась в американском фильме «Дневники принцессы 2» в роли самой себя.

9 интригующих фактов о принце Гарри

Фото: Instagram

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен