Источник: @viviennewestwood

Неординарный и эксцентричный дизайнер из Великобритании Вивьен Вествуд  известна прежде всего своим влияние на развитие панк-моды, а также созданием сценических костюмов для панк-рок группы Sex Pistols. Она открыто заявляла о своих политических взглядах, транслируя собственные позиции через одежду. Вивьен Вествуд является одним из самых значимых дизайнеров в мире, а также борцом за экологию. 

1. В 17 лет Вивьен Вествуд поступает в художественную школу «Харроу» в Лондоне, однако ушла из нее после первого семестра. Прежде чем открыть свой первый магазин,  Вествуд работала на фабрике, а затем преподавала в начальной школе. 2. В 70-х годах в Лондоне Вивьен Вествуд и ее тогдашний молодой человек Малькольм Макларен, державший магазин неформальной одежды «Let It Rock», тесно сотрудничали с Sex Pistols. Пара причисляла себя к группе нонконформистов и ввела тенденции панк-рок культуры в моду. Фирменным стилем Вествуд тогда стал тартан, булавки, дырки на одежде, черепа и многое другое, что она переняла из быстро развивающегося панк-движения.
Источник: @viviennewestwood

3. Первый показ коллекции  Вивьен Вествуд и Макларена на подиуме состоялся в 1981 году. Коллекция получила название «Пират». Модели выходили на подиум в пиратских треуголках, высоких ботфортах и корсетах.

4. В 1987 году в качестве дизайна для одной из своих футболок Вествуд использовала портрет королевы Елизаветы II и решила, что монаршей особе не хватает пирсинга на лице. Как выяснилось, с юмором у Елизаветы II все в порядке и она не утаила обиды на дизайнера. 5. Вивьен Вествуд два раза удостоилась награды королевы Елизаветы II. Первый раз она была награждена в 1992 году Орденом Британской империи. Затем в 2006 году за вклад в развитие моды статус Ордена.
Источник: @viviennewestwood

6. Несмотря на неугомонный дух бунтарства Вествуд появилась на обложке самого светского журнала «Tatler» в 1989 году. Однако даже здесь дизайнер сумела наделать шума: Вивьен снялась в образе Маргарет Тэтчер. Продажи номера имели большой успех, а газета The Guardian признала обложку одной из лучших.

7. Вивьен Вествуд создала знаменитое свадебное платье для Кэрри Бредшоу в полнометражном фильме «Секс в большом городе». После выхода фильма платье неоднократно копировалось с некоторыми модификациями и распродавалось за считанные часы. 8. Вествуд отказалась от использования натурального меха еще в 2007 году.
Источник: @viviennewestwood

9. Помимо одежды, Вивьен Вествуд также создала в 2010 году серию канцелярских принадлежностей с классическими для ее бренда принтами. В том же году она оставила свой след в мире интерьерного дизайна, разработав дизайн для скатертей в поддержку экологической благотворительности.

10. Одежда Вествуд — это реакция против традиционных британских норм морали, против мелкобуржуазных представлений об этикете и уместности. Вивьен всегда бросает вызов одежде, которая открыто заявляет о социальном статусе своего владельца.
Источник: @viviennewestwood

Она стремится выйти за рамки определений классов, гендера, этнической принадлежности, сексуальной ориентации и всегда создает драматические наряды, которые побуждают своих владельцев вести себя более уверенно.
 

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен