Источник: pexels.com

Когда речь идет об уходе за собой, первое, что приходит на ум — чистой и здоровое лицо. Однако далеко не всем доступны профессиональные и регулярные чистки в салоне у косметолога. К счастью, чистка лица дома — это совершенно не сложно. Расскажем о самых распространенных вариантах, применяемых в домашних условиях.

1 Механический способ

В первую очередь до процедуры необходимо обзавестись специальными инструментами. Наиболее распространенным является ложка Уно — специальная металлическая палочка с наконечником-полусферой с отверстием на конце. Также тебе помогут такие инструменты как петля и игла Видаля и шумовка. 

Источник: @aesthetica_a

Все инструменты подвергаются стерилизации путем кипячения или прокаливания в духовке, а также погружения в раствор этилового спирта.

Кожа тщательно очищается от макияжа, на несколько минут наносится скраб (если у тебя его нет, используй домашние варианты на основе соли, соды или сахара). Затем необходимо распарить лицо, подержав его над кипятком в течение 10 — 15 минут. После этого следует сесть в хорошо освещенном помещении напротив зеркала и приступить к процедуре. 

Ложку Уно прикладывают к прыщу так, чтобы его центр находился прямо под отверстием. Затем ее прижимают к коже и прыщик выходит прямо в ложку. К очищенному месту прикладывается ватный диск, смоченный в спирте, перекиси водорода или другом дезинфицирующем составе, и манипуляции повторяются по всему лицу.

Чистка лица в домашних условиях от черных точек для жирной кожи проводится при помощи шумовки. Таким образом эпидермис очищается от черных точек и подкожного сала. Ей проводят, слегка надавливая, по подбородку, крыльям носа, щекам и другим проблемным зонам, после чего все загрязнения скапливаются на инструменте. 

Иглой Видаля или обыкновенной простерилизованной иглой прокалывают закрытые комедоны, после чего они также поддаются выдавливанию с помощью ложки Уно. Следует помнить, что выдавливать можно лишь полностью созревшие прыщи и другие образования.

Когда основной этап завершен, вся поверхность протирается новым ватным диском, смоченным в дезинфицирующем растворе. Затем на лицо наносится успокаивающая маска (к примеру, из белой глины), а после эпидермис очищается при помощи прохладной воды, чтобы закрылись поры. В самом конце поверхность протирается кубиком льда из отвара чистотела или ромашки.

Более подробно о том, как провести механический способ очистки, смотри в следующем видео:

2 Химический способ

Он представляет собой нанесение на лицо различных масок, в составе которых имеются активно действующие и очищающие кожу вещества — кислоты и ферменты. Как правило, в косметологических кабинетах используются специальных средства с данными компонентами, однако дома ты вполне способна приготовить их домашние аналоги самостоятельно. Приведем несколько рецептов.

Состав с углем

Возьми 3–4 таблетки активированного угля и растолки их в порошок. Затем добавь буквально несколько капелек воды, чтобы у тебя получилась достаточно густая кашица, которая не будет стекать. Ее необходимо нанести на все лицо целиком или на конкретные проблемные зоны и оставить на 15–20 минут, а затем смыть теплой водой.

Источник: unsplash.com

Аспириновый состав

Тебе потребуется взять:

Источник: @hyogo_fleur

Растолки аспирин в порошок и добавь несколько капель воды, а затем смешай их вместе с медом до получения однородной кашицы. Смесь нанеси на эпидермис на четверть часа, а затем смой теплой водой.

«Голливудский» состав

Необходимо взять:

  • 2 ампулы 5% раствора хлорида кальция;
  • Немного детского молочка для чувствительно кожи;
  • Мыло для чувствительного эпидермиса.

Нанеси на лицо тонкий слой молочка и оставь до полного впитывания. Через несколько минут нанеси раствор хлористого кальция при помощи чистой кисточки или ватного диска на всю поверхность тонким слоем. Не задействуй зону вокруг глаз.

Источник: pexels.com

Когда первый слой высохнет, наложи таким же способом еще один, а затем повтори действия еще несколько раз. Таким образом, на лице должно получиться 4 слоя раствора. С течением времени количество слоев следует постепенно увеличить до 8.

Следует дождаться полного высыхания, после чего намылить руки детским мылом и прихлопывающими движениями нанести мыльный слой на лицо. 

Когда все слои высохнут, начинай скатывающими движениями удалять их вместе с ороговевшими частичками эпидермиса. В конце умойся теплой водой и протри лицо кубиком льда.

3 Вакуумный способ

Еще одной эффективной процедурой является аппаратная вакуумная чистка. Она проводится при помощи специального прибора. Под действием вакуума аппарат вытягивает все имеющиеся в порах загрязнения. 

Этапы довольно схожи с механической. Первым делом эпидермис очищается от всевсевозможных загрязнений: смывается макияж, а на лицо наносится скраб. 

Далее кожу в течение четверти часа необходимо распаривать, держа над кипящей водой или травяным отваром и накинув на голову полотенце.

Затем лицо смазывается специальным гелем или кремом с маслами. Это необходимо для того, чтобы обеспечить аппарату скольжение.

Источник: @maksmedgrupp

Далее необходимо включить прибор, настроить мощность и медленно водить по всей обрабатываемой поверхности, пока все доступные загрязнения не будут убраны.

После этого кожа протирается антисептическим средством и кубиком льда из отвара трав или зеленого чая. В конце эпидермис увлажняется успокаивающим кремом. 

4 Ультразвуковая чистка лица в домашних условиях

Как и в случае с вакуумной чистой, для ультразвука потребуется специальный прибор. Кроме того, нужно приобрести специальный гель для УЗ-скрабберов.

Очисти эпидермис от внешних загрязнений и макияжа при помощи любимого уходового средства и скраба. Распаривать лицо не обязательно, но это принесет лучший эффект.

Протри лицо антисептическим средством, а потом нанеси достаточно толстый слой специального геля. Включи аппарат и настрой его, а затем начинай в течение 10–15 минут водить скраббером по лицу в направлении массажных линий. Кончик лопатки водится по лицу, при этом на проблемных участках следует задерживаться чуть дольше. Угол наклона лопатки составляет около 35-40 градусов.

Источник: @milk_estetik

По прошествии этого времени аппарат выключается, остатки геля смываются, а лицо протирается тоником или все тем же кубиком льда. 

Как видно, практически для каждой профессиональной процедуры можно подобрать более простой и экономичный вариант и проделать ее дома. Глубокую чистку лица в домашних условиях сделать не представляется возможным. Дело в том, что такая процедура, как правило, проводится с анестезией в профессиональном кабинете со специалистом.

Противопоказания

Практически у каждой косметологической процедуры имеется целый ряд противопоказаний. Так, не следует проводить ее при беременности и во время лактации. Особенно это касается аппаратных способов.

Кроме того, нельзя использовать те рецепты, на компоненты которых у человека есть аллергия.

Источник: pixabay.com

Не следует чистить лицо этими способами, если на нем имеются механические повреждения: царапины, ссадины, гематомы и другие, а также при наличии кожных заболеваний: аллергической сыпи, диатеза, дерматита, псориаза, острой формы акне, герпеса и некоторых других. Некоторые виды чисток нельзя проводить при куперозе.

В целом, безусловно, лучше доверить эту процедуру профессионалу, а если такой возможности нет – то хотя бы проконсультироваться с ним, чтобы он исходя из типа кожи и возможных противопоказаний подобрал оптимальный вариант домашней чистки.

Почему делать чистку дома нужно регулярно?

Очищение лица является гигиенической процедурой. Дело в том, что наш эпидермис выделяет особую секрецию, которая защищает эпидермис от негативного воздействия окружающей среды. Однако из-за плохой экологии, недостаточного ухода и питания работа желез может нарушиться. Угри, прыщи, комедоны и акне, сухая или чересчур жирная кожа — все это следствие вышеперечисленных факторов.

Источник: unsplash.com

Когда ты проводишь очищение, то угри и комедоны устраняются на стадии созревания. Из глубин эпидермиса убираются всевозможные вредные вещества и токсины.

Кроме того, убираются омертвевшие клетки, и нормализуется защитная функция секреции в порах. Проводя процедуры регулярно, ты стимулируешь процессы регенерации, улучшаешь клеточное дыхание, микроциркуляцию крови, обмен кислородом, а также всасывание полезных веществ.

Как часто можно делать чистку лица? Проводить ее следует в зависимости от состояния кожи и того, как часто он загрязняется. Однако делать это необходимо не реже одного раза в полугодие.

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен