Интуитивное питание (ИП) — антипод всех диет. Тут нет списка разрешенных и запрещенных продуктов, рекомендаций по режиму питания и размеру порций. Следовать ИП можно всю жизнь, тем более, что авторы не считают его диетой.

Как все начиналось

Создателями революционной системы питания считаются психотерапевт Джейн Хиршманн и диетолог Кэрол Мюнтер, авторы книги «Преодолевая переедание», а также британский психоаналитик Сюзи Орбах, лечившая от булимии принцессу Диану. Все они тоже когда-то страдали от лишнего веса, но смогли победить его, полностью отказавшись от диет и наладив контакт с собственным телом. Исследования профессора Университета Юты (США), доктора Стивена Хоукса доказали, что есть практически все, что захочется, и худеть (или не поправляться) несложно, если прислушиваться к сигналам своего организма. Наконец, в вышедшей в 1995 году книге диетологов и нутрициологов Эвелин Триболи и Элис Раш «Интуитивное питание: революционный метод работает!» были четко сформулированы основные идеи и принципы для тех, кто хочет похудеть без насилия над собой.

Правила интуитивного едока

Именно Э. Триболи и Э. Раш первыми сформулировали «кодекс интуитивного едока».

1 Откажитесь от образа мыслей, свойственного поклонникам диет. Перестаньте надеяться на «волшебную таблетку» или чудесную диету, которая легко и быстро избавит вас от лишнего веса. Опираясь на чужие стандарты, вы теряете связь со своим врожденным чутьем.

2 С уважением относитесь к чувству голода. Очень часто мы целый день игнорируем его, а потом, под вечер, съедаем больше, чем нужно.

3 Подружитесь с едой! Если намеренно не есть какой-то определенный продукт или блюдо, со временем вы все острее будете ощущать себя обделенным, несчастным и начнете периодически объедаться «запретным плодом» с последующим чувством вины.

4 Скажите «нет» стереотипам о «правильных» и «неправильных» продуктах. Как заметил один из последователей ИП, «даже если есть одну очень полезную голубику, все равно когда-нибудь умрешь».

5 Всегда обращайте внимание на чувство насыщения. Ешьте не торопясь, чтобы вовремя остановиться и не страдать потом от «набитого желудка».

6 Ешьте с удовольствием. И разрешайте себе лакомиться, чем хочется. В противном случае вы будете компенсировать лакомства большими порциями здоровой пищи — и при этом чувствовать только досаду на себя и раздражение.

7 Научитесь управлять эмоциями без помощи еды. Возможно, для этого понадобится помощь психолога. Но это правда важно — понимать, когда тяга к еде вызвана естественной потребностью организма, а когда — желанием отвлечься от проблем и заглушить негативные чувства.

8 Относитесь к своему телу с любовью и уважением. Самокритика и отчаяние подталкивают нас к желанию успокоить себя хоть чем-нибудь, и самым подходящим средством для этого всегда оказывается еда.

9 Измените подход к физической активности. Попытайтесь найти фитнес по душе. И занимайтесь спортом для удовольствия, а не чтобы сжечь определенное количество калорий.

Суть интуитивного питания

Пожалуй, сложнее всего научиться «не заедать» свои эмоции едой и различать такие важнейшие сигналы, как чувство голода и чувство насыщения. Когда-то мы все это умели — посмотрите на младенцев: если им не мешать, они едят, что хотят и когда хотят, и при этом отлично себя чувствуют. Но с возрастом из-за увлечения диетами и под влиянием всевозможных диетических идей (когда, например, сахар, соль, трансжиры поочередно объявляли большим злом и настоятельно рекомендовали их избегать) разучились это делать. Пора восстановить полезное умение!

В арсенале последователей интуитивного питания — множество техник и упражнений, вплоть до медитаций. Например, чтобы не пропустить чувство сытости, следует сделать паузу примерно в середине приема пищи. Или же просто начать есть чуть медленнее, чем обычно, чтобы сосредоточиться на происходящем и ответить себе на следующие вопросы.

Нравится ли вкус того, что вы едите? Или просто привыкли, что «надо доесть»?

Вы все еще голодны? Появилось ли у вас что-то похожее на чувство насыщения?

В конце трапезы постарайтесь понять, на каком уровне насыщения вы остановились, поставив оценку от 1 до 10.

Пища, которая плохо насыщает Оптимальное дополнение к ней
Салат Тунец, курица, турецкий горох, фасоль; хлебцы или хлеб с отрубями; заправка или соус для салата.
Свежие фрукты Сыр, хлебцы с отрубями, йогурт.
Грудка индейки Крупяные гарниры, макароны, соус, отрубной хлеб.

Чтобы научиться удовлетворять свои потребности без еды, очень важно самим эти потребности признать. Внутренне, не на словах, согласиться с тем, что вы имеете право на отдых, чувственное удовольствие, выражение чувств, возможность быть услышанным, понятым, принятым.

Если вы долгое время сидели на диетах, вам будет сложно согласиться с тем, что у еды на самом деле масса плюсов. Да, именно из-за этих аппетитных пончиков вы поправляетесь, а потом чувствуете себя никчемным и безвольным человеком, но именно они вас утешают и притупляет обиду и досаду на близких. Попробуйте составить собственный список блюд и продуктов, чтобы разобраться, чем хороша и чем плоха еда именно в вашем случае: вкусная/повышает уровень холестерина; спасает от скуки/заставляет чувствовать себя объевшимся и нездоровым…

Признав, что у еды есть приятные бонусы, вы обретете над ней власть, вместо того чтобы чувствовать себя ее рабом.

«Суть интуитивного питания, — пишет Эвели Тиболи, — заключается в умении человека терпеливо и спокойно изучать самого себя, прислушиваться и следовать своей интуиции. Способность доверять себе — гораздо более ценное качество, чем пресловутая сила воли и умение неукоснительно соблюдать диеты. Ваш внутренний интуитивный едок всегда был с вами. Просто он находится в длительной спячке. Все, что вам нужно сделать, — возобновить связь с этой прекрасной частью своей личности».

Мудрость удовольствия: доволен сейчас — меньше съешь потом

Мы настолько сконцентрировались на алхимии еды — либо в качестве приложения к потере веса, либо в поисках здоровья, — что пренебрегли очень важной ролью, которую процесс приема пищи играет в нашей жизни: ролью источника наслаждения. Между тем удовольствие — важнейший аспект здорового питания.

Текст: Евгения Данилова
Рекомендуем