Своим названием тропический плод обязан испанским конкистадорам. Впервые увидев, они именовали его coco, что в переводе означает привидение. Три «глазка» (семяпочки) на тыльной стороне кокоса придают ему слегка зловещий вид, словно орех состроил рожицу.
По другой версии, coco — с португальского — обезьяна. Есть вероятность, что мореплаватели приняли кокосы за мордочки обезьян, облепивших пальмы. Ну а в России про кокос узнали благодаря дневникам тверского купца Афанасия Никитина, упомянувшем заморские чудеса в своем «Хождении за три моря». Правда, популярность необычный для наших широт плод обрел гораздо позже. Зато почти сразу стал любимчиком поклонников ЗОЖ и косметики с натуральными ингредиентами.
Крепкий орешек
Строго говоря, кокос — не настоящий орех, если следовать ботанике. Скорее его можно было бы сравнить с косточкой абрикоса или персика. Все та же твердая скорлупа, внутри — мякоть (копра), знакомая нам по кокосовой стружке, и эндосперм, известный как «кокосовое молоко». Разве что сладкой внешней мякоти нет, вместо нее редуцированная «волосатая» оболочка — койра.
В Индонезии есть пословица, чей смысл сводится к тому, что у кокосовой пальмы и ее плодов столько предназначений, сколько дней в году. Почти все составляющие кокоса используются в производстве косметики и средств гигиены.
Грузите бочками
В мире ежегодно отправляется в производство около пяти миллионов тонн (!) мякоти кокоса. В среднем из одной тысячи кокосов получают порядка 110 килограммов того самого, ценного кокосового масла. Это,
В чем секрет популярности кокосового масла комментирует эксперт.
Очередной виток популярности у кокосового масла в России случился на волне любви к «турдизи» — турецким сериалам. Турчанки испокон веков сильны в уходе за волосами. И главный бьюти-бестселлер в этих краях именно натуральные растительные масла. Особенно ценятся аргановое и, собственно, кокосовое.
В Японии кокосовое масло смешивают с чаем матча, добавляют взболтанное куриное яйцо и наносят смесь на волосы по всей длине. Регулярное использование данного средства помогает увлажнить пряди, сделать их блестящими и здоровыми.
Впрочем, ничто не ново под луною! Между прочим, еще
Сияющая улыбка
Аюрведической практике полоскания рта растопленным кокосовым маслом не одна тысяча лет. Обладая антибактериальными свойствами, продукт помогает предотвратить кариес и устранить неприятный запах.
Производители средств для гигиены полости рта с энтузиазмом отнеслись к этой традиции.
Чистое кокосовое масло — лучше всего?
Многие девушки в стремлении ко всему натуральному готовы вместо кремов и сывороток пользоваться исключительно чистыми маслами, в том числе кокосовым. Хорошо ли это? Однозначного ответа тут не получится. Если кожа при регулярном введении масла в бьюти-рутину улучшается, то можно.
Одновременно, для жирной кожи такой продукт будет комедогенным (вызовет закупорку сальных желез и воспаление), являться причиной акне тела или перхоти при нанесении на кожу головы.
А еще натуральное масло долго впитывается, в отличие от крема с его содержанием.
Впрочем, не устаем раз за разом повторять, что наша кожа — «умный» орган. Просто не нужно навязывать ей то, что она отвергает, и лишать того, о чем она просит. Кому-то хорошо в уходе — чистое масло, кому-то кремы с его содержанием.
Чистое кокосовое масло можно наносить и на волосы.
-
Не пропустите
Хорош продукт и для домашнего маникюра. Масло помогает укрепить и восстановить ногтевую пластину, заживляет мелкие ранки, препятствует образованию заусенцев и стимулирует рост ногтей.
Внимание! Для косметических целей пригодно только рафинированное кокосовое масло. Нерафинированное — предназначено исключительно для приготовления блюд, в кулинарных целях.
Не маслом единым
- Наружную волокнистую оболочку кокоса измельчают в пудру и добавляют в скрабы для тела.
- «Кокосовое молоко» — популярный ингредиент всевозможных тоников и шампуней.