Источник: Wei Ding/unsplash.com

Сейчас очень модно говорить о трендах в пластической хирургии или о том, какие операции наиболее популярны. Но часто мы забываем сказать о более важных вещах. А именно — что же хирург сделать не сможет или в каком случае хирург может отказать пациенту, который пришел к нему на консультацию. Между тем, такое встречается и довольно часто. 

Рубцы

Самая частая просьба, которую хирурги слышат от пациенток: «Доктор, я хочу получить красивую и естественную грудь, но не хочу никаких рубцов». Да, возможно сделать операцию и удовлетворить первые два пункта — получить красивый и естественный результат. Но, к сожалению, невозможно сделать операцию без рубцов. Можно сделать их менее заметными или скрыть в зонах, где пациентка носит белье. Но любая операция всегда подразумевает наличие рубца. 

Так, например, если у женщины имеется провисание груди (птоз), нельзя обойтись постановкой большого импланта. Если есть необходимость в подтяжке, ее нужно делать. А если кто-то не готов к рубцам, стоит задуматься, нужна лив таком случае вообще операция. 


То же самое, кстати, с абдоминопластикой (пластикой живота), после которой остается длинный рубец. Но он всегда прячется в область бикини и в белье совершенно незаметен.


Чтобы сделать рубцы менее заметными, мы рекомендуем определенные процедуры в послеоперационный период. Через месяц после операции на открытые участки тела наносить силиконовый гель, а на закрытые — приклеивать специальный силиконовый пластырь. И делать это течение 6 месяцев. Также через полгода после вмешательства можно применять лазерную шлифовку. А если рубец гипертрофический — инъекционные методы лечения. 

В целом видимость рубцов зависит от качества кожи, натяжения тканей и индивидуальной склонности к образованию патологических рубцов.

Межгрудное расстояние и ареолы

На межгрудное расстояние (или «кливидж») хирург тоже повлиять не может. Существуют индивидуальные анатомические особенности, такие как расположение молочных желез на грудной клетке или форма грудной клетки. И если стремится уменьшить это расстояние с помощью имплантов, то можно получить осложнение, которое называется синмастия (отсутствие межгрудного расстояния). 

С ареолами та же история: мы можем изменить диаметр и высоту ареол, но переместить их правее или левее, изменить расположение, невозможно.

Вас может заинтересовать