Источник: www.instagram.com/sergelutens

Чем отличается от обычной
На какие бренды смотреть: от Byredo до Serge Lutens
Кому точно подойдет
А кому лучше отказаться от покупки

Аромат, который заставит окружающих обращать на тебя внимание, можно найти и в масс маркете. Сейчас много достойных вариантов за небольшие деньги: взять тех же Брокард, которые постоянно выпускают что-то новое и интересное. Наши фавориты: серия «Ароматы природы», чайная коллекция и особенно «Русская княжна» с эффектным флаконом, которая может стать прекрасным подарком (в том числе себе). Но мы увлеклись, потому что тема — селективная (нишевая) парфюмерия. 

Чем отличается селективная парфюмерия от обычной

@memo.paris

Слово «ниша» буквально означает «специализированный сегмент рынка для определенного вида продукта или услуги». В парфюмерии термин появился благодаря The Fragrance Foundation, организатору главной парфюмерной премии FIFI Awards, чтобы эксперты могли отличить ароматы такого типа от «обычных» духов. К последней группе относились и довольно дорогие варианты вроде Chanel, Gucci, Hermès, Dior, которые при этом можно было легко купить даже через интернет.

Вот что отличает духи, которые называют нишевыми

  • во-первых, бренд (не все компании производят то, что можно отнести к нише);
  • во-вторых, запах (такой парфюм имеет особенные композиции, потому что в нем особые ингредиенты);
  • в-третьих, цена (эти духи дороже из-за бренда, запаха, технологии изготовления, компонентов, которые используются, и так далее);
  • в-четвертых, доступность (нишевый парфюм ты не найдешь в косметическом магазине возле дома);
  • в-пятых, флакон (они обычно очень красивые, а иногда и коллекционные).

Если тебя интересует, чем отличается нишевая парфюмерия от селективной, то ответ такой: ничем. На западе парфюмерию, которую не обнаружить на полках магазинов масс-маркета, называют niche, а у нас еще и селективной (от лат. selectio — выбор, отбор). Имея в виду, что такой флакон производят в ограниченном количестве, для избранных, что он обладает определенной уникальностью. 

Нишевая парфюмерия бренды

Несмотря на то, что перед нами ниша, здесь много брендов и есть из чего выбрать. Самыми популярными среди них являются:

Atelier Cologne

@ateliercologne

Бренд Atelier Cologne был основан в 2009 году парфюмером Кристофом Серваселем и химиком Сильви Гантер. Их фишка — ароматы, одинаково подходящие мужчинам и женщинам, на основе классических Eau de Cologne («кельнской воды»). Обязательный момент — ноты цитрусовых, вокруг которых строится композиция. При этом к каждому аромату есть своя захватывающая история о том, как Он нашел Ее.

Byredo

@officialbyredo

Бренд ныл основан в Стокгольме в 2006 году Беном Горхэмом в сотрудничестве с парфюмерами Оливией Джиакобетти и Жеромом Эпинеттом. Вдохновением стало современное искусство, благодаря которому ароматы книг, предзакатного Нью-Йорка и прочей «цыганщины» облачились в минималистичные флаконы. «Для меня важны две вещи: чтобы ароматы, с одной стороны, были уникальными, а с другой — носибельными», — говорит Горхэм. Так и получается.

Creed perfume

@creedfragrances

Первый магазин Джеймс Генри Крид открыл в далеком 1760 году в Лондоне. Так началась история дома Creed, положившего начало целой династии парфюмеров. Ароматы были очень популярны среди высшего света Англии и Франции, куда Creed переехал по особому приглашению императрицы Евгении. Сегодня за ароматы бренда отвечают Оливер Крид и его сын Эрвин, принадлежащий уже к седьмому поколению. И фишка — эфирные масла и максимум натуральных компонентов.

Diptyque

@diptyque

Бренд был основан в Париже в 1961 году, а уже в 1963-м выпустил первые ароматические свечи, которые, утверждают эксперты рынка, по чистоте аромата и качеству не уступают современным. Сегодня Diptyque создают не только духи, но средства по уходу за лицом и телом, диффузоры и даже предметы декора (можно найти в их бутике в Париже). 

Jo Malone

@jomalonelondon

Родители Мэри Джо Малон (артист и косметолог) рассказывали, что она с детства любила смешивать запахи. Первой ее «работой» стала смесь туалетного мыла с цветами — и с этого все началось. В 1983 году она открыла клинику красоты в Челси, которая стала популярна в том числе за царившие здесь ароматы. Духи Jo Malone отличаются яркостью и насыщенностью, но при этом чистотой и свежестью (ты хочешь, чтобы так пахло белье в твоем доме).

Serge Lutens

@sergelutens

Серж Лютенс работал в Vogue, разрабатывал первую линию косметики для Christian Dior, сотрудничал с Shiseido, а в 1992 году создал первый собственный аромат — Feminite du Bois. Нишевый бренд, на который ориентировались многие селективные парфюмеры, появился в 2000 году. Помимо отличных ароматов, сейчас здесь есть линия макияжа. «Мои ароматы — это очень личное. Это я сам и моя душа», — говорил маэстро.

Кому стоит и не стоит выбрать нишевый парфюм

@juliettehasagun

Мы все можем выбирать те духи, которые нам нравятся, так что логично было бы оставить вопрос без ответа. Но все же некоторым категориям девушек такие ароматы подойдут больше.

Выбирай нишу, если:

  • ты коллекционируешь парфюмы или красивые флаконы;
  • ты любишь яркие, насыщенные, сбивающие с ног запахи;
  • тебя не пугает перспектива заплатить около 10 000 рублей за флакон (а если пугает, ты готова охотиться на нужный аромат во время скидок);
  • тебе редко надоедают запахи, и если ты нашла «свой» — это обычно надолго;
  • твой мужчина не морщится от каждого пшика даже легкой туалетной воды;
  • а ты, в свою очередь, обожаешь мужские ароматы и постоянно таскаешь что-то у него.
@xerjoff

Тебе лучше отказаться от этой идеи, если:

  • ты не понимаешь, почему должна переплачивать за коробку, банку, упаковку, которую все равно никто не видит;
  • ты любишь тонкие, едва уловимые ароматы чистой кожи больше других;
  • ты работаешь в офисе (особенно в опенспейсе) и много взаимодействуешь с людьми;
  • ты можешь поменять пять помад, тушей для ресниц, ароматов на неделе, потому что тебе вдруг все надоело (образ: «вся такая внезапная» Рената Литвинова);
  • ты любишь выраженную гендерность ароматов, потому не очень принимаешь унисекс;
  • у тебя есть довольно серьезная аллергия (насыщенность селектива — его проблема не только в смысле того, что аромат может надоедать окружающим, но и для аллергиков).

Удачных тебе приобретений! Теперь, уверены, все получится.  

Читайте также
Вас может заинтересовать