unsplash.com

В последнее время обсуждение в медиапространстве эфирных масел набирает обороты. Хотя начиналось все с ароматерапии и маркетинговых «продающих запахов» для магазинов, сейчас эфирные масла нередко упоминают в контексте медицины и косметологии. В общем-то, тема далеко не нова: о целебных свойствах запахов растений было известно уже как минимум во времена Шумера и Древнего Египта, их свойства и применение описал в своих трудах Гиппократ. Сегодня мы тоже попробуем немного разобраться в вопросе.

Запахи играют важную роль в жизни человека. Ароматы способны вызывать различные воспоминания, ощущения, образы — это совершенно природный процесс. В свою очередь, знакомые нам запахи растений как раз и обусловлены эфирными маслами. Это вещества, обладающие сильной испаряемостью и летучестью, которые легко распространяются в воздухе, на ощупь маслянистые, легче воды и нерастворимы в ней. Образуются они под действием многих факторов в различных частях растений: корнях, смоле, семенах, коре, плодах, листьях, цветках. В состав масел входят физиологически активные вещества, которые могут быть использованы в медицине, фармации, косметической промышленности.

Существует много эфирных масел, полезных для кожи. Сегодня расскажем про те, которые способны помочь в борьбе с целлюлитом.

1 Грейпфрут

Масло грейпфрута, получаемое из богатой питательными веществами кожуры фрукта, веками использовалось для борьбы с увеличением веса, тягой к сладкому и воспалениями. Исследование с использованием модели на животных, опубликованное в 2010 году, демонстрирует, что масло грейпфрута способно уменьшить адипогенез (образование жира или жировой ткани). Оно также обладает бодрящим цитрусовым ароматом и является отличным естественным стимулятором настроения. Конечно же, хорошего.

2 Кедр

unsplash

Известно, что активные соединения эфирного масла кедрового дерева, в том числе кедрол, бета-кедрен и туйопсен, обладают мочегонными, противовоспалительными и вяжущими свойствами, что может помочь улучшить внешний вид кожи на теле. Получаем буквально комплексное решение в одном флаконе.

3 Лемонграсс

Это эфирное масло с мягким запахом не только отпугивает насекомых, снимает стресс и расслабляет мышцы, но и благодаря своим свойствам, улучшающим кровообращение, помогает сражаться с неподатливым целлюлитом. Как и в случае с прочими маслами, ты можешь смешать масло лемонграсса с любимым косметическим средством и наносить его локально. Также возможно использовать очищенное высококачественное масло при приеме внутрь, добавив одну-две капли в любимые напитки или рецепты.

4 Можжевельник

Еще одно натуральное средство от целлюлита. Эффект основан на активных компонентах, таких как альфа-пинен, сабинен и собственно можжевельник. Масло можжевельника также обладает мочегонными свойствами. Его аромат часто описывают как древесный и сладкий, но в то же время освежающий.

5 Герань

Масло герани порадует свежим цветочным запахом, а заодно и множеством полезностей для здоровья. Оно содержит много мощных компонентов, в том числе α-пинен, мирцен, лимонен, ментон, линалоол, геранилацетат. Важно то, что в качестве природного мочегонного средства масло герани способно помочь предотвратить задержку жидкости, которая усугубляет целлюлит. Также масло обладает противовоспалительными и гормональными свойствами, которые тоже весьма полезны — особенно для женщин.

Имей в виду — речь не идет о панацее. Результаты непостоянны, но наряду со здоровой диетой, регулярными физическими упражнениями, полезными привычками и прочим, эфирные масла действительно могут сделать твою кожу более гладкой в будущем.

Рекомендуем