Когда нельзя, но очень хочется: 8 алкогольных напитков, одобренных диетологами
Если выбор стоит между пить или не пить, то лучше, конечно, не пить. Но иногда так хочется пропустить с подругой бокальчик чего-нибудь на веранде, правда? Рассказываем, что лучше выбрать в этом случае.
1. Красное вино
Если выбирать самое здоровое из нездорового, то это, конечно, сухое красное вино. Оно содержит минимум калорий, почти не содержит сахара и, по данным ряда исследований, даже предлагает ряд преимуществ для здоровья. Секрет в антиоксидантах, таких как ресвератрол и проантоцианидины, которые положительно влияют на состояние сердца и сосудов. Что ж, неслучайно красное вино допускается в средиземноморской диете, одобренной буквально всеми международными организациями, включая ВОЗ.
Подписывайся на наши группы в социальных сетях — там еще больше полезных советов, идей, а еще вдохновляющие картинки и интересные видеоролики. - Яндекс Дзен - Телеграм - ВКонтакте - YouTube
2 Текила
Любишь варианты покрепче? Тогда возьми текилу с лаймом. Хотя она все еще классифицируется как депрессант, как и все остальные алкогольные напитки, есть данные, что это депрессант «верхнего порядка». Иными словами, ее угнетающее влияние на нервную систему не такое сильное, как у водки или виски, например. Следовательно, утром ты будешь чувствовать себя лучше, в том числе в смысле «блюза после вечеринки» — состояния необъяснимой похмельной грусти (было же, признайся?)
3 Водка + минеральная вода + лимон
У водки есть одно серьезное преимущество — если это качественный продукт, а не купленный у тети Маши из соседнего дома в деревне, она, скорее всего, не навредит твоему организму. Потому что максимально чистая и все такое. Именно водку рекомендуют людям, которые страдают заболеваниями желудочно-кишечного тракта или пищевыми аллергиями, но не хотят отказываться от алкоголя полностью. Минеральная вода здесь добавит приятных пузырьков, а лимон — вкуса.
4 Кровавая Мэри
Томатный сок для здоровой дозы клетчатки бери с мякотью (или вообще, если ты готовишь коктейль самостоятельно, обойдись перемолотыми в кашу вместе с кожицей томатами и небольшим количеством воды), а водки, о которой мы все сказали выше, добавляй совсем немного. Обрати внимание, что соль может уже содержаться в соке, так что дополнительно ее лучше не сыпать. В качестве альтернативы сделай ставку на специи — перец и зелень.
Этот коктейль представляет из себя смесь белого сухого вина (все те же бонусы, что и у красного, только в меньшем количестве) и газированной воды. Здорово добавить сюда свежую мяту, чтобы порадовать вкусовые рецепторы. Газировку обязательно бери без сахара, но можно с фруктовым вкусом — например, лимонную, апельсиновую или ягодную. И пусть это будет не лимонад без сахара, а минеральная вода с газом и добавками, которой сейчас в магазинах ну очень много.
6 Пиво
Есть данные, что пиво содержит больше белка и витаминов группы В, чем вино. И это можно использовать, если ты предпочитаешь всем видам алкоголя пенный напиток. Здесь, как и в вине, все еще есть антиоксиданты и флавоноиды, а также фосфор, фолиевая кислота и ниацин. Чтобы дополнительно снизить риски, поинтересуйся у бармена, какой сорт пива самый низкокалорийный (или ищи эту информацию на этикетке).
7. Сухое шампанское
Виноград, который используют для приготовления шампанского, богат фенольными соединениями — типом антиоксидантов, которые (без привязки к алкоголю) улучшают работу мозга и снижают риск развития деменции. По словам ученых, хотя эксперименты и проводились на мышах, это сопоставимо с результатами «работы» черники. Важно, чтобы шампанское было именно сухим (брют или экстра брют), так как оно содержит всего 0,6% остаточного сахара на литр. Для сравнения: полусладкое игристое содержит 3,3% до 5% сахара.
8. Чайный гриб + водка
Удивлена? Скажем откровенно, в первый раз мы удивились не меньше. Но стоит попробовать, чтобы понять, нравится тебе этот освежающий алкогольный напиток или нет. И снова ни слова про водку — о ней мы все рассказали. Ферментированный же чайный гриб, хотя и содержит сахар, может похвастаться большим количеством пробиотиков. В моменте полезных для пищеварения и работы кишечника, а в долгосрочной перспективе — не только для твоего физического, но и для твоего ментального здоровья.
А какие у тебя отношения с алкоголем?
Не пью и другим не советую (но если хотят — их дело)
Стараюсь не увлекаться, но иногда позволяю себе бокал-другой
Не ограничиваю себя, но прекрасно понимаю, что для здоровья это не очень