Чем полезен
Как и сколько есть, чтобы похудеть
Противопоказания
Диета на 7 дней
Правила
Рецепты
В этом уникальном овоще можно есть абсолютно все части: стебли, корень, семена. Что главное — они все способствуют уходу лишнего веса. При этом на диете не нужно есть исключительно сырой сельдерей. Его можно добавить в любые блюда и готовить самыми разными способами. Не верится? Тогда мы расскажем подробно о том, как с помощью этого растения можно похудеть, а заодно приложим полезные рецепты, которые сделают диеты еще и очень вкусной.
Чем полезен сельдерей
У этого овоща очень богатый состав.
Свойства для здоровья и фигуры
- Положительно действует на кожу, волосы, ногти.
- Замедляет процессы старения.
- Полезен для здоровья глаз.
- Способствует заживлению ран.
- Улучшает пищеварение, регулирует перистальтику кишечника, что помогает худеть, а также избавляться от шлаков.
- Ускоряет усвоение белка (рекомендуется добавлять в мясные блюда).
- Улучшает водно-солевой баланс.
- Снимает отеки.
- Снимает усталость, стресс, бодрит, тонизирует (особенно полезно в жару).
- Укрепляет суставы.
- Низкокалориен, что облегчает диету, при этом клетчатка дает долгое чувство сытости — в этом заключается главная польза сельдерея для женщин при похудении. Также он снимает симптомы менструации, облегчает течение климакса.
- Для мужчин он важен тем, что улучшает потенцию, снижает риск простатита.
Как и сколько есть, чтобы похудеть
Его можно есть свежим, а также готовить из него сок (его можно разбавлять водой), коктейль, добавлять в любые блюда.
Чистый сок лучше всего пить утром натощак для стимулирования пищеварения — достаточно 1 ст. ложки.
В растении полезны все части:
- Стебель. В нем много клетчатки, которые полезны для метаболизма, работы желудка и похудения. Его можно тушить, жарить, готовить на пару целиком.
- Корень. Выбирай плотный, среднего или крупного размера. Его удобно добавлять в сложные блюда (например, салаты): для этого корень нужно измельчить (нарезать или натереть).
Курс должен составлять 1-2 недели, дольше не желательно. За этот период можно сбросить в среднем 5 кг.
Противопоказания
Растение не рекомендуется употреблять при:
- язве желудка;
- эпилепсии;
- индивидуальной непереносимости;
- в последний триместр беременности и в период лактации.
Диета на 7 дней
На такой можно сбросить от 2 до 5 кг.
Меню
День 1,2
- Весь день: можно только суп из сельдерея, сок из него и воду.
День 3
- Весь день: любые фрукты.
День 4
- Весь день: фрукты и после каждого приема пищи стакан сока из сельдерея.
День 5
- Завтрак: йогурт.
- Обед: салат из моркови, сельдерея, сухофруктов.
- Ужин: салат из моркови и капусты, стакан сока из сельдерея.
День 6
- Завтрак: йогурт, салат из фруктов.
- Обед: салат из сельдерея.
- Ужин: отварная картошка с капустой, запеченное яблоко.
День 7
- Весь день: концентрат из сельдерея, фрукты, каши, хлеб, овощи.
День 8
- Весь день: суп из сельдерея, сок из него, вода.
Правила
В день можно съедать не больше 250 г овоща или выпивать не более 100 г сока из него. - Дополнительно рекомендуется использовать семена в качестве приправы.
- Стебли можно варить, тушить, жарить, есть сырыми. Корни лучше варить или запекать.
- Остальная пища должна быть менее жирной и максимально полезной.
Рецепты
1. Напиток с морковью и огурцами
Ингредиенты:
- Стебли — 3 шт.
- Огурец — 2 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Груша — 2 шт.
Приготовление:
- Все помыть, почистить, мелко нарезать.
- Выжать сок. Если он получился слишком густым, можно добавить воду.
2. Сок с томатами
Ингредиенты:
- Корень сельдерея — 2 шт.
- Томатный сок — 150 мл.
- Лимон — половина.
Приготовление:
- Лимон обдать кипятком, выжать сок.
- Корень нарезать.
- Все смешать, добавить сок, взбить блендером.
3. Смузи с авокадо
Ингредиенты:
- Стебли — 2 шт.
- Банан — 2 шт.
- Авокадо — 1 шт.
- Листья шпината — половина стакана.
- Вода — 200 мл.
- Мед по вкусу.
Приготовление:
- Продукты мелко порезать, выложить в чашу блендера.
- Тщательно измельчить, добавить воду с медом, перемешать.
4. Смузи с киви
Ингредиенты:
- Стебель — 1 шт.
- Яблоко — 2 шт.
- Киви — 2 шт.
- Вода — 120 мл.
Приготовление:
- Яблоки очистить от кожуры, убрать сердцевину.
- Фрукты нарезать.
- Со стебля снять кожицу, мелко порезать.
- Смешать компоненты, добавить воду.
- Перемешать блендером до однородной массы.
5. Салат с репой
Ингредиенты:
- Корень — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Репа — 1 шт.
Приготовление:
- Все ингредиенты очистить, крупно натереть на терке, перемешать.
6. Салат с имбирем
Среди свойств имбиря тоже есть ускорение ухода веса,
Ингредиенты:
- Корень имбиря — 3 см.
- Корень сельдерея — 30 г.
- Свекла — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Лимон — 1 шт.
- Оливковое масло.
- Яблочный уксус.
- Яйцо — 1 шт. (по вкусу для сытности).
Приготовление:
- Все компоненты помыть и почистить. С лимона снять цедру.
- Свеклу и морковь отварить, порезать кубиками.
- Лимон мелко порезать.
- Все смешать, полить уксусом, маслом, лимонным соком.
7. Салат с яблоком
Яблоко улучшит вкус сельдерея, сделает его мягче.
Ингредиенты:
- Корень — 30 г.
- Яблоко (по желанию очищенное от кожуры) — 2 шт.
- Перец болгарский — 3 шт.
- Йогурт — 200 мл.
- Петрушка.
Приготовление:
- Измельчить корень и петрушку.
- Яблоки и перец порезать соломкой.
- Все сложить в миску, влить йогурт, перемешать.
8. Пюре с кефиром
Ингредиенты:
- Кефир (жирностью не выше 2,5%) — 1 л.
- Вода — 200 мл.
- Стебли — 400 г.
Приготовление:
- Соедини все компоненты в блендере. Измельчи до однородного состояния.
9. Пюре с медом
Ингредиенты:
- Стебель — 500 г.
- Лимон — 2 шт.
- Мед — 120 г.
Приготовление:
- Лимоны очистить, удалить косточки.
- Сельдерей и лимон взбить блендером до однородного состояния.
- Добавить мед, перемешать.
Дать настояться 3 дня.
10. Котлеты из овсянки
Ингредиенты:
- Овсяные хлопья — 100 г.
- Стебли — 300 г.
- Яйцо (сырое) — 1 шт.
- Молоко — 250 мл.
- Лук — 1 головка.
- Соль по вкусу.
- Сок лимона — 1 ч. ложка.
Приготовление:
- Хлопья залить молоком, оставить на 30 минут.
- Сельдерей и лук мелко пошинковать, добавить к хлопьям.
- Добавить сырое яйцо.
- Полить соком лимона, посолить.
- Сформировать котлеты,
запечь или потушить их.