Источник: кадр из сериала «Вольф Мессинг: видевший сквозь время»

Кто такой Вольф Мессинг
Предсказания Гитлеру и Сталину, а также другие пророчества 

Вольф Мессинг — спорная личность. Он был советским эстрадным артистом, гипнотизером и, наверное, первым менталистом — человеком, который «читал мысли» людей, используя знания психологии. В 1972 году Мессинг получил звание заслуженного артиста РСФСР. При этом и тогда, и сейчас были и есть люди, которые считают его шарлатаном с хорошей интуицией, умело оперирующим фактами. Но немало и тех, кто уверен, что Мессинг действительно обладал телепатическими способностями, а психология — это всего лишь попытка объединить необъяснимое с реальностью. Из-за разницы в восприятии его личности еще при жизни о Мессинге слагали легенды. 

Подписывайся на наши группы в социальных сетях — там еще больше полезных советов, идей, а еще вдохновляющие картинки и интересные видеоролики.
Яндекс Дзен
Телеграм
ВКонтакте
​​​​​​​
YouTube

Из нашей статьи ты узнаешь, как Вольф Мессинг стал тем, кем стал, какие предсказания он делал, что из его слов сбылось и какими были пророчества Мессинга на 2022 год о России. 

Кто такой Вольф Мессинг

Так в реальной жизни выглядел Вольф Мессинг. Биография известного советского телепата впечатляет многих. Поэтому об этом неординарном человеке сняли несколько фильмов и сериалов. В 1990 году издали книгу «Я — телепат», якобы написанную в свое время самим Мессингом. Однако в то, что это действительно мемуары артиста, многие не поверили. 

Одним из сомневающихся был ученый-правовед и криминалист Николай Китаев. Он утверждал, что факты в книге сфабриковал журналист Михаил Хвастунов.
Источник: wikipedia.org

Вольф Мессинг родился в 1899 году в набожной еврейской семье из поселка Гура-Кальвария — сейчас это Польша, тогда была Варшавская губерния Российской империи. В юном возрасте он стал выступать вместе с бродячими артистами цирка и освоил «эстрадную телепатию», или сценический гипноз — гипноз, который проводили перед публикой в развлекательных целях. Чаще всего его включали в программу как комедийное действие. После именно этот талант Мессинга, который он использовал на своих выступлениях, люди принимали за «чтение мыслей». 

Но в 60-х годах Мессинг в интервью рассказал, что когда он берет руку человека, то читает не его мысли, а импульсы мышц. По словам менталиста, во время напряженной мыслительной работы «клетки головного мозга передают сигналы всем мышцам организма». 

«Их движения, незаметные простому глазу, мною легко воспринимаются. ...Я часто выполняю мысленные задания без непосредственного контакта с индуктором. Здесь указателем мне может служить частота дыхания индуктора, биение его пульса, тембр голоса, характер походки и т. д.», — говорил Мессинг. 

​​​​​​​

После эту технику подтвердил Юрий Горный, другой советский менталист и мнемонист — специалист, способный запоминать и вспоминать необычно длинные списки данных. Он не раз повторял опыты Мессинга. О возможности «читать мускулы» говорил и Дмитрий Бирюков, советский физиолог, академик и руководитель медицинского института, в котором Мессинг также демонстрировал свой талант.

Это интересно

Индукторами Мессинг называл людей, от которых исходит телепатическая информация. Также в психологии индукторами называют тех, кто сознательно или неосознанно распространяет «заразный» бред, то есть обладает даром мысленного внушения. Жертвами индукторов становятся люди, которые находятся с ними в тесном контакте.

Источник: кадр из сериала «Вольф Мессинг: видевший сквозь время»

Но вернемся в годы, когда Мессинг еще не раздавал интервью и не был популярным советским иллюзионистом — в годы войны. В 1939 году будущий заслуженный артист РСФСР бежал из Польши в Советский Союз — за плечами уже был 20-летний артистический опыт. Он-то и позволил ему устроиться на работу сначала в Брестскую, а после Минскую филармонии. Какое-то время Мессинг выступал как иллюзионист с «чтением мыслей» в составе агитбригад, но когда к нему пришел успех, стал собирать сольные концерты.

