Источник: здесь и далее ShutterStock/Fotodom.ru

Когда мы говорим о пластических операциях, призванных бороться с визуальными проявлениями старения, ринопластика редко приходит на ум. И зря, ведь она дает отличный результат и значительно омолаживает внешность. Как ринопластика помогает скинуть несколько лет, разбираемся вместе с пластическим хирургом, главным врачом клиники Art Plastic, экспертом по ринопластике, доктором медицинских наук Тиграном Алексаняном.

С возрастом обменные процессы в организме постепенно замедляются, все ткани теряют эластичность и упругость, и мы начинаем замечать визуальные проявления старения. Обычно под ними подразумевают морщины, птоз и брыли, но не забываем, что нос стареет так же, как и все остальные части лица. В 2020 году Университет Калифорния Лос-Анджелес (UCLA) опубликовал результаты исследования, согласно которым женщины после ринопластики выглядели в среднем до трех лет моложе, чем до операции. Фотографии ста женщин до и через 3-4 месяца после пластики были проанализированы искусственным интеллектом, который определял возраст человека на снимке. Самые яркие результаты получились у дам, которым было около 40 лет: после хирургического вмешательства они выглядели в среднем на 7 лет младше.

Изменения

Как меняется нос с возрастом?

  • кончик удлиняется, опускается и загибается, придавая лицу неэстетичный старческий вид;
  • кожа теряет упругость и провисает, происходит деформация контуров, может появиться асимметрия;
  • становится более заметна костная структура, в частности, горбинка, широкая спинка;
  • пропорции лица меняются, и нос может начать выглядеть слишком крупным;
  • деградирует хрящевая структура, могут возникнуть проблемы с дыханием.

Когда можно делать ринопластику

Данный вид пластических операций можно делать в любом взрослом возрасте. Антивозрастной эффект может понадобиться после 50-55 лет, когда уже происходят значительные изменения внешности и появляются реальные показания к проведению.

Сделать пластику можно и в 60, и в 70, если нет противопоказаний к хирургическому вмешательству. Чем старше пациент, тем более подробным и внимательным должно быть предоперационное обследование.

Противопоказания

Абсолютными противопоказаниями к пластике являются:

  • онкология;
  • сахарный диабет любого типа;
  • заболевания крови.

Взрослые пациенты часто имеют хронические болезни, поэтому необходимо заключение профильного врача о возможности проведения ринопластики.

Антивозрастная ринопластика

Хирургическое вмешательство данного типа может справиться с рядом различных проблем. Операция на носу может исправить как чисто эстетические дефекты, так и проблемы с внутренним строением в зависимости от потребности пациента.

Можно скорректировать только мягкие ткани: убрать возрастное провисание, изменить форму кончика носа, размер и форму ноздрей.

Можно поработать с костной структурой: убрать горбинку, сузить или сделать короче спинку носа.

В случае с взрослыми пациентами часто нужно проводить комплексную операцию риносептопластику, чтобы сделать и внешне красивый, и правильно работающий нос. С возрастом хрящевая структура носа меняется, и могут проявиться последствия старых травм или индивидуальных особенностей анатомии, которые много лет не давали о себе знать. Пациент получает затруднение носового дыхания, что, в свою очередь, приводит к снижению качества жизни: мешает спать, вести активный образ жизни, вызывает хронический недостаток кислорода в мозге, снижает иммунитет и провоцирует синдром хронической усталости. В молодости многие не обращают внимание на эти негативные симптомы, но с возрастом их становится сложно игнорировать. Поэтому ринопластика может стать хорошим помощником, чтобы не только стереть возраст, но и сделать тебя увереннее.

Вас может заинтересовать