Источник: здесь и далее ShutterStock/Fotodom.ru

На диете мы снижаем калорийность рациона. И многие уверены: чем больше ее снизить, тем лучше будут результаты. Это вовсе не так. Мало того, что небольшое количество калорий не только не помогает снизить вес, но и даже часто останавливает этот процесс, так еще недобор калорий очень негативно влияет на здоровье.

Потребности в калориях у всех индивидуальны — даже для похудения у каждого своя норма. В среднем для женщин она равна минимум 1200 ккал в день, а для мужчин — 1500 ккал.

Проверь, не увлеклась ли ты сокращением калорий — об этом легко скажет твое состояние.

1 Ты все время голодна

В начале диеты периодическое ощущение голода нормально, ведь организм приспосабливается к ограничениям. Но если ты постоянно хочешь есть, ждешь следующего приема пищи или перекуса, это означает, что телу нужно больше, чем ты ему даешь. Скорее всего, ты слишком урезала калорийность рациона или недополучаешь необходимые питательные вещества (белки, жиры, углеводы), которые обычно продлевают чувство сытости и контролируют уровень сахара в крови, от чего тебя не охватывают приступы голода. Прислушивайся к своему организму.

2 У тебя часто кружится голова

Головокружение — частый признак недоедания. В организме слишком сильно падает уровень сахара, от чего ты чувствуешь слабость. В этом случае все системы организма переходят в режим сохранения энергии для нормального функционирования, вот только ты при этом страдаешь.

Также головокружения могут быть признаком обезвоживания. Без необходимого количества воды снижается артериальное давление. От этого кровоток в мозге нарушается.

3 Ты стала хуже тренироваться

Во время занятий спортом ты стала вялой? Скорее всего, ты слишком мало ешь. Калории — это энергия. Если их слишком мало, откуда ей взяться? Тело использует всю силу на поддержание основных жизненных функций. На спорт его уже не хватает.

Недоедание не только лишает тебя энергии, но и ограничивает способность наращивать мышечную массу. Мышцы сжигают больше калорий, чем жир, даже в состоянии покоя, поэтому их достаточное количество способствует похудению.

4 Ты страдаешь от запоров

При недостаточном питании еда просто не может нормально пройти через весь пищеварительный тракт, что приводит к нарушениям в кишечнике, таким как запор.

Кроме того, строгие диеты часто исключают пищу с углеводами, включая цельнозерновые продукты, а также некоторые фрукты и овощи, которые полны клетчатки. А ведь она помогает пище переходить из желудка в кишечник, наполняя его. Исследования показали, что 30 г клетчатки, съеденные каждый день, помогут похудеть так же эффективно, как строгие диеты.

Чтобы избавиться от такой проблемы, ешь больше продуктов с клетчаткой, пей достаточное количество воды, а также ешь примерно через равные промежутки времени.

5 Твой вес не уходит

Если твоя диета перестала давать результат, возможно, ты решишь, что проблема — в недостаточном сокращении калорий. Но на самом деле именно недобор калорий часто является причиной наступления весового плато. В этом случае организм снижает метаболизм, чтобы адаптироваться. По сути, твое тело переходит в режим выживания, поэтому замедляется, чтобы сохранить энергию.

Нехватка калорий может даже повысить уровень гормона стресса кортизола, связанного с повышением аппетита и ростом жира в области живота.

6 Ты часто болеешь

В регулярных простудах может быть виновата диета. Употребление слишком малого количества пищи может негативно сказаться на иммунной системе и вызвать стресс организма. В крови понижается количество лимфоцитов, способных бороться с инфекциями, и ты подвергаешься большему риску заболеть.

К тому же строгая диета означает то, что ты недополучаешь необходимые иммунитету витамины и питательные вещества (например, витамин С, D).

Как худеть, не урезая калорий

Во-первых, определи с помощью специального калькулятора среднее количество калорий, которые ты должна употреблять, исходя из своего пола, возраста, веса и уровня физической активности.

Для здоровой потери веса (1—2 кг в неделю) ты должна сокращать примерно по 500 ккал — но лишь до тех пор, пока минимальное количество не достигнет 1200 (1500 — предельная норма для мужчин).

Рассмотри свой рацион и постарайся, чтобы в него входили все питательные вещества, которые необходимы при сокращении калорий. Для этого можно проконсультироваться с диетологом.

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен