Кому польза, а кому и вред
Иногда даже самые полезные на первый взгляд продукты могут оказаться вредными из-за особенностей здоровья человека. Так, например, коллаген из костного бульона (и добавки на его основе), несмотря на всю свою пользу, в том числе для кожи, не рекомендован людям с непереносимостью гистамина. К слову, гистамин является важным химическим веществом для иммунитета и играет множество других важных для жизнедеятельности ролей. Однако, если организм не в состоянии расщепить его излишки, то повышение его уровня может вызвать неприятные симптомы: высыпания, зуд, отечность и даже «туман в голове».
Репутация молока у диетологов и косметологов тоже неоднозначна. Молочный сахар, лактоза, все чаще вызывает подозрения. Недавние исследования показали, что на сальных железах есть рецепторы к лактозе. То есть потенциально молоко может влиять на появление высыпаний или время их нахождения на коже (затягивать процесс восстановления).
Овсянки много не бывает?
По мнению нутрициологов, избыток любых, даже самых полезных, продуктов может вызвать проблемы — в том числе дефицит питательных веществ. Все просто, если ты вдруг страстно полюбила овсянку и не согласна променять ее ни на что, твое питание будет попросту однообразным. А практически любые дефицитные состояния — это в том числе проблемы с кожей, волосами. Поэтому оптимально питаться разнообразно с акцентом на нутритивно плотную пищу (ту, что содержит высокую концентрацию необходимых организму нутриентов).
Кстати, зацикленность на одних и тех же продуктах повышает риск возникновения индивидуальных нежелательных реакций на эти продукты.
-
Не пропустите
Меню при куперозе, «гусиной коже» и синяках под глазами
Мы попросили эксперта «разложить по полочкам» богатые полезными веществами продукты. Тебе остается только выбрать, какую проблему решить! Подсказка: можно все и сразу.
- Купероз. Следует подумать об увеличении потребления продуктов, богатых омега-3 ПНЖК: это, в первую очередь, морская жирная рыба.
- Кожа, подверженная акне и фолликулярному гиперкератозу («гусиная» кожа), нуждается в витамине А. Так что добавь в рацион батат, манго, хурму и дыню. И, конечно же, не забывай про морковный салат, щедро заправленный сметаной. Животные источники витамина А: печень, рыбий жир, сливочное масло.
Имей в виду, что, если витамин А плохо усваивается, это может говорить о наличии проблем с желчным пузырем или о генетической поломке. Сходи к врачу! - При склонности к себорейному дерматиту важно убедиться, что у тебя нет дефицита цинка. Между прочим, до 6% его концентрации в организме содержится именно в коже. Пополнить баланс помогут морепродукты, говядина, печень, фасоль и конечно же тыквенные семечки. Кажется, мы уже понимаем, то будем делать со съедобными декорациями, оставшимися после Хэллоуина!
- Сухая кожа. Для того, чтобы кожа была увлажненной, стоит добавить в рацион продукты, богатые магнием: кешью, кедровые орехи, миндаль, кунжут, семена подсолнечника. Дефицит магния сказывается не только на нашем спокойствии, но и приводит к активации распада гиалуроновой кислоты.
- Выпадение волос. Добавь в рацион серосодержащие продукты — лук, чеснок, редьку, бобовые, птицу, крупы, яйца.
- Синяки под глазами в комплекте с тусклой кожей. Проверяем, достаточно ли в рационе продуктов, содержащих витамин С (кислые ягоды, болгарский перец, киви, шиповник).
- Долгое заживление кожных воспалений или розацеа. Необходимы продукты, содержащие витаминоподобное вещество инозитол. Голливудские диетологи неспроста рекомендуют своим подопечным включать в рацион проростки пшеницы. Впрочем, актуальны также рис, зеленый горох, апельсины, печень, яйца (желтки).
Чек-лист по питанию для идеальной кожи
- Выяви свои пищевые непереносимости и минимизируй продукты, которые вызывают проблемы. Определить, какие продукты подходят, а какие нет, можно по-разному. Наш эксперт советует попробовать элиминационную диету. Ее суть в том, что ты сначала сильно сокращаешь разнообразие своего рациона, а затем постепенно вводишь все исключенные продукты, внимательно отслеживая реакции своего организма. Можно пойти и более простым путем — сдать профессиональный тест на определение пищевых непереносимостей. Однако это может влететь в копеечку.
- Старайся покупать и употреблять в пищу то, что выросло само, а не является миксом из порошков и «ешек». Чем глубже обработаны продукты, тем больше в них калорий и одновременно меньше полезных компонентов.
- Важно помнить, что
идеального продукта, который содержал бы в себе все необходимое, не существует, поэтому старайся питаться разнообразно. Так ты сможешь получать больше витаминов, минералов и фитонутриентов и будешь качественнее «кормить» свою микробиоту, от состояния которой зависит не только качество кожи, но здоровье всего организма.
- Следуй правилу удельной калорийной плотности, то есть старайся, чтобы в тарелке было много продуктов с невысоким количеством калорий в единице объема: овощи, ягоды, зелень, водоросли. Многие калорийные продукты бедны витаминами и микроэлементами. К тому же, чем выше удельная калорийная плотность, тем ниже разнообразие нашей микрофлоры, что тоже не есть хорошо.
- Увеличь в своем рационе количество продуктов с высокой нутриентной плотностью, то есть те продукты, в которых содержится много витаминов, микроэлементов и антиоксидантов. Уровень содержания нутриентов в продукте может зависеть от его происхождения. Например,
выбирая травы и специи, по возможности отдавай предпочтение дикоросам. Произрастая в суровых и диких условиях, они имеют более богатый нутритивный состав. - Восполняй дефициты витаминов и микроэлементов — даже разнообразное современное питание не способно покрыть все потребности организма. Виной тому, например, все та же промышленная обработка продуктов, обедненность сельскохозяйственных почв и селекция, которая нацелена не на поддержание микроэлементного состава продукта, а на высокую урожайность, привлекательный внешний вид, длительность хранения и т. д.
- Ешь продукты максимально свежими — это особенно важный пункт при непереносимости гистамина. При приготовлении блюд отдавай предпочтение щадящим способам: отвариванию аль-денте, бланшированию.