Источник: здесь и далее pixabay.com

Правильное питание влияет на наше здоровье и фигуру, и существует очень много подходов к нему и убеждений о том, какое все-таки лучше. При этом некоторые верят в принципы питания, которые на самом деле даже не имеют научной поддержки. Рассмотрим мифы о правильной пище, которые пора оставить в прошлом.

1 Калории не имеют значения

Некоторые думают, что калорийность пищи — это главное, что важно учитывать для похудения. Другие считают, что ее вообще не нужно учитывать. Истина находится где-то посередине.

Калорийность влияет на процесс похудения, но не до такой степени, чтобы считать ее постоянно, так как пища может обладать свойствами ускорения метаболизма (что увеличивает сжигание калорий), снижения аппетита (что уменьшает их количества). Однако, конечно, для сильного похудения тело должно покидать большее количество калорий, чем то, что будет в него входить.

2 Сахар вызывает привыкание в 8 раз сильнее, чем наркотики

Сахар натуральным образом содержится во многих продуктах, особенно, во фруктах и овощах. Но это также и популярная добавка.

Существует много доказательств, что употребление большого количества сахара вредно — оно способствует возникновению ожирения, диабета, сердечно-сосудистых заболеваний. При этом избежать сахара очень трудно, так как его добавляют во многие готовые продукты. Кроме того, некоторые люди испытывают настоящую тягу к пище с высоким содержанием сахара. И есть доказательства, что он может вызывать зависимость и привыкание. Но на самом деле не такую сильную, как наркотические вещества. Даже научные эксперименты не подтвердили такой силы сахара.

3 Жарить пищу на оливковом масле вредно

Оливковое масло первого отжима — один из важных источников полезных жиров и антиоксидантов. Однако многие считают, что его можно добавлять разве что в салаты, а готовить на нем вредно, так как при нагревании образуются вредные соединения.

Так случается с маслами с высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот, такими как соевое или кукурузное. В оливковом масле их всего 10 — 11%. Это относительно низкий показатель, поэтому даже при высокой температуре оно сохраняет большинство полезных свойств (да, часть веществ все же уходит, но незначительная).

4 Микроволновка испускает вредное излучение

Разогревание пищи в микроволновой печи — это быстро и удобно, но некоторые считают, что очень вредно. Есть те, кто утверждает, что микроволны производят вредное излучение и могут повредить полезные вещества в продуктах. Однако научных доказательств этому нет.

Микроволновка излучает волны, но ее конструкция предотвращает их выход. Исследования показывают, что приготовление пищи в ней может быть даже полезнее для сохранения питательных веществ, чем такие способы, как жарка и даже варка.

5 Щелочные продукты являются полезными, а кислые — нет

Сегодня щелочной диеты придерживаются даже голливудские звезды. Сторонники такого питания утверждают, что пища оказывает на организм либо кислое, либо щелочное воздействие. В кислой среде растут раковые клетки.

Однако у исследователей другая точка зрения. Наш организм сам регулирует уровень кислотности крови, независимо от нашей диеты. Он значительно меняется лишь при тяжелом отравлении или некоторых хронических нарушениях здоровья. Кровь по умолчанию слабощелочная, а рак может расти и в щелочной среде.

Щелочная диета может принести пользу, но лишь потому, что она основана на употреблении здоровой пищи. А вот то, является ли она кислой или щелочной, не имеет значения.

6 Молочные продукты вредят костям

Продолжение мифа о щелочной диете гласит о том, что молочные продукты вызывают остеопороз. Есть мнение, что молочный белок делает кровь кислой, и тело берет кальций из костей, чтобы нейтрализовать эту кислотность.

На самом деле молочные продукты поддерживают здоровье костей. Они являются источниками основных строительных веществ — кальция и фосфора, а также содержат витамин К2, который способствует образованию костей и белка, поддерживающего их здоровье.

Согласно исследованиям, молочные продукты помогают улучшить здоровье костей во всех возрастных группах, увеличивая плотность костной ткани и снижая риск переломов. Они не являются необходимыми, но все же очень полезны.

7 Углеводы вредны

У низкоуглеводных диет масса преимуществ — они могут помочь похудеть, улучшить здоровье. Но это не значит, что в любом его нарушении стоит винить именно углеводы в питании и их нужно исключить совсем. Есть продукты, которые помимо углеводов содержат и много пользы, например, яблоки, морковь, картофель.

Да, рафинированные углеводы (например, сахар) могут способствовать увеличению веса и заболеваниям. Но есть и полезные их источники.

Можно сохранить отличное здоровье, даже употребляя продукты с высоким содержанием углеводов, например, цельнозерновые.

Низкоуглеводная диета может полезна диабетикам или страдающим ожирением, но она не является необходимой для всех.

8 Агава — самый полезный из подсластителей

В последнее время сахар все чаще заменяют на подсластители, но не всех из них полезны. Так, агава, которая стала модной у зожников, на самом деле содержит огромное количество фруктозы, больше, чем обычный сахар и кукурузный сироп. В сахаре ее 50%, а в нектаре агавы — 85%. При этом наша печень может усваивать только определенное количество фруктозы, и если ее становится слишком много, она начинает превращать ее в жир.

Поэтому агава не полезна, а даже вредна.

Вас может заинтересовать