Источник здесь и далее: ShutterStock/Fotodom.ru; PR

Кому польза, а кому и вред

Иногда даже самые полезные на первый взгляд продукты могут оказаться вредными из-за особенностей здоровья человека. Так, например, коллаген из костного бульона (и добавки на его основе), несмотря на всю свою пользу, в том числе для кожи, не рекомендован людям с непереносимостью гистамина. К слову, гистамин является важным химическим веществом для иммунитета и играет множество других важных для жизнедеятельности ролей. Однако, если организм не в состоянии расщепить его излишки, то повышение его уровня может вызвать неприятные симптомы: высыпания, зуд, отечность и даже «туман в голове».

В такой ситуации из рациона придется исключать и другие ЗОЖ-продукты с высоким содержанием гистамина: миндаль, мед, ферментированные продукты, некоторые фрукты и т. д.

Репутация молока у диетологов и косметологов тоже неоднозначна. Молочный сахар, лактоза, все чаще вызывает подозрения. Недавние исследования показали, что на сальных железах есть рецепторы к лактозе. То есть потенциально молоко может влиять на появление высыпаний или время их нахождения на коже (затягивать процесс восстановления).

А если выпить на ночь пару стаканов молока, то вероятность появления мешков под глазами будет достаточно высокой. Это связано с тем, что дренажные системы организма не успеют вывести избыток жидкости, и молочный сахар тоже будет способствовать задержке дополнительной воды в организме.

Овсянки много не бывает?

Прыщи — от бульона, отеки — от молока: нутрициолог рассказывает, как съеденное влияет на внешность

По мнению нутрициологов, избыток любых, даже самых полезных, продуктов может вызвать проблемы — в том числе дефицит питательных веществ. Все просто, если ты вдруг страстно полюбила овсянку и не согласна променять ее ни на что, твое питание будет попросту однообразным. А практически любые дефицитные состояния — это в том числе проблемы с кожей, волосами. Поэтому оптимально питаться разнообразно с акцентом на нутритивно плотную пищу (ту, что содержит высокую концентрацию необходимых организму нутриентов).

Кстати, зацикленность на одних и тех же продуктах повышает риск возникновения индивидуальных нежелательных реакций на эти продукты.

Меню при куперозе, «гусиной коже» и синяках под глазами

Мы попросили эксперта «разложить по полочкам» богатые полезными веществами продукты. Тебе остается только выбрать, какую проблему решить! Подсказка: можно все и сразу.

  • Купероз. Следует подумать об увеличении потребления продуктов, богатых омега-3 ПНЖК: это, в первую очередь, морская жирная рыба.
  • Кожа, подверженная акне и фолликулярному гиперкератозу («гусиная» кожа), нуждается в витамине А. Так что добавь в рацион батат, манго, хурму и дыню. И, конечно же, не забывай про морковный салат, щедро заправленный сметаной. Животные источники витамина А: печень, рыбий жир, сливочное масло. Имей в виду, что, если витамин А плохо усваивается, это может говорить о наличии проблем с желчным пузырем или о генетической поломке. Сходи к врачу!
  • При склонности к себорейному дерматиту важно убедиться, что у тебя нет дефицита цинка. Между прочим, до 6% его концентрации в организме содержится именно в коже. Пополнить баланс помогут морепродукты, говядина, печень, фасоль и конечно же тыквенные семечки. Кажется, мы уже понимаем, то будем делать со съедобными декорациями, оставшимися после Хэллоуина!
Прыщи — от бульона, отеки — от молока: нутрициолог рассказывает, как съеденное влияет на внешность
  • Сухая кожа. Для того, чтобы кожа была увлажненной, стоит добавить в рацион продукты, богатые магнием: кешью, кедровые орехи, миндаль, кунжут, семена подсолнечника. Дефицит магния сказывается не только на нашем спокойствии, но и приводит к активации распада гиалуроновой кислоты.
  • Выпадение волос. Добавь в рацион серосодержащие продукты — лук, чеснок, редьку, бобовые, птицу, крупы, яйца.
  • Синяки под глазами в комплекте с тусклой кожей. Проверяем, достаточно ли в рационе продуктов, содержащих витамин С (кислые ягоды, болгарский перец, киви, шиповник).
  • Долгое заживление кожных воспалений или розацеа. Необходимы продукты, содержащие витаминоподобное вещество инозитол. Голливудские диетологи неспроста рекомендуют своим подопечным включать в рацион проростки пшеницы. Впрочем, актуальны также рис, зеленый горох, апельсины, печень, яйца (желтки).

Чек-лист по питанию для идеальной кожи

  • Выяви свои пищевые непереносимости и минимизируй продукты, которые вызывают проблемы. Определить, какие продукты подходят, а какие нет, можно по-разному. Наш эксперт советует попробовать элиминационную диету. Ее суть в том, что ты сначала сильно сокращаешь разнообразие своего рациона, а затем постепенно вводишь все исключенные продукты, внимательно отслеживая реакции своего организма. Можно пойти и более простым путем — сдать профессиональный тест на определение пищевых непереносимостей. Однако это может влететь в копеечку.
  • Старайся покупать и употреблять в пищу то, что выросло само, а не является миксом из порошков и «ешек». Чем глубже обработаны продукты, тем больше в них калорий и одновременно меньше полезных компонентов.
  • Важно помнить, что идеального продукта, который содержал бы в себе все необходимое, не существует, поэтому старайся питаться разнообразно. Так ты сможешь получать больше витаминов, минералов и фитонутриентов и будешь качественнее «кормить» свою микробиоту, от состояния которой зависит не только качество кожи, но здоровье всего организма.
Прыщи — от бульона, отеки — от молока: нутрициолог рассказывает, как съеденное влияет на внешность
  • Следуй правилу удельной калорийной плотности, то есть старайся, чтобы в тарелке было много продуктов с невысоким количеством калорий в единице объема: овощи, ягоды, зелень, водоросли. Многие калорийные продукты бедны витаминами и микроэлементами. К тому же, чем выше удельная калорийная плотность, тем ниже разнообразие нашей микрофлоры, что тоже не есть хорошо.
  • Увеличь в своем рационе количество продуктов с высокой нутриентной плотностью, то есть те продукты, в которых содержится много витаминов, микроэлементов и антиоксидантов. Уровень содержания нутриентов в продукте может зависеть от его происхождения. Например, выбирая травы и специи, по возможности отдавай предпочтение дикоросам. Произрастая в суровых и диких условиях, они имеют более богатый нутритивный состав.
  • Восполняй дефициты витаминов и микроэлементов — даже разнообразное современное питание не способно покрыть все потребности организма. Виной тому, например, все та же промышленная обработка продуктов, обедненность сельскохозяйственных почв и селекция, которая нацелена не на поддержание микроэлементного состава продукта, а на высокую урожайность, привлекательный внешний вид, длительность хранения и т. д.
  • Ешь продукты максимально свежими — это особенно важный пункт при непереносимости гистамина. При приготовлении блюд отдавай предпочтение щадящим способам: отвариванию аль-денте, бланшированию.
Рекомендуем