Фото здесь и далее: unsplash.com

Пожалуй, не будет ошибкой сказать, что хамон — одно из достояний солнечной Испании. Впервые оказываясь на испанском курорте, туристы спешат в одну из многочисленных лавок, чтобы получить свой заветный кулек с хамоном. Здесь этот деликатес и правда подают как семечки, что, кажется, делает ломтики окорока еще более вкусными.

Но, как и любое красное мясо, вокруг хамона циркулирует множество мифов. Мы с удовольствием развеиваем их ниже, чтобы у тебя не осталось ни одной причины не порадовать мясным лакомством домашних и гостей на Новый год. 

Миф 1. Хамон — это вредно

Как и сыровяленые колбасы (и, впрочем, колбасы вообще), хамон имеет репутацию продукта, который не стоит есть, если ты придерживаешься здорового питания. И каждый день, пожалуй, баловать себя хамоном, как и любым видом красного мяса, действительно не стоит. Но «суровая» правда в том, что здоровое питание — это сбалансированное питание, питание в удовольствие и питание без ограничений. Поэтому от сэндвича с хамоном на завтрак 2-3 дня в неделю тебе будет только лучше и вкуснее.

Немного про питательную ценность: хамон — это здоровая доза белка (около 34 граммов на 100 граммов продукта), которая нужна нам для энергии и нормального функционирования всех систем организма. А еще деликатес содержит витамины группы В, железо и цинк, которые тоже никогда не будут лишними.

«Еще один аргумент в пользу «пользы» хамона — там нет искусственных добавок. Для изготовления деликатеса используется только свежий окорок, соль, и время, что делает продукт самым экологичным и безвредным из всех мясных деликатесов и колбасных изделий», — комментирует бренд-менеджер Casademont Яна Прокофьева.

Миф 2. Хамон — это жирно

Диетологи всего мира борются с фобией жиров, которую когда-то «насадили» производители обезжиренных продуктов. Но, к сожалению, этот бастион пока не пал. Поэтому еще раз напомним, что жиры в рационе важны и нужны, и особенно они важны и нужны женщинам, так как в женском организме на них «завязаны» многие метаболические процессы.  Плюс не все жиры созданы равными, и об этом тоже не следует забывать. 

Хотя каждый ломтик хамона содержит прожилки жира, это не делает его слишком жирным продуктом. А все потому, что в нем в большом количестве присутствует олеиновая кислота — «правильная» жирная кислота, которая помогает в предотвращении сердечно-сосудистых заболеваний, снижая уровень «плохого» холестерина и повышая уровень «хорошего». Она же, к слову, отвечает за большинство положительных функций оливкового масла.

Миф 3. Хамон — это сложно

Люди, которые не очень близко знакомы с хамоном, могут думать, что приготовить что-то с ним ужасно сложно. Но на самом деле все как раз наоборот:

  • Например, сделай зеленый салат с гранатовыми зернами и хамоном. Или все тот же зеленый салат с инжиром, хамоном и сыром с голубой плесенью. 
  • В качестве горячего блюда можно подать кусочки мяса или курицы, обернутые в хамон. Или, более легкий вариант, стручки спаржи в хамоне. 
  • Отдельно стоит отметить пиццу с хамоном, моцареллой и рукколой, которая может быть частью как праздничного стола, так и воскресного ужина.
  • Наконец, если заморачиваться не хочется, сделай хамон на шпажках: с огурцом, дыней или клубникой. 

«Все-таки самое простое, невероятно гурманское сочетание и традиционно испанское сочетание — это хамон и дыня. Кстати, в России дыню можно найти в продаже большую часть года, а в premium retail она есть круглый год. Достаточно просто обернуть слайс хамона вокруг слайса дыни… И наслаждение от слияния вкусов гарантировано», — говорит Яна Прокофьева.

Миф 4. Настоящий хамон — только в Испании

Действительно, некоторое время назад «тот самый» хамон нужно было либо везти из Испании, либо просить друзей привезти из Испании, либо искать тайные лавки, а сначала — выходы на них. Но времена давно изменились и теперь за настоящим испанским хамоном не нужно гоняться по всему городу. Его можно найти даже в ближайшем супермаркете, если внимательно посмотреть. Потому что с хорошим мясом в России проблем нет, а проблема до некоторых пор была в «той самой» испанской технологии.

«ПИТ-Продукт» производит настоящий хамон под брендом Casademont  с 2016 года. Испанские эксперты совместно с нашей командой приложили огромные усилия, чтобы воспроизвести и наладить технологию в России. В 2017 году «ПИТ-Продукт» (входит в группу «Черкизово») получил испанский сертификат качества ETG Serrano и стал единственным производителем хамона serrano за пределами Европы. С момента запуска продукт пользуется большим успехом среди потребителей и купить его сегодня можно в большинстве розничных сетей в России», — рассказывает бренд-менеджер Яна Прокофьева. 

К слову, в 2021 году на площадке «ПИТ-Продукта» в Ленобласти было произведено 28 тыс. штук хамона. И останавливаться на достигнутом компания не собирается. 

Миф 5. Хамон — это дорого

Производство хамона на территории страны, исключающее как минимум расходы на доставку, позволило сделать его еще и довольно доступным. Если мы сравниваем цены на настоящий испанский хамон, ввезенный (к тому же, не совсем легально или с применением «лазеек» в законе) в Россию, то цена на такой продукт будет значительно выше, чем на хамон, произведенный по аутентичной испанской технологии внутри страны.

Так что если в новый 2023-й год хочется войти по-новому — не только в новом платье, но и с новым меню — обязательно используй хамон в рецептах. Вот увидишь, тебе понравится.

Рекомендуем