Родители и трое братьев Мессинга не смогли бежать. Все погибли в Варшавском гетто и в Майданеке — лагере смерти нацистской германии на окраине польского Люблина. Когда Мессинг стал известным артистом, он проспонсировал строительство двух истребителей марки Як-7. Первый военный самолет в 1944 году он лично передал летчику, герою войны Константину Ковалеву, с которым после дружил. Второй — Польше, в авиаполк «Варшава».

С 1943 по 44 год артист жил в Новосибирске вместе со своей женой Аидой Мессинг-Рапопорт. После пара переехала в Москву, где 8 ноября 1972 года телепат умер. Причиной смерти стала болезнь ног — обострилась травма, которую Мессинг получил во время войны. Не помогла даже успешно проведенная операция на бедренных и подвздошных артериях. 

Похоронили Мессинга на Востряковском кладбище. 

Предсказания Гитлеру и Сталину, а также другие пророчества Мессинга

Источник: кадр из сериала «Вольф Мессинг: видевший сквозь время»

Мессинг стал легендой при жизни — о нем говорили разное. Поэтому даже самые популярные предсказания, которые приписывают советскому иллюзионисту, не имеют официального подтверждения. Два главных предсказания Мессинга были связаны с ключевыми политическими фигурами 20 века — Адольфом Гитлером и Иосифом Сталиным. Насколько это правда, остается только гадать. 

Предсказал гибель Гитлера, когда немецкая армия пришла в Польшу. В 1938 году заявил, что если фюрер продолжит движение на восток — умрет. Об этом менталист сказал в одном из кинотеатров Варшавы, во время своего выступления. Тогда же началась охота за ним. По некоторым данным, за голову Мессинга нацисты предлагали 200 тысяч марок. Однако после в официальных архивных документах рейха не нашли ничего, что говорило бы о такой реакции Гитлера на публичные выступления Вольфа Мессинга. 

Напророчил смерть Сталина. Причем сказал он это лично. На встрече в 1953 году. Тогда он приехал к генеральному секретарю с просьбами прекратить гонения на евреев и подчеркнул, что тот умрет в иудейский праздник. Напомним, что Сталин скончался 5 марта. Евреи в этот день отмечают Пурим — один из главных своих праздников, посвященный памяти спасения иудеев, проживавших на территории Древней Персии. Об этой встрече также нигде нет никаких записей, в том числе в тетрадях посетителей кабинета Сталина с 1927 по 1953 годы. 

Веришь в предсказания Мессинга?

  • Нет, конечно. Он был умный человек, который стремился к популярности, как и любой артист. Телепатия — это тема, которую он умело использовал, 100% байки о себе он сам и распускал.
  • Не знаю, первый раз слышу об этом человеке.
  • Скорее, да. Думаю, он действительно был непростой человек, и то, что его нет в официальных документах, ничего не значит. Могли все подчистить.
  • Также поклонники Мессинга, говоря о его экстрасенсорных способностях, приводят в пример предсказания дат начала и конца Второй мировой войны. Однако скептики утверждают, что это было несложно сделать, особенно человеку, который профессионально умеет выстраивать причинно-следственные связи. Тем не менее отметим и эти предсказания Мессинга. 

    Начало Второй мировой войны. О том, что такое возможно, в то время никто и подумать не мог, ведь Германия и СССР 23 августа 1939 года подписали пакт Молотова-Риббентропа о ненападении. Но Мессинг утверждал, что договор ничего не значит, и войне быть. 

    Конец Второй мировой войны. Иллюзионист назвал дату 8 мая. В этот день, по его словам, русские войска должны были войти в Берлин. Так и произошло, но на день позже. С 9 мая 1945 года эта дата в России — День Победы, тогда подписали Акт о безоговорочной капитуляции Германии, которым завершилась Великая Отечественная война. Считается, что о том, что Мессинг ошибся на день, ему сообщил сам Сталин, послав телеграмму.

    Вас может заинтересовать