Источник: Anton Darius/unsplash.com

Что вообще такое демиперспирант

О демиперспирантах как альтернативе дезодорантам и антиперспирантам, к которыми все давно привыкли, заговорили всего год назад. Тогда новозеландская компания Ultrella впервые вывела на рынок «полуперспирант» — средство, которое не только маскирует запах тела, как делает классический «дезик», но и уменьшает (однако не блокирует как антиперспирант) потоотделение

Представители бренда сделали акцент и на том, что их продукт максимально натуральный. Поэтому тем, кто решит его попробовать, не нужно бояться токсинов и аллергенов в составе. Звучит волшебно? Нам тоже так кажется. Хотя демиперспиранты пока нельзя купить в каждом косметическом магазине, разработки ведутся во всему миру. Поэтому можно надеяться, что скоро мы сможем выбирать не из двух, а из трех вариантов. 

Неужели антиперспиранты так опасны? 

Сразу скажем, что история о чрезвычайной токсичности, невероятной опасности (вплоть до связи с раком) и безусловной вредности антиперспирантов — миф. По той простой причине, что если бы дела обстояли так, мы бы не могли найти эти средства в широкой продаже. Но это правда, что антиперспиранты в большинстве своем содержат алюминий и другие химические соединения для блокировки пота, которые потенциально могут вызвать проблемы.

Здесь важно иметь в виду вот что:

  • Во-первых, продукты, которые мы видим на полках магазинов, тщательно протестированы. Косметические корпорации — не чудовища, которые ставят своей целью, подобно Таносу из «Мстителей», истребить половину населения. Они заинтересованы в том, чтобы производить что-то эффективное и максимально безопасное. Не говоря уже о том, что на них работают настоящие врачи и квалифицированные химики-технологи.
  • Во-вторых, хотя в дезодорантах и правда присутствуют опасные химические вещества, их потребовалось бы не наносить на кожу, а как минимум есть в течение многих лет, чтобы добиться реально небезопасного количества. Это как с формальдегидом, который пугает нас в лаках для ногтей, но особенно заботит в красном вине. Или канцерогенный антипирен, который, на секундочку, используется для обработки древесины с целью защиты ее от воспламенения.

Суть в том, что мы живем в окружении химикатов, многие из которых в высоких концентрациях не сулят нам ничего хорошего. Но если дозировка небольшая, а применение незначительное, ничего страшного не произойдет.

Резюмируя: для большинства людей дезодоранты, антиперспиранты и, если вернуться к главной теме, демиперспиранты безопасны при соблюдении правил использования. Так что ты можешь выбрать тот вариант, что подходит тебе больше, опираясь на особенности своего организма и собственные предпочтения.

Вас может заинтересовать