Источник: picjumbo.com

Моя борьба с лишним весом длится почти столько же, сколько я себя вообще помню. Я перепробовала все, до чего могла дотянуться. Начиная с адских диет в юности, заканчивая работой с диетологами в более зрелом возрасте. Борьба идет с переменным успехом, но о трех системах похудения могу рассказать уже сейчас.

Для тех, кто готов бежать вечный марафон: система минус 60

Что это 

Авторской системе Екатерины Миримановой добрых полтора десятка лет. Минус 60 — это одна из самых лояльных систем похудения, потому что в ней нет ограничений в общепринятом смысле. Но некоторые правила соблюдать все же приходится. На завтрак ты можешь есть все, что хочешь, после в силу вступают списки, из которых нужно выбирать продукты на обед и на ужин, соответственно.

Каждый «системщик» знает волшебные цифры — 12 часов дня, когда нужно начинать питаться в соответствии со списками, и 18 вечера, когда приходит время ужина. После 18 есть нельзя, но допустимо выпить 1-2 бокала вина, если очень голодно или ты, например, на фуршете, можно порадовать себя небольшим ломтиком сыра. Перекусов система не предполагает, однако они допустимы, если перерыв между приемами пищи получается очень большим.

Источник: @ minus60_official

Так же, если ты перешла на Минус 60, придется выделить минимум 20 минут на небольшую гимнастику, еще столько же —  на массаж с кофейным скрабом. Кроме того, в комплекс входит большое количество упражнений по психологической самоподдержке. Худеть можно самостоятельно, используя многочисленные Катины книги, или с помощью поддержки других худеющих на сайте «Минус 60», или записаться на один из регулярных похудательных марафонов, которые Катя проводит он-лайн. 

Как это работает на самом деле

На системе я худела в то время, когда еще не было никаких марафонов. Просто прочитала книжку и решила попробовать, позже присоединилась к форуму на сайте. В общем-то это легко, если вникнуть в общую схему и как следует изучить, а лучше выучить наизусть списки продуктов. Именно они вызывают наиболее количество вопросов среди худеющих.

Эти самые худеющие успешно «хитрят», добавляя лишние углеводы, или нарушая сочетания продуктов, или сдвигая время приемов пищи. В этой системе, увы, мелочей нет. Взялся худеть, изволь следовать правилам. Примерно за полгода на системе я плавно и без проблем скинула около 12 кг.

Почему бросила? Мне остро не хватало разнообразия в ужинах (самый строгий по ограничениям прием пищи) с учетом того, что ужинаю я в офисе. Сначала мне казалось, что я просто сделаю небольшой перерыв и потом вернусь к привычному порядку, но вернуться так и не смогла.

Вывод: хочешь худеть на системе, прими как факт, что для устойчивого результата придется следовать ей всю оставшуюся жизнь

Плюсы

Нет резких ограничений, количество калорий в рационе в пределах нормы, питание достаточно разнообразно при определенной смекалке и сноровке на кухне.

Кроме того, это довольно бюджетно — марафоны стоят недорого, а книги — и того дешевле. Позволить себе может практически каждая. 

Минусы

Если ты «соскакиваешь» с системы, вес возвращается довольно быстро. Кроме того, вернуться на нее реально тяжело, потому что ограничения (особенно по времени ужина) ужасно надоедают. Но, в целом, если ты достаточно терпеливая, то проблем быть не должно. 

Для тех, кто дозрел до суровых мер: метод доктора Элькина

Что это

После системы Минус 60 я довольно долго пыталась решить проблему своими силами. Вес то уходил, то возвращался. Я общалась с психологами, диетологами и прочими умным людям, даже собрала собственную программу. Потом услышала о волшебном враче Леониде Элькине, от которого в восторге абсолютно все клиенты, и решила отдать себя в его руки. Отдать в руки — это не эвфемизм, метод Элькина сочетает в себе европейский и азиатский подход, в том числе мануальную терапию.

Это нельзя назвать массажем в общепринятом смысле, во время сеанса доктор прорабатывает определенные точки — иногда одни и те же, иногда разные — с целью наладить поток  энергии и разогнать обмен веществ. 

Источник: архив пресс-служб

Кроме того, Леонид Аркадьевич дает довольно строгие предписания по питанию — под запрет попадает многое, из обычной жизни уходит сладкое, мука, паста, картошка (ну как и на обычной диете), небольшие отклонения от курса допустимы во время праздников. Леонид Элькин — приверженец так называемого монотонного питания и ярый противник любых «отговорок». В категорию отговорок попадают любые попытки адаптировать питание к текущей ситуации (например, ввести второй завтрак или что-то еще в том же духе).

Во время курса ты будешь работать с йогатерапевтом, который разработает индивидуальный комплекс упражнений в зависимости от состояния организма — что-то на стыке йоги и физиотерапии, эту часть работы я по-настоящему полюбила. Еще тебе предпишут несколько встреч с психологом, который даст основные установки для успешной работы над собой. 

Как это работает на самом деле

Проходить курс нужно, разумеется, очно. 12 сеансов по два раза в неделю. В один сеанс входит и «массаж», и занятие с йога-терапевтом, в первые три-четыре раза еще и психолог. Так что на каждое посещение нужно выделить 2-3 часа. 

Сам «массаж» довольно болезненный и очень необычный. Пока доктор делает свое дело, вы можете обсудить и питание, и любые сложности, которые возникают у тебя на пути. А вот со спортом все проще — комплекс составляется индивидуально, после него ты почувствуешь себя не уставшей, а наоборот, набравшейся сил и готовой к новым свершениям. 

Если честно, я так и не знаю, как это работает, но, как и обещал Леонид Аркадьевич, объемы начали уходить раньше веса. Причем существенно так уходить. За все время нашей работы я скинула всего около 4 кг, но в объемах потеряла около 2,5 размеров.

Правда, как только мы закончили заниматься, все вернулось на круги своя, потому что с годами строгие ограничения (а в юности я худела не на жестких, а прямо-таки на жестоких диетах) губительно сказываются на психике, так что с диеты я довольно быстро сорвалась. Ну и поделом.

Плюсы

Быстрый эффект, это сильно вдохновляет — ты только начала, а силуэт тела отчетливо поменялся. Это очень и очень впечатляет.

Минусы

Выкраивать время на длительные посещения клиники не очень просто, если ты работаешь.

Кроме того, мне не хватило хотя бы немного эмпатии. Я — из тех людей, которых не мотивирует кнут и страшилки в духе «станешь старой и помрешь» (а людей, которых это мотивирует, на самом деле очень и очень много). Мне нужно, чтобы кто-то в меня верил и отмечал мои успехи, тогда я прилагаю еще больше усилий для достижения результата. 

Для тех, кто хочет худеть комфортно: школа функционального образа жизни «Адвокаты тела» Наталии Урсу

Что это

Наталия Урсу — нутрициолог, соавтор метода и главный эксперт школы функционального образа жизни «Адвокаты Тела». Функциональный образ жизни — это история, при которой ты оптимально используешь собственные ресурсы: не расходуешь их впустую и не экономишь в ущерб качеству жизни. Это история не про похудение в чистом виде, а про активную, энергичную и гармоничную жизнь.

Я пока прошла базовый курс «Дело во мне», две недели я и другие подзащитные вникали в премудрости функционального питания — это такое питание, которое дает оптимальное количество энергии на заданное время с учетом всех потребностей и образа жизни. 

Источник: архив пресс-служб

Если проще, тебе предлагают схемы питания и рассказывают, как и что работает. На основе этих схем ты самостоятельно конструируешь свой рацион. Кстати, «Адвокаты тела» утверждают, что нет плохих или хороших продуктов, все продукты хорошие, только назначение у них разное. Одни помогут сохранить ясную голову, другие — выровняют настроение, третьи — дадут сил перед тренировкой и так далее. Это подкупает, потому что по сути ограничений нет, есть логика и она подсказывает, что есть и когда. 

Кроме питания на курсе разбирается режим дня, прогулки, тренировки. И, что было самое ценное для меня, предлагают очень крутые техники психологической поддержки от психотерапевта Веры Дейногалериан. В общем, все для того, чтобы ты начала жить более полноценной и гармоничной жизнью. Вес уйдет в качестве побочного эффекта. 

Как это на самом деле работает

Вся работа делится на три части. Каждое утро ты получаешь блок информации (текст, видео-урок, аудио-урок, схемы-картинки) и задание на день. Например, составить собственный завтрак по схеме или выйти утром на прогулку и сделать три фотографии. Отчеты о проделанных заданиях отправляешь в чат, где сидит вся группа и твой закрепленный «Адвокат тела».

Еще можно задавать любые вопросы, тебе все пояснят и расскажут. В конце недели дают доступ к вебинару — на первом мы с Верой Дейногалериан осваивали технику, в прямом смысле слова позволяющую программировать свою реальность. На втором с Наталией Урсу разбирали, какие сигналы подает тело и как их интерпретировать. Все это интересно и увлекательно, но лучшее, наверное, то, что все хорошие привычки прививаются без насилия — помните же, что ограничений нет, есть только логика.

Источник: архив пресс-служб

Тебя предупреждают о последствиях, а дальше следовать правилам игры или нет, выбираешь сама. Очень хочется этот кусок торта? Пожалуйста, но либо, съев его, ты отправляешься на тренировку или бодрую прогулку, либо через пару часов тебя начнет клонить в сон и испортится настроение из-за скачка глюкозы в крови.

Собираешься лечь чуть позже? Ок, но ты пожертвуешь важными гормонами, которые задействованы в серьезных жизненных процессах. И так далее. Когда знаешь, почему, как и что устроено, смириться с новыми правилами игры, а после и начать получать от них удовольствие, гораздо проще.

Плюсы

На то, чтобы освоить новые знания нужно всего полчаса в день, остальное опционально и по желанию. Желание пробуждается довольно быстро, потому что процесс обучения интересен сам по себе, да и компания отличная.

Кроме того, каждый отдельный курс стоит не так дорого, впрочем, одного тоже может быть достаточно, если ты мыслишь системно и готова обходиться самоподдержкой. Если нет, можно записаться на следующий, и так далее, пока не поймешь, что новые привычки стали устойчивым образом жизни.

Минусы 

Мне отчетливо не хватило третьей недели на курсе для закрепления всего пройденного, а перейти на следующий курс я пока не готова. Но эксперименты с похудением я на этом, пожалуй, оставлю, «адвокатская» система достаточно комфортна, чтобы я придерживалась ее и дальше.

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен