Источник: Pexels

Гамамелис: что это за растение

Он относится к роду листопадных кустарников одноименного семейства, растет в  районах Кавказа, некоторых лесах Восточной Азии и на восточном побережье Северной Америки. С английского его название «witch hazel» переводится как «ведьмин орех» — многие называют его именно так.

Источник: Pixabay

Цветение растения приходится на зимний период, поэтому он известен как «зимний кустарник» или «кустарник жизни».

Экстракт цветов, листьев и эфирное масло, которое получают из коры и корней растения, обладают массой полезных свойств. Танины, которые входят в состав, оказывают антиоксидантное, противовоспалительное и дубильное действие. Холин отлично справляется с восстановлением упругости и эластичности кожи, а флавоноиды способствуют укреплению сосудов.

Источник: Pixabay

Кроме того, «ведьмин орех» обладает противомикробным и себорегулирующим эффектом — сфера применения растения весьма обширна.

Еще одно уникальное свойство — компонент редко вызывают аллергическую реакцию, поэтому средства с гаммамелисом можно использовать даже людям с очень чувствительной кожей.

Где используют растение

В медицине и фармакологии

Из настойки делают примочки при нейродермите, открытых ранах, варикозе, эмфиземе легких.

Источник: Pexels

Противовоспалительные, антибактерицидные и заживляющие свечи с экстрактом растения применяют для лечения внутренних кровотечений, венозной недостаточности, геморрое. Их часто назначают женщинам в послеродовой период.

Мазь с выжимкой растения используют для лечения язвочек, угрей, ссадин, варикозного расширения вен, многих дерматологических заболеваний и воспалений.

Гамамелис мазь гомеопатическая 30 г

91

Жидкий экстракт и отвар используется при лечении стоматита, тонзиллита, инфекционных воспалений горла.

В качестве гомеопатического средства врачи назначают гранулы с компонентами гамамелиса для лечения головной боли и тошноты, мигреней, маточных и послеродовых кровотечение, гастрите, выраженных менструальных симптомах и многих других недугах.

Перед тем как использовать экстракт в том или ином виде, нужно проконсультироваться с врачом, чтобы он назначил правильное лечение. Обязательно следуй инструкции и изучи противопоказания: он не совместим с алкоголем, табаком, кофе, мятой и ромашкой (они работают как антидоты).

В народной медицине

Примочками лечат зуд от укусов насекомых, а также устраняют многие кожные заболевания — аллергические реакции, атопический дерматит и экзему.

Источник: Pixabay

Часто его используют для лечения ожогов (воспаленную кожу присыпают на место травмы).

Кроме того, из листьев зимнего кустарника делают чай, с помощью которого лечат диарею, многие простудные и воспалительные заболевания.

«Ведьмин орех» способен эффективно устранять синяки, обесцвечивать гематомы и способствует их скорейшему заживлению.

В косметологии

В экстракте содержится много себорегулирующих и дубильных веществ — он очень полезен для жирной кожи лица и головы: им лечат перхоть и себорею. Средства с экстрактом помогают сузить поры и избавиться от излишков себума.

Из-за мощных антибактериальных и антисептических свойств «ведьмин орех» идеально подходит для проблемной и чувствительной кожи: он помогает лечить акне, угри, комедоны, псориаз и экзему.

Источник: Pexels

Кроме того, экстракт эффективно увлажняет и питает кожу, делая ее мягкой и гладкой (для сухой кожи он тоже очень полезен). В составе есть и актиоксиданты, которые омолаживают кожу (эффект лифтинга тоже имеет место быть).

Более того, им эффективно лечат купероз, потому что экстракт способствует сужению вен. Мужчинам экстракт поможет снять воспаления до и после бритья.

В косметических средствах

Разберемся, что такое гамамелис в косметике и как он выглядит в готовых средствах. 

Чаще всего встречается в составах лосьонов и тоников для всех типов кожи. Его компания в составах — алоэ-вера, ромашка и розовая вода.

Secret Key Тоник Witch-hazel Pore Clear

609

Экстракт часто встречается в кремах: средства с таким составом помогают избавиться от отеков, купероза и мелких мимических морщин. Они эффективно увлажняют кожу и дарят ровный и свежий цвет лица. Используй экстракт гамамелиса в косметике утром и вечером в качестве базового ухода.

Легкий увлажняющий крем с матирующим эффектом Daily Moisture, SkinSeuticals

5 616

Его добавляют и в шампуни против перхоти и себореи. Большинство из них абсолютно гипоаллергенны и подходят даже для ухода за детской кожей.

Нежный шампунь с гаммамелисом, Yves Rocher

290

Экстракт гамамелиса в домашней косметологии

Почти в любой крупной аптеке или интернет-магазине можно  найти сушеные листья, готовый отвар или чистый экстракт этого волшебного кустарника (покупай не раздумывая!)

Как самой приготовить отвар

Отвар готовится очень просто: 1 столовая ложка сухих перемолотых листьев растения заливается литром кипятка и варится в течение 10 минут на небольшом огне. После чего отвар процеживается и переливается в удобную бутылочку. Им нужно протирать кожу дважды в день, а хранить можно в холодильнике.

Источник: Pexels

Кроме того, отваром можно полоскать горло (если кто-то из домочадцев заболел), добавлять в шампунь для профилактики перхоти и делать компрессы по назначению.

Антисептический тоник для жирного эпидермиса

Возьми:

  • 200 граммов коры гаммамелиса;
  • 500 миллилитров воды;
  • 200 миллилитров водки (добавлять, только если кожа действительно склонна к жирности!).

Залей кору водой и доведи до кипения, провари четверть часа и сними с огня. Оставь отвар до полного остывания, а затем процеди. Добавь водку и хорошо взболтай в удобной бутылке.

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен