Источник: pixabay.com

Ретроградное движение планеты — астрологическое явление, когда планета разворачивается на небосклоне и движется в обратную сторону. В астрономическом смысле планета никуда не поворачивает. Направление движения Земли в этот период меняется так, что визуально возникает ощущение обратного хода.

Веками наблюдая за подобными явлениями, астрологи пришли к выводу: ретроградное движение заметно воздействует на людей, их поведение и события в жизни. Самое сильное и ощутимое влияние на нас оказывает ретроградный Меркурий, когда рушатся планы, ломается техника, подводят партнеры, срываются договоренности.

К счастью, в этом году первый период ретроградного Меркурия уже позади. Он закончился 28 марта, и теперь у нас есть передышка до 8 июля. Но в апреле разворачиваются три другие планеты — Юпитер, Сатурн и Плутон. Поскольку периоды их ретроградности будут длиться довольно долго, стоит знать, чего ждать и как защититься от опасностей, которые принесут двинувшиеся вспять планеты.

Ретроградный Юпитер

pixabay.com

Юпитер уходит в ретроград 10 апреля. Период обратного движения будет длиться 4 месяца, до 11 августа. Это время обостренного эгоцентризма. Тебе захочется погрузиться в себя, разобраться в своих мыслях, чувствах и ценностях. И тебя меньше всего будет волновать чужое мнение.

Что не нужно делать

  • Пытаться улучшить свое материальное положение. Надежды окажутся обманутыми, авантюрные предприятия потерпят крах, новая работа не принесет желаемых денег. Старайся поддерживать статус кво, а на большее и не рассчитывай.
  • Пытаться утвердить свой авторитет в коллективе, навязать большинству свое мнение. Эффект может быть обратным. Особенно если при этом ты будешь еще и осуждать своих оппонентов.
  • Начинать новую деятельность: менять работу или профессию в целом.

Опасности ретроградного периода вовсе не означают, что нужно всего бояться и сидеть, сложа руки. Для некоторых дел обратный ход Юпитера создает очень благоприятные условия.

Что можно делать

  • Заниматься духовными практиками, осмыслением своей жизни, прошлого и будущего.
  • Возобновлять старые отношения.
  • Завершать судебные тяжбы, да и вообще любые затянувшиеся дела.
  • Заниматься благотворительной и научной деятельностью.

Ретроградный Сатурн

Источник: pixabay.com

Сатурн начнет попятное движение 30 апреля. Период его ретроградности продлится до 18 сентября. Наибольшее влияние разворот этой планеты оказывает на социальную жизнь, политику, общественные отношения. Тяжелее всего будет продвигаться в карьере — возникнут неожиданные препятствия, интриги, трудности. Наименее успешными окажутся болтуны, в отличие от молчаливых трудяг, которым покровительствует суровый Сатурн.

Что не нужно делать

  • Транжирить деньги направо и налево и вообще совершать спонтанные, легкомысленные поступки.
  • Хвататься сразу за несколько дел, пытаться работать на трех работах. Не распыляйся!
  • Влезать в долги, кредиты, брать ипотеку. Расплатиться будет очень непросто.
  • Поддаваться эмоциям и собственным слабостям. Именно сейчас дурная привычка может затянуть тебя настолько, что станет нестоящим пороком.
  • Начинать новые проекты, особенно связанные с финансами, политикой и общественной деятельностью.

Что можно делать

Вспомни о старшем поколении своей семьи. Не нужно отделываться дежурными звонками и визитами вежливости. Придумай какое-то общее дело, которое позволит им почувствовать себя нужными и востребованными. Если старших родственников рядом нет, займись благотворительностью.

Ретроградный Плутон

Источник: pixabay.com

Плутон развернется 24 апреля и будет двигаться в обратную сторону до 3 октября. Его попятное движение заинтересует лишь тех, кто погружен в геополитику. Так как эта планета очень мало влияет на жизнь отдельных людей, воздействуя при этом на судьбы целых государств и народов. Возрастает опасность политических потрясений, революций, межгосударственных конфликтов, горячих и холодных войн, санкций. Каждый конкретный человек мало чем может повлиять на эти события. Тем не менее астрологи рекомендуют определенные действия именно в этот период.

Что можно делать

  • Заниматься духовными практиками, медитацией, очищением мыслей от ненужных идей, навязанных стереотипов, информационного «яда».
  • Постепенно, не торопясь, разобрать вещи во всех шкафах, кладовках, на полках и антресолях. И без сожаления избавиться от всего лишнего.
  • Разорвать ненужные, тяготящие тебя отношения. В том числе и трудовые, если работа категорически не устраивает.

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен