Александр Маккуин «Изнасилование Шотландии», 1995 год

Маккуин всегда был и до сих пор считается главным «противником» моды. Его коллекции шокировали людей и заставляли задумываться над важными и острыми проблемами. Его совершенно не волновало, что про него напишет модная пресса после очередного шоу, поэтому он позволял себе свободно творить, выпуская из своей души все, что там накопилось.

В 1995 году на Лондонской неделе моды дизайнер представил коллекцию «Изнасилование Шотландии» («Highland Rape»), которая спустя более чем 20 лет все еще считается одной из самых провокационных коллекций не только Маккуина, но и всей истории моды. Гости показа стали свидетелями череды выходов моделей на подиум, усыпанный мертвыми цветами, под звуки ветра и церковных колоколов в разорванных платьях со следами крови и грязи. Это была отсылка дизайнера к событию 18 века — якобитскому восстанию, где противниками были Англия и Швеция.

После шоу в сторону дизайнера посыпалась критика и обвинения в женоненавистничестве. «Люди были так невежественны, что решили, что речь шла об изнасилованных женщинах. А моя коллекция повествует о другом насилии —  Англии над Шотландией», — ответил Маккуин.

Джон Гальяно «Бездомные», весна-лето 2000

За период работы в модном доме Christian Dior Джон Гальяно успел создать немало по-театральному эпатажных коллекций, которые вызывают восхищение по сей день. Однако одна из них повлекла за собой шквал негативной критики, поскольку, как и в случае с Маккуином, была неправильно понята.

В 2002 году Гальяно представил бриколажную кутюрную коллекцию «Бездомные» («Homeless»), вдохновленную, по всей видимости, парижскими бродягами. Она состояла из потрепанных и изодранных предметов одежды и аксессуаров в виде миниатюрных бутылочек из-под виски и различных кухонных принадлежностей. Многие решили, что такое сочетание кутюра и темы бездомных людей неприемлемо, поскольку стоимость некоторых экземпляров коллекции доходила до 50 000 долларов и выше.

Позднее Гальяно все же извинился, что коллекция задела и огорчила много людей, и отметил, что целью этого шоу было показать стиль бездомных, который он отметил в Париже.

Вивьен Вествуд, мужская коллекция весна-лето 2009

Вивьен Вествуд многие называют «бунтаркой в мире моды». Рыжеволосая дизайнер всегда любила шокировать публику не только своей одеждой, но модным шоу. На миланской неделе моды осенью 2008 года Вествуд представила мужскую коллекцию весна-лето 2009, которая подверглась жестким замечаниям не столько со стороны модных критиков, сколько со стороны членов Правительства Италии.

На подиум вместо обычных моделей вышли мужчины-цыгане. В то время напряженность в отношениях между цыганами и итальянцами была особенно высокой, поэтому выбор моделей для показа стал проблемой. Один из членов городского совета Милана сказал: «Я думаю, что у дизайнера слишком романтическое представление о цыганах, которое уже давно устарело... Эти люди не хотят работать, живут воровством и не уважают наши законы».

Александр Маккуин «VOSS», весна-лето 2001

И снова Маккуин. На шоу, где была представлена коллекция «Voss», гости стали участниками настоящего перфоманса. Еще до начала шоу в тускло-освещенном помещении перед ними оказался зеркальный куб, в который они были вынуждены смотреть около часа. Многие отворачивались, чтобы не видеть свое отражение, а Маккуин, тем временем, наблюдал из-за кулис.

Декорации напоминали психиатрическую больницу, а модели — ее пожизненных пациенток. Девушки шли по подиуму с перебинтованными головами, гипертрофированными губами. В конце свет на секунду погас, зеркальный куб в середине подиума стал раскрываться, а его стенки вдребезги разбивались об пол. В нем лежала обнаженная полная девушка в маске, а вокруг летали крупные бабочки.

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен