Источник: @figaroarchives, Wikipedia.org

Элизабет Арден (Elizabeth Arden) — это косметический бренд с мировым именем. До сих пор на прилавках  магазинов стоят банки крема, формулу которого основательница вывела еще в начале XX века. Она представлялась, как Элизабет Арден. Эта женщина перевернула взгляды всего мира на макияж, заработала состояние, придумала рекламировать свою продукцию в кино и выпускать косметику линейками. 

Детство и юность

В детстве Элизабет Арден была так бедна, что торговала овощами на рынке.

Флоренс Найтингел Грэм родилась 31 декабря 1884 года в маленьком канадском городке Вудбридж близ Торонто. Она была пятым ребенком в семье. Мать девочки умерла, когда той было шесть лет, и с тех пор ей пришлось самой зарабатывать на жизнь, торгуя овощами на рынке — денег часто не хватало даже на школьные принадлежности. 

Там юная Флоренс впервые увидела роскошных и богатых женщин. Она часами наблюдала за ними, и мечтала, что когда-то окажется одной из них. Могла ли она тогда предугадать, что не просто станет такой же роскошной дамой, но еще и одной из самых состоятельных жительниц Америки?

В школе медсестер девушка начала экспериментировать с белковой мазью для кожи.

Когда Флоренс немного подросла, она поступила в школу медсестер. И это было первым из череды судьбоносных решений: именно на учебе девушка обратила внимание, как преображается кожа от мази из белков. С тех пор она начала экспериментировать с белками дома, а домашние были вынуждены вдыхать пары не слишком удачных образцов. 

Переезд в Нью-Йорк

Замужество не было целью Элизабет — вместо этого она уехала покорять Нью-Йорк.

Эти эксперименты окончательно вывели отца из себя — его и так раздражало, что Флоренс совершенно не думает о замужестве, а только отравляет дом едкой вонью. Поэтому скоро разразился скандал, в ходе которого отец выдвинул ультиматум: либо он выдает дочь замуж за какого-нибудь перспективного молодого человека, либо пусть она в кратчайшие сроки ищет себе работу, которая ее прокормит. Своевольная Флоренс выбрала второй вариант и в 1907 году уехала в Нью-Йорк. 

Большое Яблоко очень впечатлило юную девушку: повсюду сияющие витрины, роскошь и множество красивых богатых женщин, которые мечтают стать еще красивее. На них Флоренс положила глаз: она поняла, что эти красотки готовы расстаться с частью своего богатства, если предложить им нечто особенное. 

Устроившись на работу в салон красоты, девушка освоила все процедуры, что он предлагал.

Но не все было так гладко, как хотелось бы. Сначала девушке пришлось сменить несколько очень скучных работ — регистратора, кассира в банке, секретаря у стоматолога. Но как-то раз все изменилось: ей удалось устроиться на работу в салон красоты Eleanor Adair's Beauty Salon. Простым кассиром, но девушка была просто счастлива. Продемонстрировав свой энтузиазм и заинтересованность ей удалось уговорить хозяйку обучить ее всем премудростям процедур, которые делали в салоне: от массажа до эксклюзивной методики подтяжки лица с помощью полотенец и специальных масел. 

Открыла свой собственный салон.

Когда Флоренс поняла, что больше ей не удастся ничему научиться в салоне, то покинула его, и начала раздумывать над открытием своего собственного. У нее для этого было почти все, кроме денег. В этот момент происходит знакомство с актрисой Элизабет Хаббард — та готова вложиться в салон. 

В 1910 году на Пятой авеню женщины открывают салон, который они называют «Элизабет». Однако, союз долго не просуществовал: очень быстро Хаббард покидает бизнес. Флоренс добавляет к названию салона слово «Арден», и начинает представляться Элизабет Арден.

Элизабет оказалась хорошим маркетологом, и быстро поняла, во что надо вкладываться.

Флоренс оказалась хорошим маркетологом. Она придумала систему «Шестая процедура в подарок», ее салон был отдекорирован в соответствии с самыми последними модными тенденциями того времени. Рекламой и дизайном упаковки занимались лучшие художники. Если надо было сэкономить, хозяйка сама бралась за любую черновую работу: она самостоятельно мыла полы и раскладывала крем по баночкам. 
Источник: @figaroarchives


Элизабет Арден

В это же время на Пятой авеню появилась знаменитая красная дверь, которая до сих пор является главным символом бренда. Элизабет говорила, что красная дверь должна привлекать внимание, побуждать человека ее открыть. Главный аромат, который выпускался под этой маркой, получил название в честь красной двери. 

Стартовый капитал на салон составил порядка 6000$, и до сих пор остается тайной, откуда Элизабет достала эти деньги.

На тот момент это была внушительная сумма, и маловероятно, что девушка могла скопить ее сама. Поговаривают, что деньгами помог старший брат, но это тоже не похоже на правду — он был небогатым человеком.

Арден не брезговала тем, что сейчас бы назвали «промышленным шпионажем».

Дела у госпожи Арден шли очень успешно, и через несколько лет она открыла второй салон, на этот раз в Вашингтоне. Этому предшествовало путешествие по Европе, где Элизабет присматривалась к потребностям женщин и их предпочтениям в макияже. А еще она съездила в Париж, где не погнушалась изучить ассортимент своей главной конкурентки — Элены Рубинштейн.

Личная жизнь

Я знаю толк в женщинах, но у меня никогда не было счастья с моими мужчинами, — говорила Арден.

Возвращаясь из первой европейской поездки в 1918 году Элизабет знакомится с банковским служащим Томасом Льюисом, которой вскоре стал ее мужем. После свадьбы Томас стал работать под началом жены, выполняя обязанности коммерческого директора. Предметом их споров все время становился тот факт, что Элизабет отказывалась давать мужу долю в бизнесе, оставляя его всего лишь наемным работником. Эта прозорливость сослужила ей добрую службу — в 1935 году супруги развелись, и Томас ушел работать к Елене Рубинштейн. 

Кстати, через несколько лет госпожа Арден попытается создать семью еще раз. В 1942 она выйдет замуж за «русского князя» Михаила Евланова. Брак продлился всего год — Элизабет подала на развод с формулировкой «В связи с жестоким обращением». Это случилось после того, как частный детектив доказал, что Евланов — мошенник с гомосексуальными наклонностями. 
Источник: wikipedia.com

Признание и успех по всему миру

Она придумала ставить свое имя на баночки с косметикой, вкладываться в шикарную рекламу и учить женщин делать макияж.

Не смотря на неудачи в личной жизни, госпожа Арден в прямом смысле завоевывает Европу. После 1925 года ее салоны открываются в Лондоне, Париже, Брюсселе, Берлине, Мадриде, Риме, почти в каждом штате Америки и даже в Австралии. Каждый салон Элизабет открывала лично — чтобы привлечь к ним внимание и пообщаться с потенциальными клиентами, а также чтобы убедиться, что абсолютно все работает так, как надо. 

Она первая придумала делать ставку на роскошную упаковку, придумала систему ухода за кожей, которой мы пользуемся и сейчас — очищение, тонизация, увлажнение и питание, а декоративную косметику начала выпускать коллекциями. Она показывала клиенткам, как правильно красить губы и подводить глаза. И именно Элизабет Арден первой начала ставить свое имя на баночки с косметикой. 

А еще она придумала рекламировать свою косметику в кинотеатрах. Рекламные ролики начинались прямо перед фильмом, как в наши дни. Она подписала контракт с автомобильной компанией «Крайслер» — каждый автомобиль теперь имел встроенный бокс, укомплектованный косметикой Elizabeth Arden.  В 1934 году Арден переоборудовала один из своих салонов в штате Мэн в модный курорт под названием «Главный шанс красоты», где за 500$  в неделю предлагала женщинам программу омоложения. Она включала в себя тренировки, массаж, диету, процедуры для лица, воск, грязевые маски. Некоторых специалистов, например, шеф-повара, пригласили из-за рубежа. 
Источник: wikipedia.org
«Бедняжки питаются маковой росой, так пусть это будет хотя бы красиво»,  — говорила Арден. 
В мае 1946 года американский журнал Time поместил Элизабет Арден на обложку. Она была первой женщиной, которая была удостоена этой чести — до этой поры на обложку могли попасть только мужчины. Впрочем, быть первой ей было не привыкать — в то время женщинам было не принято самим управлять бизнесом. 
Wikipedia.org


Вместе с состоянием Элизабет приобрела по-настоящему роскошное хобби — она заинтересовалась чистокровными скакунами. Она обожала своих лошадей: после скачек даже собственноручно делала им массаж со специально разработанными кремами. Кстати, именно для лошадей изначально был придуман знаменитый «Восьмичасовой бальзам». Свое название он получил по случайности — ребенок одного из работников конюшни разбил колено, и отец намазал рану бальзамом. За ночь, то есть за восемь часов, от ссадины не осталось и следа, а название «восьмичасовой» прочно пристало к снадобью. Кстати, купить его можно и сегодня — он до сих пор пользуется популярностью. 

Элизабет Арден умерла в 1966 году. Она оставила после себя 40 салонов красоты и личное состояние в 11 миллионов долларов. 

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен