Источник: pexels.com

Прежде всего, ты должна обратиться к такому мастеру, который сделает свою работу безупречно, и, главное, обеспечит безопасность здоровью в процессе. Поэтому обрати внимание на эти «тревожные звоночки», которые должны стать поводом для отказа от перманента.

  • В палитре мастера до пяти оттенков. Этого мало, чтобы получить естественный эффект. У профессионала представлено гораздо больше цветов.
  • Специалист ничего не говорит о противопоказаниях и не пытается выяснить их. Более того, он уверяет, что процедура перманента совершенно безопасна.
  • Мастер ведется на ваши просьбы ускорить процесс и предлагает отказаться от обезболивания;
  • В кабинете нет одноразовых приборов. Скорее всего, иглы и прочие приспособления проходят обработку в автоклаве (хотя их давно признали неэффективными!).

Как ухаживать за бровями после перманентного макияжа: первые дни

Источник: unsplash.com

В первый день после процедуры уход за перманентным макияжем не требует особых манипуляций. Зона татуажа отекает и может кровить. Это нормально: так кожа реагирует на множественные проколы иглой. Но в целом, процесс заживления может занять около десяти дней (для каждой женщины этот срок индивидуален). Поэтому любые действия могут привести к микротравмам и замедлить процесс регенерации.

Первые десять дней уход за бровями после перманентного макияжа должен основываться на трех НЕ: не пачкать, не мочить, не трогать.

Не пачкать

Первые двое суток кожа уязвима для инфекции, а воспалительный процесс запускается легко и быстро. В первый час после процедуры активно выделяется сукровица, именно она может стать причиной воспаления. Поэтому ее нужно как можно чаще удалять влажными салфетками (без спирта!).

Не мочить

На второй-пятый день начинается активное образование посттравматических корочек. Чтобы дать возможность бровям как можно быстрее зажить, старайся не мочить их и не использовать косметические средства в это время. Кроме того, воздержись от посещения сауны и бани, а также избегай воздействия прямых солнечных лучей.

Не трогать

Если в первые дни ты все делала так, как нужно, на шестой-седьмой день появляется тонкая пленочка (как после солнечного ожога). Это абсолютно нормально: эпидермис таким образом выстраивает барьер, под которым окончательно восстанавливается. На десятый день пленка сходит, но в этот промежуток времени ты не должна ее трогать.

В период восстановления мастера также советуют не делать следующее:

  • загорать и посещать солярий;
  • делать косметические процедуры на лице (чистки, пилинги);
  • мочить морской и водопроводной водой (в первом случае тебя ждет раздражение, во втором — возможны воспаления);
  • выщипывать брови пинцетом;
  • тереть руками или полотенцем;
  • использовать спиртосодержащие косметические средства на воспаленном эпидермисе.

Мастера рекомендуют на три дня отказаться от употребления спиртных напитков. Алкоголь расширяет кровеносные сосуды, процесс заживления кожи после татуажа может замедлиться (проколы будут сильнее кровить).

Общие рекомендации

Источник: unsplash.com

Уход после перманентного макияжа бровей подразумевает использование для очищения кожи после татуажа мягкими средствами без содержания мыла и абразивных частиц, которые не только замедляют заживление, но и могут «вытолкнуть» пигмент.

Пока кожа заживает, откажись от макияжа в этой области, а в дальнейшем мастера советуют использовать специальные фиксаторы цвета для татуажа.

После полного заживления применяй увлажняющие кремы, но наноси их тонким слоем, чтобы не создавать парниковый эффект и не тормозить восстановление.

Татуаж зимой и летом: разница в уходе

Источник: unsplash.com

Уход после перманентного макияжа бровей различается в зависимости от времени года. В зимний период организм подвержен влиянию вирусов и инфекций, из-за чего местный иммунитет может быть снижен, и заживление замедлится. А летом под действием жары и ультрафиолета повышается риск выгорания пигмента и возникновения воспалительных инфекций.

Зимний уход

Источник: unsplash.com
  • Не используй очищающие и ухаживающие бьюти-средства непосредственно перед выходом на улицу, делай это минимум за час до выхода. Кожа в этой области еще слишком чувствительна и может обветриться и обезвожиться на холоде.
  • Не принимай горячую ванну сразу после улицы. Резкая смена температур может негативно сказаться на стойкости пигмента.
  • Избегай вирусов и инфекций, снижающих местный иммунитет. Лучшее средство для борьбы с ними — профилактика. Запасись витаминными комплексами на зимнее время и старайся не переохлаждаться.
  • Пока брови заживают, наноси на них регенерирующие средства (например, пантенол или бепантен), но только тонким слоем.
  • Не забывай про средства-антисептики (хлоргексидин, мирамистин), но не используй препараты на основе спирта и перекись водорода (они вымывают пигмент и вызывают раздражение).

Летний уход

Источник: unsplash.com

В его основу входит применение средств, защищающих от солнца, и нежирных ежедневных бьюти-продуктов.

  • На две-три недели максимально сократи период пребывания на солнце. Старайся не появляться на улице в пик его активности (с 12 до 17 часов), а все остальное время защищай пигмент тенью от широкополой шляпы. Использовать средства с санскрином пока не стоит: они слишком жирные и могут замедлить процесс регенераци.
  • В уходе отдавай предпочтение продуктам с легкой нелипкой текстурой. Жирные кремы нарушат воздухообмен на коже и замедлят ее восстановление.
  • Не забывай использовать противовоспалительные и противоотечные мази.
  • После того, как кожа полностью восстановится, обязательно используй кремы с SPF не ниже 30 единиц. Эта мера предотвратит выгорание.
  • Последствия неправильного ухода после процедуры перманентного макияжа бровей.
  • Даже если ты сделала татуаж у лучшего мастера, который следовал всем правилам, это не гарантирует того, что результат будет соответствовать твоим ожиданиям. Возможно, всему виной неправильный уход после.

Неблагоприятные последствия

Источник: unsplash.com

Причины:

  • кремы и мази, которые мастер не рекомендовал после перманента;
  • солнечные ожоги;
  • умывание водопроводной водой и сушащими средствами для умывания.

Пигмент распределился неравномерно

Одна бровь темнее другой или обе стали более бледными? При этом нет воспалений, болей и зуда, а после салона все было в порядке. Скорее всего, причина в том, что ты использовала для лица крем с гормонами и антибиотиками в составе (например, средство от акне), а также спиртосодержащую косметику. Эти компоненты препятствуют закреплению пигмента в коже, и, к сожалению, татуаж придется повторить.

Тускнеть цвет может и из-за солнца. Если ты пренебрегла советом мастера ограничить воздействие ультрафиолета, то получишь именно такой результат. Кроме того, цветовые дефекты могут появиться из-за того, что ты самостоятельно удаляла корочки и пленки с бровей. До десяти дней пигмент остается у самой поверхности эпидермиса, а сдирая корочку, ты вместе с ней удаляешь и краску.

Появилось сильное воспаление

Если исключить ошибки мастера, то причиной воспалений может стать несвоевременное очищение кожи, пренебрежение обработкой антисептиками, загрязнения в области татуажа.

Возникла аллергия и отек слишком сильный

Аллергическую реакцию может спровоцировать препарат для татуажа (особенно, если ты — обладательница чувствительной кожи или склонна к аллергиям). Кроме того, аллергеном может выступать какой-то из компонентов косметического средства, которое ты наносишь в период восстановления.

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен