Источник: pexels.com

Что такое Pantone
Цвет 2020-го года
«Classic Blue» в одежде
«Classic Blue» в домашнем декоре

Что такое Pantone

Институт цвета Pantone был основан в Нью-Йорке в 1950-х годах братьями Моррисом и Джесси Левинам и изначально был коммерческой типографией. В 1956 году Левины взяли на работу выпускника Университета Хофстра Лоуренса Герберта, который занимался систематизацией запасов пигментов компании и производством чернил. Через шесть лет он стал управлять отделом чернил и печати, а позже приобрел технологические активы у Морриса и Джесси Левинов и переименовал компанию в Pantone.

C 2000-го года Pantone на постоянной основе объявляют цвет, который будет главным в новом году. До этого момента компания проводит две тайные встречи с представителями различных национальных групп по стандартам цвета. После двухдневных дебатов и презентаций они выбирают оттенок на грядущий год. Так, например, в 2001 году был выбран цвет жимолости. В пресс-релизе говорилось: «Во времена стресса нам нужно что-то для поднятия настроения. Жимолость — это пленительный цвет, который стимулирует выработку адреналины».

Цвет 2020-го года по версии Pantone

По сравнению с кричащим цветом этого года, которым был оттенок «Живой Коралл», классический синий может показаться спокойным уравновешенным, но очень знакомым многим, надежным. «Синий с эмоциональной и психологической точки зрения всегда представлял определенную степень спокойствия и надежности. Это тот цвет, на который вы можете положиться», — прокомментировала Леатрис Эйсман, исполнительный директор Pantone.
Источник: @pantone

Цветовые прогнозы Pantone — главные авторитеты для многий отраслей промышленности, в том числе и для моды. Недавно компания объявила цвет 2020 года — им стал «Классический синий» («Classic Blue»).

Кроме того, классический синий распространен во всем мире. В ходе глобальной исследовательской работы, он попал в самые разные области: арт-рынок, индустрию красоты, автомобилестроение, технологии, космос, дизайн интерьера, моду и так далее. В 2000-м, 2008-м и 2010-м цветом года тоже были различные оттенки синего, совершенно не похожие на «Classic Blue». «В системе Pantone много разных оттенков синего, но именно классический синий действительно дал на чувство уверенности и стабильности», — сказала Леатрис Эйсман.

В дополнение, Pantone в рамках своей маркетинговой кампании объединили усилия с несколькими брендами для разработки запаха, звука, вкуса и текстуры классического синего. Получившийся набор включал в себя образец ткани, свечу с запахом мускуса и морской соли, синее желе со вкусом ягод и трехминутный трек под названием «Vivid Nostalgia».

«Classic Blue» в одежде

Классический синий — тот цвет в одежде, который идет многим и сочетается с большим количеством других оттенков и принтов. Кроме того, он уместен как зимнем гардеробе, так и в летнем.

Чистый синий идеально сочетается с белым. Такая комбинация заметно освежит образ в целом и будет смотреться очень стильно. Также его можно комбинировать с желтым, пастельным оттенками, черным, светло-серым, розовым и голубым цветами.

«Classic Blue» отлично подходит для того, чтобы составлять образы в стиле колор-блок. К примеру, можно надеть синий брючный костюм, розовые туфли и блузу и желтую сумку.

Классический синий в декоре

Так как «Classic Blue» внушает нам ощущение защиты, спокойствия и умиротворенности, то он как никакой другой цвет подходит для домашнего декора. Он может проявляться в самых разных текстурах, цветовых комбинациях, видах отделки и так далее. К примеру, можно повесить плотные синие шторы в спальне, покрасить в этот цвет часть стен или постелить в гостиной синий ковер.

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен