Источник: @zerowastenerd

Директор магазина «Свалка» Татьяна Сорочинская рассказывает о полезных привычках, которые помогут минимизировать вред окружающей среде.

Привычка № 1: разделять мусор

Я разделяю мусор и делаю это уже давно. Недалеко от моего дома стоят контейнеры для раздельного сбора — отношу все туда и призываю родных, друзей и просто знакомых делать так же.  

Территория свалок в нашей стране огромная, и это — проблема для жителей многих городов, да даже для Подмосковья (вспомнить хотя бы Кучино). Мусор долго разлагается, а при его сжигании образуются токсичные вещества, которые отравляют воздух, воду и почву. При этом из переработанных отходов сейчас изготавливают и одежду, и мебель, и что угодно еще. Я где-то читала, что из семи литровых пластиковых бутылок можно изготовить футболку, из 25 — флисовую куртку, а из 110 — пластиковый стул.
Источник: @futuretechlab

И я знаю точно, что в нашей стране есть мусороперерабатывающие предприятия: их около тысячи, и они используются не на полную мощь. Более того, в Москве несколько сотен стационарных и мобильных пунктов приема вторсырья. Если хочешь сдать лампочки, батарейки, стекло или пластик, можно воспользоваться специальной картой Recyclemap, чтобы узнать, где ближайший пункт. 

Привычка № 2: читать электронные книги вместо бумажных 

Я очень люблю печатные книги, но читаю только электронные, потому что они не требуют вырубки деревьев для изготовления бумаги. Кстати, у ридеров много и других плюсов.

Например, они легкие (что особенно важно, если это издание, которое количеством страниц может сравниться с «Войной и миром»), такие книги дешевле бумажных (а иногда и вовсе бесплатные). Мне не требуется освещение для чтения, что экономит потребление электроэнергии.

Привычка № 3: не пользоваться одноразовой пластиковой посудой

Я отказалась от одноразовой пластиковой посуды, могу согласиться только на изготовленную из переработанного сырья. Всегда ношу с собой термокружку, в кофейнях прошу налить кофе в нее. Многие заведения специально для таких, как я, ввели бонусные программы, по которым можно получить скидку на заказ.

Еще ношу с собой стеклянную бутылку для воды. В моей есть специальная емкость, куда можно нарезать фрукты или овощи, чтобы получилась, например, вода с лимоном, или с клубникой, или с чем угодно еще. И вкусно, и полезно, и экологично.
источник: @hm

Привычка № 4: пользоваться тканевыми эко-сумками 

Довольно давно я не хожу в магазины без тряпичных эко-сумок, которых у меня уже несколько десятков. Они разного размера и с разными принтами: мне кажется, что в некоторой степени они отражают мое настроение на день. 

Зачем я это делаю? Чтобы минимизировать количество полиэтиленовых пакетов в быту. Отказаться от них полностью сложно, хотя бы потому что мусор мы пакуем все же в пластик. Но есть несколько классных экологичных фишек, которыми можно пользоваться, чтобы и этот процесс стал менее вредным для экологии.
Источник: @futuretechlab

Первое: можно пользоваться пакетами из переработанного или биоразлагаемого пластика.

Второе: прозрачные полиэтиленовые пакеты, в которые в супермаркетах пакуют фрукты и овощи, можно использовать повторно.

Третье: чтобы уменьшить объемы выбрасываемого мусора, для которого и нужны пластиковые пакеты, можно завести кухонный измельчитель отходов. У меня его еще нет, но думаю, что скоро появится.

Правило № 5: давать вещам вторую жизнь

Я — ярый фанат нашего сервиса, да и практически вся команда «Свалки» тоже. Его суть в том, чтобы давать вещам вторую жизнь. У каждого в шкафу есть платья, рубашки и обувь, которые висят годами и уже не имеют шансов быть использованными, а на балконе стоят никому не нужные стулья, кресла или стеллажи. С помощью «Свалки» или похожих сервисов (а их стало появляться все больше) можно разом вывезти все ненужное, и оно получит свой шанс на вторую жизнь. Кто-то точно будет рад воспользоваться вещами, которые тебе уже не нужны.
Источник: @svalka.me

Похожая философия, например, у свопов. Это вечеринки, куда приходят ради бесплатного обмена вещами. В Москве стали популярными тематические свопы, где меняются не только одеждой, но и книгами, растениями, предметами интерьера. Иногда я на них заглядываю.

Вообще, полезных привычек осознанного потребления может быть и больше, вполне вероятно, что скоро я введу в свою жизнь что-то еще. И каждого призываю делать также. В конце концов, если не мы, то кто?

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен