Pexels

Что такое масло арганы?
8 полезных свойств для красоты волос
Как использовать масло дома
Как смешивать аргановое с другими маслами

Главный тренд бьюти-индустрии сегодня — экологичность и использование природных компонентов. Многие пытаются отказываться от «химической» продукции, предпочитая ей более здоровую и натуральную. Одним из популярных средств, которое давно прижилось в отдельных регионах планеты является аргановое масло. Давай посмотрим на него подробнее.

Что это такое и где его взять?

«Жидкое марокканское золото» и «дар Божий» — вот самые скромные эпитеты, которые употребляются по отношению к нему на родине, в Северной Африке. Если ты когда-то была в туристической поездке по Марокко, то замечала, как культивируется там это достояние, с акцентом на то, что «подобное чудо» за пределами страны не найти. Все это неспроста. Полезные свойства выжимки из плодов аргании действительно сложно переоценить. 

Примечательно, что марокканские женщины научились применять аргановое масло для волос в своей ежедневной жизни еще до нашей эры. А современные «бьютиголики» оценили его достоинства только несколько лет назад. В каком-то смысле это настоящее сокровище родом с Черного континента, только куда более полезное, нежели музейный алмаз Куллинан.

Аргановое масло остается одним из самых редких в мире из-за весьма ограниченного ареала аргании — дерева, на котором вырастают ярко-желтые плоды, внешне напоминающие лимоны. Именно они служат сырьем для получения "эликсира". Наличие в нем токоферолов, каротина и ненасыщенных жирных кислот в итоге делает его идеальным для косметических целей. Кстати говоря, в силу коммерческих соображений дерево много раз пытались культивировать в других странах, однако безуспешно: растение приживается, но не дает плодов. Может быть, именно поэтому с недавних пор единственный в мире аргановый лес взяла под охрану организация ЮНЕСКО.

Сегодня любой рынок косметики полон продуктов и бальзамов на основе этого компоненты. Обычно линейка с этим ингредиентом помечается, как премиальная, и стоит на порядок дороже любой другой. Как говорится: красота требует жертв, в том числе финансовых.

 Аргановое масло для волос: польза

pixabay

1. Придает эластичность

Если ты хочешь вернуть блеск потускневшей, безжизненной шевелюре, использование арганового масла или продуктов, его содержащих — прекрасная мысль. Содержащиеся в них антиоксиданты, витамин Е, а также ненасыщенные жирные кислоты повышают эластичность волос, тем самым улучшая их общее состояние.

2. Устраняет перхоть

Да, это так! Перед тобой отличное средство для лечения перхоти, вызывающей окислительные процессы. 

3. Помогает отрастить длинную косу

Вин Дизель и Брюс Уиллис тоже могут записаться в очередь. Марокканское масло естественным образом препятствует ухудшению волосяного покрова благодаря витамину Е, который отвечает за укрепление фолликулов. Если нужно стимулировать процессы роста, смело включай шампунь с аргановым маслом или маску с этим ингредиентом в свою рутину.

4. Долой зуд

Аргановое масло обладает выраженными антиоксидантными свойствами, что чрезвычайно полезно для кожных покровов. Оно способно помочь предотвратить такие заболевания, как псориаз, себорейный дерматит и другие. Также оно обеспечивает восстановление кожного барьера, в целом улучшает здоровье кожи головы и волос.

5. Вернет блеск

Аргановое масло обволакивает, смазывает кутикулу волоса, предотвращает сухость и делает локоны по-настоящему блестящими.

6. Защитит от травмирующего воздействия краски

Девушки, которые регулярно делают окрашивание, наверняка, замечали, что их пряди выглядят сухими и безжизненными. Бьюти-индустрия предлагает им восстановить красоту с помощью комплексного ухода. Зачастую в состав тяжелой артиллерии парикмахеров как раз входят средства с арганом.

7. Обеспечит эффективную защиту от солнца

Чистое аргановое масло помогает защитить прическу от воздействия свободных радикалов, вызванных солнцем, предотвращая таким образом потенциальный разрушающий эффект ультрафиолетовых лучей. Летом — прямо must have!

 Аргановое масло для волос: как использовать

Pexels

Задаешься вопросом, как наносить аргановое масло на волосы? Существует множество вариантов. Чтобы защитить свои пряди от механических повреждений, выпадения и опасностей, вызванных сухостью или зудом кожи головы, следует наносить один раз в день по несколько капель. После регулярного использования масла, ты будешь приятно впечатлена здоровыми и блестящими локонами.

  • Ты можешь добавить каплю масла прямо в любимый шампунь.
  • Смешав аргановое и оливковое масло в пропорции 1:1, ты получишь природный эликсир. 10 дней подряд наноси смесь на волосы с помощью кисточки, хорошо втирая в корни, укутывай голову пленкой и сверху полотенцем и держи так час. 
  • Пользу принесет и втирание чистого масла в кожу после мытья обычным шампунем. Если боишься утяжелить волосы и получить эффект «недельной немытости», не делай это перед выходом из дома. Устрой ритуал вечером, перед тем, как ложиться спать. Делать эту масляную ванну можно как угодно часто, в зависимости от состояния волос: если они очень сухие и густые, то можно выполнять процедуру хоть каждую неделю.

Если ты обладательница пушистых, непослушных волос, используй аргановое масло, как средство для укладки. Можно нанести несколько капель на руки, растереть и намазать на волосы по всей длине, уделив особенное внимание кончикам. В общем: экспериментируй на свой вкус, не опасаясь плохих последствий. С этим экстрактом их не бывает.

Если смешивать, то с чем?

Смешивание арганового с другими маслами также возможно. Так, например, смесь с кокосовым маслом позволяет заметно усилить блеск прически. Смесь касторового и арганового эффективно способствует росту волос, а добавление нескольких капель масла мяты придаст твоей маске великолепный запах. Между прочим, масло арганы усиливает рост бровей. Используя его в чистом виде, ты получишь выраженный эффект. Занимательные опыты на дому, а главное — никакой химии. Дерзай!

Рекомендуем