Источник: здесь и далее pexels.com

Нос человека способен улавливать более триллиона запахов. Аромат является важным индикатором в повседневной жизни. К примеру, неприятный запах свидетельствует о том, что продукт испорчен, а благоухание свежезаваренного поутру кофе способно подарить бодрость и позитивный настрой на весь день. Однако, существует мнение, что не всегда ярко выраженный аромат — это хорошо. Особенно, если речь идет о косметических средствах. О том, как отличить натуральное средство от ненатурального и причем тут запах, для Лиза.ру рассказала CEO экологически чистой косметики Mi&Ko Екатерина Матанцева.

Мир запахов

Ежедневно мы сталкиваемся с тысячами запахов. Они окружают нас повсюду, и реагируем мы на них непроизвольно. По самой простой классификации человеческий мозг может условно различать приятные и неприятные ароматы. В детективном сериале «Нюхач» главный герой по запахам мог раскрывать целые преступления. Однако он придумал для своей партнерши духи, которые никак не пахли. Причина — повышенная чувствительность персонажа к ароматам.

Запах также позволяет нам сделать тот или иной выбор и даже навеять определенные образы. К примеру, аромат выпечки способен подтолкнуть потенциального покупателя на приобретение квартиры. Запах кокосового масла может мысленно вернуть нас в приятные воспоминания об отпуске на Мальдивах. Тем не менее, резкие запахи, особенно в косметических средствах, говорят скорее о синтетических ароматизаторах, чем об их натуральном составе.

О вреде искусственных ароматизаторов

Именно искусственные ароматизаторы в косметике не только усиливают запах продукта, но и могут навредить твоему здоровью. Если продукт без упаковки и при этом издает резкий запах, пусть даже самой незабываемой розы, то это признак ненатуральности. К сожалению, синтетические ароматизаторы могут негативно воздействовать на организм человека по принципу накопительного эффекта. Так, постоянное использование косметики на основе ненатуральных ингредиентов может привести к появлению постоянных головных болей и даже аллергии уже через четыре года постоянного применения такого средства. Искусственные ароматизаторы угнетают иммунную систему человека.

Проявление аллергической реакции у человека вызвано выработкой иммуноглобулина Е. Он появляется в ответ на попадание в организм «посторонних» белков, которые могут содержаться в косметических продуктах. Известно, что такие ингредиенты как эфирные масла обладают насыщенным, ярко выраженным ароматом. Закономерно возникает вопрос, а являются ли они ненатуральными?

Экспертный подход

Международная организация IFF, занимающаяся производством ароматизаторов и косметических веществ, в ходе своего исследования более 200 эфирных масел доказала, что эти компоненты не вызывают аллергию. Обусловлено это тем, что они не содержат чужеродный для человеческого организма белок. Эфирные масла апельсина, мандарина и лимона следует применять с осторожностью. Цитрусовые могут повысить чувствительность кожи к другим компонентам крема, так как, благодаря эфирному маслу, крем проникает в более глубокие слои кожи.

Например, можно рассмотреть специальную линейку косметики для аллергиков. Такая продукция разработана для людей с повышенной чувствительностью кожи. Средства не содержат эфирных масел и отдушек. В их состав входят экстракты, которые повышают адаптационные свойства кожи, уменьшая риск проявления аллергии. К ним, помимо экстракта шалфея и коры белой ивы, относятся масла сладкого миндаля, семян шиповника, жожоба и зародышей пшеницы. Важно отметить, что это – ингредиенты органического сельского хозяйства. Именно эти компоненты не только успокаивают чувствительную или раздраженную кожу, но и усиливают ее защитные свойства. Лучше выбирать средства, имеющие сертификат Cosmos Organic от Ecocert. Он подтверждает не только натуральность косметики, но и органическое происхождение масел, безопасность технологии их производства.

Мифы об ароматах

Наше обоняние воспринимает отсутствие запаха весьма подозрительным. Однако едва уловимый аромат или полное его отсутствие не делают средство менее эффективным. Наоборот, принято считать, что натуральная косметика источает легкий, слегка заметный аромат. Искусственные отдушки, добавляемые в косметические средства, призваны, в том числе, маскировать запахи других ингредиентов, используемых при производстве. Они могут не совсем приятно пахнуть. К примеру, если у крема вышел срок годности, то именно синтетический ароматизатор может замаскировать неприятный запах.

Запах природы

Важно помнить, что натуральные компоненты с минимальным запахом могут быть актуальны не только для аллергиков, но и, например, для беременных женщин в период токсикоза, а также при уходе за грудничками. И дело не только в природных ингредиентах эко-косметики, но и в том, что настоящие запахи весьма полезны для нервной системы, они играют роль своеобразной ароматерапии. Ведь одно из их главных достоинств — легкость и ненавязчивость. Значит, аромат такого средства не будет раздражать и отвлекать в течение дня ни тебя, ни окружающих.

Вас может заинтересовать