Современные краски для волос без аммиака переживают настоящий бум и считаются достойной заменой обычной краски. Конечно, с этим утверждением сложно не согласиться, однако есть важное «но». И прежде всего в том, что подразумевают производители, когда описывают свой продукт как безаммиачный. На сегодняшний день таких красителей два типа:

1.    Полуперманентные красители позволяют осветлить волосы максимум на 1–1,5 тона.
2.    Стойкие перманентные (осветляющие) красители — в них аммиак заменен моноэтаноламином.

unsplash.com

Эта замена считается настоящим прорывом в окрашивании волос и позволяет смело писать на упаковке «без аммиака», но на самом деле является просто развитием классического перманентного окрашивания.

Плюсы и минусы красителей

В рекламе безаммиачной краски для волос легко запутаться, но отличить полуперманентный краситель без аммиака от стойкого перманентного (осветляющего) красителя с заменой аммиака на другие компоненты достаточно просто.

Полуперманентный краситель без аммиака выпускается с окислителями низкой мощности, обычно это 1,5–2%. Некоторые производители предлагают и более мощный окислитель 7,5% для осветления волос на 1–1,5 тона. И это максимум, на что такие красители способны. 

unsplash.com

Стойкий перманентный (осветляющий) краситель работает с классической линейкой окислителей от 3 до 12%, и в этом случае мощность осветления волос будет зависеть от выбора окислителя.

Во многих салонах красоты парикмахеры по-прежнему игнорируют полуперманентные красители в своей работе, видимо их пугает приставка «полу». И очень зря, так как они могут решать даже сложные задачи по окрашиванию, но с минимально возможным повреждением волос. 

unsplash.com

Стойкие перманентные (осветляющие) красители стали более мягкие и бережные по отношению к волосам. На самом же деле их воздействие мало чем отличается от классической схемы: привнесение искусственного пигмента в волосы на место осветленного (точнее, безвозвратно уничтоженного) натурального цвета. Кстати, среди технологов до сих пор ведутся споры по поводу замены в красках аммиака на моноэтаноламин. И какой же из компонентов более щадящий — пока нет ответа!

5 причин использовать полуперманент 

1.    Окрашивание ранее окрашенных волос  

Самая частая и непростительная ошибка, когда для повторения уже существующего цвета на волосах выбирается осветляющий перманентный краситель, пусть даже с окислителем наименьшей мощности, например 3%. В этом нет никакого смысла, цвет уже был создан. Чтобы придать ему насыщенность, наполнить блеском, больше чем достаточно использовать безаммиачный полуперманентный краситель с окислителем 1,5%.

2.    Выбор более темных оттенков  

Если выбранный будущий цвет волос темнее исходного, то в первую очередь открывайте палитру безаммиачных полуперманентных красителей. Это правило работает как на натуральных, так и на ранее окрашенных волосах.

unsplash.com

3.    Возвращение крашеных блондинок к натуральному цвету  

В этом случае, когда исходного цвета попросту нет, а состояние обесцвеченных волос далеко от идеала, было бы просто преступлением еще раз подвергать волосы воздействию аммиака или его аналогичных заменителей.

4.    Тонирование блондинок  

Совершенно необязательно тонировать уже обесцвеченную длину агрессивным красителем — кому как не блондинкам важно сохранить качество волос! И даже если отрастающие корни достаточно светлые, например, разница с остальными осветленными волосами составляет около двух тонов, то можно воспользоваться тем же полуперманентным красителем, но уже с более мощным окислителем (обычно это 7,5%). Мощности такой смеси вполне хватит, тем более что тепло кожи головы только подстегивает процесс и заявленные 1–1,5 тона осветления спокойно превращаются в полноценных два.

unsplash.com

Единственное, что нужно знать о более мощном окислителе: его «сила» распространяется только на натуральные волосы — с окрашенными он работает плохо.

5.    Коррекция оттенка 

Если ты не хочешь кардинальным образом менять цвет, другими словами, в осветлении нет необходимости, но есть желание придать волосам другой оттенок или даже изменить цвет в пределах своего базового тона, то полуперманентные красители — это то, что надо.

Когда нужен стойкий перманент?

Закрашивание седины. Если седых волос 50–60%, то оптимальным выбором все же остаются классические красители с аммиаком. Кстати, лучше всего закрашивают седые волосы красители натурального ряда и коричнево-медных тонов. 
 

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен