Прыщи на спине: причины и как от них избавиться
Источник здесь и далее: Coka, terovesalainen, GreenArt Photography, InsideCreativeHouse/stock.adobe.com

Почему появляются прыщи на спине
Какие бывают угри
Как убрать прыщи на спине
Лечение
Домашние средства

Почему появляются прыщи на спине

Частый вопрос: от чего появляются прыщи на спине, плечах и груди? Причинами таких высыпаний могут быть внутренние и внешние факторы.

Внешние факторы

  • Неправильная гигиена. На спине, особенно в зоне лопаток и плеч, сосредоточено много сальных желез. Себум, который они продуцируют, — отличная среда для развития бактерий, провоцирующих появление акне. Чрезмерная чистота тоже может навредить: слишком частое мытье с использованием мыла и мочалки нарушает гидролипидный слой кожи. В попытках восстановить его, сальные железы начинают работать с удвоенной силой, вырабатывая еще большее количество себума.
  • Неблагоприятные факторы внешней среды. Например, солнце обезвоживает кожу и стимулирует работу сальных желез.
  • Синтетическая одежда. Натуральные ткани позволяют коже дышать и впитывают пот. А синтетические ткани создают своеобразный парниковый эффект, не давая поту испаряться с поверхности кожи. В такой среде бактерии чувствуют себя вольготно.
  • Слишком тесная одежда. Она буквально втирает грязь, пот, жир в поры.
  • Неподходящая косметика. Слишком жирные кремы для тела (в том числе, солнцезащитные) забивают поры, провоцируя появление акне.

Перечисленные факторы не всегда провоцируют прыщи. Спусковым крючком может стать «сущая ерунда», вроде частой езды на автомобиле. Дело в том, что чехол сиденья собирает на себя отмершие клетки и себум с размножающимися на них бактериями, а после эта «гремучая смесь» снова попадает на кожу, стоит тебе надеть открытую майку.

Конечно, сами по себе факторы извне не могут стать причиной появления угрей, они лишь своеобразный триггер. Если его устранить, то исчезают и сами прыщи.

Внутренние факторы

Сложнее дела обстоят с внутренними причинами появления воспалений, на устранение которых потребуется гораздо больше времени (иногда от них и вовсе не избавиться).

  • Заболевания внутренних органов. Нарушения в работе эндокринной системы, желудочно-кишечного тракта, печени и мочеполовой системы могут проявляться высыпаниями на коже. 
  • Изменения гормонального фона. Часто угри на спине и плечах появляются у подростков в период гормонального скачка, связанного с перестройкой организма. Одной из причин прыщей на спине у женщин может быть изменение гормонального фона в период беременности или менструации.
  • Рацион. Ученые доказали, что между тем, что мы едим, и образованием прыщей нет ничего общего. Но пища с высоким гликемическим индексом (белый хлеб, картофель, сахар), а также молочные продукты (при лактазной недостаточности) могут провоцировать расстройства кишечника, а его работа напрямую связана с состоянием кожи.
  • Побочное действие лекарств. Некоторые виды антидепрессантов могут влиять на состояние кожи.
  • Стрессы и эмоциональные нагрузки. Непосредственной причиной возникновения прыщей они не являются, но могут спровоцировать нарушения в работе эндокринной системы (скачки гормонов) или ослабление иммунитета
  • Генетическая предрасположенность. Чрезмерная выработка себума может «передаваться по наследству». Примечательно, что угревая сыпь на спине у мужчин — более частое явление, чем у женщин, из-за того, что у мужчин сальные железы работают намного активнее. 

Какие бывают угри

Существует несколько видов прыщей. Все они могут быть на коже. От этого зависит программа ухода и вид лечения, которое назначит врач.

Открытые комедоны

Или черные угри на спине. Такой цвет они приобретают из-за того, что соприкасаясь с воздухом, кожное сало окисляется. Иногда они темнеют не до черноты, а лишь до темно-желтого цвета. Их особенность в том, что воспаление проходит в открытой поре, поэтому устранить их легче.

Закрытые комедоны

Это те же открытые угри, только затянутые тонким слоем кожи. Содержимое поры не окисляется, поэтому они остаются белыми. 

Папулы

Их еще называют подкожные прыщи. Они выглядят они как маленькие красные шишечки. Прикосновения к ним бывают болезненными из-за воспаления. 

Пустулы

Это белые прыщи с красной воспаленной областью вокруг и белым стержнем посередине. 

Нодулы

Это твердые на ощупь узелки, расположенные под кожей. Нодулы могут зудеть, болеть. Большое скопление нодул может провоцировать образование кист, а они — приводить к образованию келоидных рубцов и гиперпигментации. 

Как убрать прыщи на спине

Если высыпания не связаны с внутренними проблемами в организме (их выявляет врач при обследовании), убрать их можно, поменяв образ жизни.

  1. Чаще принимай душ. Грамотное очищение — половина успеха в борьбе с прыщами на спине и плечах! Достаточно проводить гигиенические процедуры раз в день, чтобы хорошо очистить кожу от излишков себума, пота и грязи, скопившихся за день. При этом постарайся не пользоваться мочалками и губками для душа — они агрессивно воздействуют на кожу, лишая ее гидролипидного слоя. Кроме того, на мокрых банных принадлежностях различные бактерии чувствуют себя просто превосходно, а попадая на кожу, провоцируют воспаления на ней. 
  2. Используй антибактериальные средства для душа. Они отлично очищают поры от загрязнений. В борьбе с прыщами можно подключить и тяжелую артиллерию (только если у тебя не чувствительная кожа) — средства на основе салициловой кислоты и пероксида. 
  3. Не вытирайся общими полотенцами. На них остаются омертвевшие клетки других членов семьи (тебе же не нужна дополнительная питательная среда для бактерий?). Пользуйся только своим полотенцем и меняй его как можно чаще!
  4. Откажись от жирных средств по уходу. Обрати внимание на упаковку, на ней должна быть надпись non comedogenic. Это значит, что в продукте не содержатся компоненты, забивающие поры. Для ухода выбирай легкие лосьоны, а вместо «тяжелых» солнцезащитных кремов — спреи. 
  5. Носи одежду из натуральных тканей свободного кроя. Они позволят коже дышать, не создавая лишнего трения.
  6. Питайся правильно. Откажись от жирного, сладкого, мучного, а также продуктов с «простыми» углеводами в пользу зеленых овощей, свежих фруктов и ягод, постного мяса и злаков (то есть «сложных» углеводов). 
  7. Если ты вынуждена принимать лекарственные средства, подбери с врачом альтернативный препарат, не провоцирующий акне (если ты выяснила, что именно он ведет к высыпаниям на спине).
  8. Если вспотела, переодевайся. Например, после занятий спортом сразу же принимай душ и переодевайся в чистую одежду. Чем дольше влага контактирует с кожей, тем больше вероятность появления прыщей на спине. 
  9. Ни в коем случае не выдавливай прыщи! Во-первых, даже обеззаразив кожу и руки, ты не добьешься той стерильности, которой может добиться врач, а значит, непременно занесешь инфекцию. А, во-вторых, выдавливая прыщ, ты рискуешь загнать его содержимое еще глубже, усугубив тем самым положение. 

Акне на спине: лечение

Обычного ухода и корректировки привычек иногда не достаточно. Поэтому в борьбе с прыщами на спине приготовься к комплексному воздействию на проблему. 

Лечебные кремы и мази

Есть немало лекарственных препаратов (мази, лосьоны, присыпки) для борьбы с акне. Одни снижают секрецию сальных желез, другие борются с бактериями, вызывающими воспаления. В их состав обычно входят салициловая кислота, мягко растворяющая отмершие клетки кожи, пероксид бензоила, обладающий антисептическим действием, азелаиновая кислота, оксид цинка, ихтиол, а также более мощные по воздействию ретиноиды и антибиотики. Средство назначает врач-дерматолог. 

Таблетки

Это могут быть антибиотики, гормональные препараты (в том числе противозачаточные таблетки, которые назначают женщинам), препараты с активной формой витамина А. Все эти средства нельзя принимать без консультации врача, поскольку они имеют серьезные побочные эффекты. 

Косметические процедуры

Помимо медикаментозного лечения, дерматолог может использовать косметологические методы лечения прыщей.

  • Химический пилинг. Это контролируемый ожог кожи с помощью растворов кислоты разной концентрации. Кислота растворяет верхний слой эпидермиса, стимулируя кожу на обновление клеток. В зависимости от выраженности акне назначаются разные виды пилинга — поверхностный и срединный делается в косметологическом кабинете, глубокий пилинг — только в условиях стационара, поскольку для процедуры применяется вещество, способное «сжечь» даже глубокие слои эпидермиса. Для поверхностного и срединного пилинга используются кислоты в невысокой концентрации — фруктовая, молочная, салициловая. После процедуры обязателен период реабилитации (чем агрессивнее кислота, тем длиннее период), в который нужно тщательно беречь кожу от солнца во избежание появления пигментных пятен, и не пользоваться косметикой с активными компонентами. А после глубокого пилинга какое-то время необходимо находиться в стационаре под присмотром врачей.
  • Плазмолифтинг. У пациента берут кровь из вены, выделяют из нее плазму (с помощью центрифугирования), которую инъекциями вводят под кожу (в данном случае, спины). Плазмолифтинг запускает процессы обновления, иммунитет борется с прыщами и воспалениями. С помощью плазмолифтинга можно также избавиться от постакне. 
  • Мезотерапия. Врач вводит микродозы с «витаминными коктейлями», которые восстанавливают кожу и стимулируют ее обновление (прыщи «выталкиваются» из нее). 
  • Лазерные процедуры. С помощью специального аппарата, который генерирует лазерное излучение, врач уничтожает колонии микробов под кожей, вызывающих воспаления. Иными словами, нейтрализует причину возникновения акне. 
  • Чистка. Может быть ультразвуковой, механической, комбинированной. Вид чистки выбирает дерматокосметолог. Внешне чистка напоминает выдавливание прыщей, но с соблюдением гигиенических предосторожностей. Почти все виды чистки — болезненная процедура, применяется она даже в самых сложных случаях акне. Эффект от процедуры сродни срединному пилингу. Только в отличие от последнего, после чистки кожа восстанавливается быстрее. Но чистка — это не способ лечения прыщей, а лишь метод устранения уже существующих акне, поэтому ее проводят в комплексе с другими видами терапии. 
  • Дренажные процедуры. Применяется при кистозных образованиях нодул. Дренаж помогает вывести наружу гнойные образования, скопившиеся глубоко под кожей. 

Домашние средства от прыщей на спине

Подсушить воспаления помогают натуральные средства.

  1. Масло чайного дерева обладает антисептическим действием. Наносят его на воспаления.
  2. Ванны с морской солью. Морская соль — известный антисептик. Если два раза в неделю принимать ванны с ней, прыщи станут менее выраженными.
  3. Маски из глины. Глина подсушивает кожу и очищает поры. Разводи ее по инструкции или покупай готовую. Наноси на спину. Не дожидаясь полного высыхания, наноси новый слой смеси — так ты не пересушишь кожу и не спровоцируешь сальные железы на еще более усиленную работу. Через 15-20 минут смой маску.
  4. Отвары ромашки и коры дуба. Содержат антисептические и противовоспалительные компоненты. Завари фитопакеты по инструкции и протирай полученным раствором спину 2-3 раза в день. Кстати, отвар можно заморозить и использовать кубики льда как тонизирующее средство. 
Рекомендуем