Источник: USGS/unsplash.com

На самом деле, растяжки бывают не только у женщин, но и у мужчин. Просто у нас для этого чуть больше поводов: беременность и роды, резкое увеличение веса и следующее за ним похудение, связанные с растяжением виды спорта. 

Как правило, сначала растяжка выглядит как красная или фиолетовая линия на коже, которая имеет немного другую текстуру. Чем больше проходит времени,тем более светлой и блестящей она становится. Хотя, справедливости ради, большинство растяжек исчезают, так что остаются у нас лишь избранные. 


Вообще-то кожа, в которой полно коллагена и эластина, неплохо справляется с восстановлением самостоятельно. Но растяжки — совсем другое дело.


Плохая новость: это тот тип рубцов, от которого почти невозможно избавиться полностью. Хорошая новость: можно сделать их максимально незаметными — и вот что с этим поможет. 

Ретиноиды

Производные витамина А, как известно, делают кожу более гладкой и молодой. Именно поэтому они есть в каждом первом антивозрастном средстве. Но этот витамин также может быть полезен для уменьшения видимости растяжек — вот почему его стоит искать в лосьонах для тела. А еще, кстати, витамин А в видео моркови и батата стоит включить в рацион.

Скрабы

Отшелушивающие процедуры, о чем бы ни шла речь, всегда помогают выровнять тон кожи за счет удаления с нее омертвевших клеток. Так что если тебя беспокоят растяжки, предусмотри в своей бьюти-рутине эксфолиацию. Это может быть сахарный или соляной скраб, а может быть что-то типа убтана — мягкой смеси трав и глин. Пилингующие продукты с кислотами (работают в том же направлении, но другим способом) туда же. 

Алоэ вера

Несмотря на то, что научных доказательств «антирастяжечного эффекта» у экстракта алоэ вера не так много, ученым хорошо известно, что растение обладает сильными заживляющими свойствами. Именно поэтому, если наносить на кожу гель алоэ вера каждый день в течение нескольких недель, можно увидеть положительный результат. В смысле увлажнения в том числе. 

Гиалуроновая кислота

Мы уже говорили о коллагене в коже, который позволяет ей оставаться молодой и упругой. К сожалению, с возрастом коллагена становится меньше, так что кожа теряет эти свои прекрасные свойства. Помочь в непростой ситуации может гиалуроновая кислота: она не то чтобы возвращает потерянный коллаген, но делает, по сути, то же самое. Вот почему лосьон с «гиалуронкой» обязательно должен быть в твоем арсенале по борьбе с растяжками. 

Кокосовое масло

Если выбирать из растительных масел то, что будет носить гордое звание масла красоты, им, конечно, окажется кокосовое. Исследования показали, что у лабораторных мышей оно сокращало время, необходимо для заживления кожных ран. А поскольку растяжки — это самые что ни на есть повреждения на коже, история может сработать. Не говоря уже о том, что нанесенное после душа масло сделает кожу гладкой, нежной и в целом невероятной.

А что еще

Если ты настроена решительно, имей в виду, что есть три более серьезных метода лечения растяжек — лазер, микродермабразия и татуаж. В последнем случае мастер подбирает подходящий пигмент, а затем делает татуировку на светлых местах, так что растяжки приобретают оттенок кожи. 

Но важно понимать, что в растяжках нет ничего страшного или стыдного. Как целлюлит, шрамы или веснушки, это всего лишь особенность кожи, которая точно не делает тебя менее красивой и желанной. Просто подумай об этом, хорошо?

Вас может заинтересовать