Источник: pixabay.com

Часто бывает так: приснился сон, который задел за живое, поднял в тебе бурю эмоций, а что с этим делать, не понятно. Продвинутые сновидцы не просто смотрят сны, но и управляют ими, а это уже особое искусство. 

Что делать, если приснился тревожный сон

В народе существуют разные способы отвести дурной сон. Чаще всего на него стараются не обращать внимания и просто отмахиваются: «Это всего лишь сон. Может, не сбудется!», однако картинами сна говорит твое внутреннее Я. Все, что происходит в сновидении, — это отражение жизни человека, его настоящего и будущего. Поэтому закрывать глаза на собственные сны — это не выход. В них нужно вникать. 

Народная мудрость гласит: «Если не расскажешь кошмар, он не сбудется». Но психологи придерживаются другого мнения: большинство неприятных сюжетов снов порождены внутренними конфликтами самого человека. Поэтому их нужно обязательно разбирать: записывать и проговаривать.

Уже в процессе такой работы многие проблемы и горячие точки гасятся сами собой, на душе становится светлее и радостнее. Еще лучше, не просто записывать сон, а анализировать его во всех деталях. Для этого сначала нужно выписать все элементы: декорации, свою реакцию на происходившее и персонажей сновидения, а после подобрать к ним ассоциации — попробовать понять, о чем напоминает тот или иной образ. Обязательно задайся вопросом: Что происходит в моей жизни сейчас? И сквозь эту кальку рассматривай тревожный сон.

Как погасить негативную энергию сна

Если не выписать плохой сон, а сдержать эмоции от него в себе, тревожность может увеличиться., а вместе с ней — и мнительность. Бессознательное отправило тебе послание, в котором был сигнал SOS, а ты его проигнорировала. Мысль об этом будет крутиться в голове, в итоге внутренние конфликты перейдут во внешние, ведь, что внутри, то и снаружи. В этом случае можно притянуть негатив. Например, из-за повышенной раздражительности, рассеянности и нервозности ты можешь спровоцировать ссору, раздор с близкими. Еще в таком состоянии человек сильнее подвержен заболеваниям.

Почему же народная мудрость предостерегает нас от того, чтобы рассказывать дурные сны? Дело в том, что каждая мысль, как и слово, обладает определенной энергией. И проговаривая негативные сюжеты, их можно притянуть к себе и материализовать. Но опасность кроется не в озвучивании дурного сна, а в том, что сновидец попадает на удочку негативных эмоций. Поэтому главная задача — погасить отрицательную энергию кошмара. 


Источник: Unsplash (@alexagorn)

Рассказывая или разбирая сон, стоит слегка абстрагироваться от чувств, которые ты испытывала. Представь, что это был фильм или спектакль. Попробуй пересмотреть все сцены, но в выгодном для себя варианте. Например, придумай счастливый конец драмы, которую увидела во сне, и придерживайся этих ощущений. Прокручивай в голове не негативные прогнозы, а приятную визуализацию, которую ты сама себе создала.

Как мандалотерапия помогает бороться с дурными снами

Источник: Unsplash (@swat_creations)

Если не хочется ничего записывать или произносить вслух, просто нарисуй сон и свое состояние. Лучше всего рисовать в круге — окружность создает защитное пространство и исцеляет не только душу, но и тело. Метод мандалотерапии пришел к нам из буддизма — монахи создавали мандалы, чтобы достичь ясности сознания и гармонии души. Рисуя в круге, не нужно ничего специально придумывать. Сосредоточься на своем сне, расслабься и доверься внутреннему голосу.

Пусть рука сама выводит фигуры и каракули, тянется к краске нужного цвета. Ты почувствуешь, когда рисунок будет готов. Посмотри внимательно и подумай: что мне хочется с этим сделать? Возможно, какие-то детали захочется перерисовать, сделать из них что-то более жизненное. Можно порвать лист, сжечь его или нарисовать новую мандалу — любой шаг будет способствовать очищению и освобождению от негативных образов сна и улучшит твое состояние. 

Это интересно

Есть  народный метод нейтрализовать свой дурной сон. Его можно просто «продать» — не рассказывая никому, отдать несколько монеток нищим, мысленно с этими деньгами отдавая свой сон. По крайней мере, это активное действие и определенный ритуал. Он тоже может помочь. 

Как подобрать ключ к своим снам

Через интуицию, предчувствия и сны подсознание помогает нам и подсказывает правильные решения. Сумеем ли мы прочитать подсказку и сделать необходимые шаги в верном направлении?  Прежде всего, надо научиться разбирать сны и находить в них ключевые моменты. Чтобы подобрать ключ к своему сну, исследуй его — выбери образ, персонажа или действие, которое оставило самый сильный след в твоей душе.

Источник: Unsplash (@contentpixie)

Рядом с этим ключевым элементом сна может находиться что-то необычное: звук, цвет, какая-то вещь. И эти символы дадут дополнительный смысл и помогут разгадке. 

Когда определишь ключевой момент, вспомни эмоции, с которыми ты проснулась. На этом этапе станет ясно, какой прогноз дает сновидение: нужно чего-то опасаться и стараться отвести неприятность, или, напротив, не упустить свой шанс и ловить удачу за хвост.

Сновидения, после которых ты просыпаешься с чувством светлой радости, могут предвещать начало хорошего этапа или счастливых событий в жизни. Об этом стоит помнить и настраиваться на нужную волну. После тревожных или кошмарных снов необходимо соблюдать бдительность, но не поддаваться настроению сна: воспринимай его слегка отстраненно. 

После того, как ты записала и попыталась понять свой сон, приступай к конкретным действиям — ритуалам, которые способствуют тому, чтобы хороший сон сбылся, а плохой остался всего лишь сном. Для этого нужно подобрать к ключевому символу сна подходящую модель из реальных вещей.  

Примеры ритуалов, которые нужно делать после пробуждения 

Существует особая магия жизни, и каждый из нас в какой-то степени волшебник, творящий свою реальность. Специальные психологические техники помогают человеку измениться внутренне — трансформироваться и притягивать желаемые перемены.

Ритуал — это сложное поведение, проникнутое особым смыслом. Оно может быть направлено на желание притянуть деньги или удачу, а также помочь настроиться на определенное событие. Ритуал состоит из: медитации, действия с предметами, на которые ты переносишь свои идеи или мечты, проговаривание определенных фраз — девизов и аффирмаций.  

Источник: Unsplash (@tiomp)
  • Переход, коридор или мостик, по которым ты прошла во сне, означают, что тебя ждут важные перемены. Чтобы они прошли благополучно, в реальности тебе нужно найти мост, по которому ты совершишь приснившийся переход. При этом должна четко представлять, что ждет тебя на том берегу: самостоятельная жизнь, замужество или новая работа.
  • Если ты свободна и тебе во сне явился прекрасный незнакомец, не стоит сидеть дома — в ближайшие дни веди себя активно (мужчина во сне — знак активности): сходи на вечеринку, в театр или на какой-нибудь тренинг.
  • К разрыву отношений может присниться разбитая ваза. Поэтому после пробуждения следует бережно взять любую вазочку в доме, наполнить ее водой и поставить в нее цветы.
  • Любая вещь, которую во сне ты видишь сломанной, может символизировать определенные потери: чашки — речь об интимной сфере, тарелки — материальные утраты, стол — ссора с компаньонами или друзьями, стул — неустойчивое положение на работе, цветы — негативные эмоции. Чтобы этого не произошло, наяву стоит пожалеть приснившийся предмет, можно убрать его и временно не пользоваться, поменять или купить новый.
  •  Когда снятся животные, для ритуала привлечения удачи или изгнания неприятных эпизодов, понадобится игрушка, символизирующую этого зверя.
  • Мусор, шкафы, заполненные хламом, рваная одежда или обувь — признаки того, что ты захламила свою жизнь, живешь старыми установками, можешь встать на ошибочный путь. В реальности стоит заняться разбором завалов в собственном доме, выбросить старые ботинки, приобрести новое платье.
  • Красивые сны, в которых ты видишь пейзажи и курорты, призывают тебя подумать об отдыхе: может появиться шанс купить путевку и отправиться в путешествие. Повесь перед собой фотографию места, куда бы ты хотела отправиться, изучай буклеты и предложения турагентств.  

Выполняя символическое действие по своему сну, задавай вопросы: «Куда ведет меня эта дорога?», «Что ждет меня в будущем?» или «Где я встречу мужчину своей мечты?». Ответы могут появляться сами собой: в виде ощущений и интуитивных открытий, также их можно увидеть в телевизионной передаче или прочитать в журнале, который случайно оказался перед глазами. Ритуалы нужно подкреплять аффирмациями — положительно заряженными фразами. Если ты будешь сотрудничать со своим подсознанием, оно обязательно приведет тебя к желанным событиям.  

Вас может заинтересовать