Все фото в материале: ShutterStock/Fotodom.ru

Какой лазер лучше для эпиляции? Этим вопросом задаются все, кто решил перейти с бритья станком или  восковых полосок на лазерное удаление. Разбираемся, каким лазером лучше делать эпиляцию, и вообще стоит ли переходить на него после депиляции или бритья? 

Чем отличается от других методов

Бритье, восковые полоски и домашние эпиляторы — хорошие и проверенные способы сделать ноги или подмышки гладкими. В сравнении с лазером, который «завязан» с циклом роста волос и дает отсроченный эффект, гладкость достигается моментально. Но эффект так же быстро и исчезает: после бритья волосы отрастают уже на второй день, если делать это регулярно, становятся жестче; после восковых полосок новая растительность появится на 3-5 дни, а после эпилятора можно максимум забыть о волосах на неделю-полторы.

Лазеры ценятся за долговременный, а у некоторых и постоянный эффект. Но достигается он не сразу и требуется минимум 3-4 посещения врача раз в 3-недели месяц, но эффект того стоит. 

Задумываясь о лазерной эпиляции и какой лазер лучше, учти,  что начинать курс нужно минимум за 3-4 месяца до того момента, когда ты хочешь покорить всех своими идеальными ногами. Это связано с фазами роста волос, и каждая процедура планируется с учетом наиболее оптимальной фазы.

По этой же причине нежелательно пропускать запись на процедуры и переносить их на более поздний срок: ты уже не попадешь в нужную фазу, и сама сведешь эффект на нет. Поэтому когда время терпит и до открытия пляжного сезона и впереди зима, есть смысл сделать лазер, начав проходить сеансы, например, с февраля или марта. Разные виды лазеров для эпиляции позволяют выбрать самый подходящий твоей коже: ее типу, природному оттенку. 

Диодный

В рейтинге лазерной эпиляции и многообразия видов лазеров первое по эффективности место занимает диодный лазер: например, Soprano.

Как работает

Подача энергии осуществляется импульсами, но не сразу на весь участок, а порциями. Врач, выполняя процедуру, напоминает художника, зарисовывающего фон кисточкой. Только вместо кисточки у него аппарат и он воздействует на кожу, например, на зону подмышек 8-10 секунд. Если это не подмышки, то область воздействия лазером — квадрат размером примерно с ладошку. За время воздействия на этот квадрат меланин в волосе накапливает энергию, а волос, как электрический провод, передает температурный нагрев волосяной луковице. В результате она погибает, и в течение 2-х недель волос выпадает из кожи как заноза. 

Плюсы

  • Безболезненный. Специальная встроенная система охлаждения кожи исключает ощущение «горения», и ты почти не чувствуешь боли. Может чувствоваться легкое покалывание, но оно терпимое, даже если ты ты очень чувствительная.
  • Быстрый. Например, чтобы обработать зону подмышек или бикини нужно всего 15 минут. Если клиника находится рядом с работой, ты вполне можешь забежать на процедуру в обед.
  • Исключает врастание волосков. Как показывает практика, после типа «Сопрано» нет повышенной сухости кожи и неприятностей с волосками.

Что нужно учесть

Есть вероятность небольшого ожога. Он очень быстро проходит, после него не остаются шрамы, факт остается фактом: помимо того, что луч воздействует на меланин волосяной луковицы, он затрагивает и меланин кожи. Если оттенки волос и кожи совпадают (да-да, это не редкость: лазер может одинаково идентифицировать, например, с сильным загаром), появляется риск ожога. 

Александритовый

Антитоп сегодня возглавляет александритовый лазер. Хотя еще 10 лет назад он считался одним из самых востребованных и современных. 

Плюсы

Никаких. На сегодняшний день его пользу ставят под сомнения все мировые эксперты в области.

Что нужно учесть

  • Не работает долговременно. Это связано с тем, что он бесконтактный и в буквальном смысле сжигает волосы на поверхности, не оказывая глубокого воздействия на фолликулы. Сравнить его действие можно с действием восковых полосок: с их помощью удаляют «видимую» отросшую часть волоса, а «невидимая» по-прежнему прекрасно продолжает расти. 
  • Не стоит своих денег. Например, если фирменные и работающие восковые полоски можно купить за 200 рублей, то за процедуру придется отдать не меньше 2000. Стоит ли переплачивать в 10 раз, получая одинаковый эффект? Важно, чтобы лазер был контактный, как например, диодный или неодимовый, когда на кожу наносится гель-проводник, и он позволяет нагревать и в дальнейшем разрушать непосредственно волосы, а не кожу.
  • Требует специального отращивания . Длина должна быть хотя бы 5 мм, чтобы лазеру было, что «сжигать». Если зимой еще можно перебороть себя, потому что кожу ног под колготками никто, кроме тебя, разглядывать не будет, но летом это сомнительное «удовольствие» — специально отращивать волосы для процедуры. Для сравнения — наоборот, перед сеансом эпиляции диодным лазером кожу надо начисто побрить или продепилировать, чтобы ничего не мешало лучу проникать в глубину фолликулов.

ALT

Размышляя о лазерной эпиляции, и какой лазер лучше, многие останавливают свой выбор на этой технологии удаления волос, сочетающей преимущества лазерной и фотоэпиляции.  

Плюсы

  • В отличие от фотоэпиляция, которая не действует на светлых волосах, этот лазер действует на все типы волос и кожи.
  • Еще один плюс – «побочный» эффект, за который ее очень ценят – омолаживающее действие, которое достигается благодаря стимуляции коллагена, эластина. Кожа становится гладкой и без волос, еще осветляется и подтягивается.

Что нужно учесть

Нежелательно проводить процедуру со свежим загаром, чтобы исключить риск ожогов и пигментации.  

Элос-эпиляция

В сравнении с разными видами лазеров, используемых в лазерной эпиляции, элос-технология занимает далеко не последнее место.

Как работает

Элос пришел на смену электроэпиляции, которая многим девушкам казалась настоящим кошмаром. И он преследовал их всякий раз, когда надо было идти на очередную процедуру по удалению волос. Причина была в том, что к волоскам мастер в буквальном смысле подкалывал электрод в ручную и по нему подавал энергию тока, который «выжигал» луковицу. Несложно догадаться, какие ощущения вызывал такой метод.

Метод, созданный на базе световой и электроэнергии, полностью исключил боль, страх перед процедурой, и ее последствий. Часто из-за ручного введения электрода на коже могли оставаться точки и даже рубцы. Во время элос-эпиляции на кожу наносится специальный гель, а потом происходит воздействие на волосы специальным аппаратом с индивидуально выставленными параметрами: сначала IPL — энергия, а затем биполярная RF — энергия. Волосяная луковица нагревается до «температуры разрушения», и через какое-то время выпадает. 

Плюсы

  • Позволяет удалить как светлые, так и темные, жесткие волосы. Поэтому она хорошо подходит не только для женщин, но и для мужчин: например, для удаления волос на спине или груди.
  • Волосы не врастают. А если у тебя была эта проблема, то после курса элоса —  в среднем 3-5 процедур с перерывом в 4-6 недель, избавляют от них навсегда.
  • Не больно, благодаря автоматической системе охлаждения насадки. Поэтому технология хорошо переносится при воздействии на кожу лица, где больше нервных окончаний и многие процедуры воспринимаются более чувствительно.

Что нужно учесть

Нежелателен свежий загар, после него может начаться гиперпигментация. Лучше записаться на процедуру хотя бы спустя неделю после моря.

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен