Источник: Erik Brolin/unsplash.com

Почему появляются отеки и при чем здесь йога

Как правило, за отечностью стоит другая проблема – нарушенный лимфоток, который может быть вызван теми или иными сбоями в обмене веществ. В результате, когда организм переживает какую-то стрессовую для него ситуацию (в данном случае — экстремально высокие температуры для нашего региона), мы имеем дело с отеками по утрам, а также отеками, которые сопровождают нас в течение всего дня и усиливаются в вечернее время. Поэтому если ты заметила у себя склонность к отечности, первое, о чем стоит задуматься — как разогнать лимфу.

В этом плане йога может предложить несколько вариантов асан, которые помогут справиться с отеками и улучшить циркуляцию крови и, следовательно, лимфы в нижних конечностях. При этом надо понимать, что практика йоги и в целом положительно сказывается на работе организма, поэтому любые асаны, которые ты включаешь в занятие, приносят пользу.

Пять асан, чтобы вывести воду из организма

Если ты хочешь избавится от отечности, попробуй эти асаны. Но имей в виду, что для максимальной эффективности йогой нужно заниматься регулярно. 

1. Урдхва Прасарита Падасана (поза Вытянутых вверх ног)

Одна из самых простых в выполнении поз, которая при этом сулит сложности тем, у кого ослаблены мышцы живота, так как держать ноги поднятыми вверх в течение минимум 2-3-5 минут может оказаться непосильной задачей. Поэтому если ты не уверена в своих силах, допускается выполнение данной асаны у стены. Исходное положение для тех, кому не нужна опора — лежа на коврике. 

Делаем глубокий вдох, на выдохе поднимаем ноги вверх под углом 90 градусов, стопы направлены на себя. Если решила выполнять упражнение у стены, ляг к ней как можно ближе. Кстати, для тебя время выполнения асаны увеличивается до 10 минут. Чтобы не было прогиба в позвоночнике, под тазовые кости можно положить руки или свернутое одеяло. 

2. Супта Падангуштхасана-1 и 2 (поза с Захватом большого пальца ноги)

Эта поза плавно вытекает из предыдущей. Для ее выполнения тебе будет нужна гимнастическая лента. Находясь в позе Вытянутых вверх ног (лежа спиной на коврике), накидываем ленту на верхнюю часть стопы левой ноги, фиксируем ее руками — и начинаем медленно на выдохе притягивать ногу к себе до состояния максимального напряжения. Это состояние у каждого будет своим, поэтому жалеть себя не нужно, но и слишком усердствовать тоже. 

Обрати внимание, что стопа должна быть направлена на себя, а колено желательно выпрямить. Находимся в таком положении не менее 1 минуты. Потом то же самое повторяем и с правой ногой. 

Jade Stephens/unsplash.com

3. Упавиштха Конасана (поза Широкого угла)

Или широкая складка. Садимся на коврик, ноги расставлены насколько это возможно широко, ступни повернуты на себя, спину держим прямо. Медленно на выдохе стараемся опустить живот на пол между ногами, насколько это получится. Если у тебя хорошо растянута поясница, можешь положить руки на пол и как бы ползти руками по полу в направлении от себя. Таким образом ты дополнительно потянешь позвоночник, что тоже не будет лишним.

4. Мандукасана (поза Лягушки в положении на корточках)

Данную асану не назовешь простой, но, тем не менее, ее выполнение поможет тебе усилить циркуляцию крови, потренировать мышцы ног и даже сбросить лишние калории. Сядь на корточки, руки поставь перед собой на пальцы, разведи колени максимально в стороны, оторви пятки от пола: оставь на полу только пальцы, пятки при этом соедини вместе и постарайся опустить на них тазобедренный сустав. 

В этой позе опорными точками будут пальцы ног и рук. Как только примешь правильное положение — на вдохе подними таз вверх и выпрями ноги (руки остаются на полу, пятки опускать на коврик нельзя). Поза лягушки на корточках относится к динамичным асанам, поэтому на выдохе опускаемся вниз. И повторяем упражнение не менее 6-8-10 раз. 

5. Скрутки позвоночника

Чтобы немного передохнуть после выполнения Лягушки, можно попрактиковать скрутки позвоночника в положении лежа. Этот вид асан направлен на оздоровление спины, но, как ты сама понимаешь, сидячий образ жизни и любые деформации позвоночника, которые в той или иной степени присутствуют у большинства людей — еще одна причина плохого лимфотока и отечности. Поэтому не включить такие упражнения в свою практику было бы неправильно. К тому же, они обычно направлены на расслабление (приятный бонус). 

Ляг спиной на коврик, руки положи за голову, ноги выпрями и хорошенько вытянись. Затем положи руки на пол на уровне груди ладонями вниз, согни левую ногу в колене и поставь ее на правую в области бедра/колена. Глубоко вдохни, на выдохе постарайся притянуть левое колено максимально к полу (вправо), при этом лопатки должны остаться зафиксированными на полу. Голову поверни влево. 

Оставайся в позе не менее одной минуты. Все то же самое повтори для правой ноги — только ее нужно будет опускать влево, а голову в противоположную сторону. После выполнения упражнений не забудь расслабиться в течение 1-3 минут в Шавасане (поза Трупа). 

Вас может заинтересовать
Новости партнеров