Источник: legion-media

Мода 50-х годов
Стиль платьев 50-х годов
Мода 60-х годов
Платья 60-х

Если ты ищешь вдохновение для новых образов, то всегда можно обратиться к прошлому. В нем так много красивых винтажных вещей и стильных комбинаций, которые только и ждут того, чтобы их снова носили.

Мода 50-х годов

Источник: legion-media

Мода 1950-х годов была очень разнообразной и захватывающей. Это было послевоенное время, когда красота и женственный крой вновь возвращались в гардеробы девушек. Появились новые цвета, свежие силуэты и разные стили для индивидуальных личностей.

50-е — знаковое десятилетие в моде, к которому постоянно обращаются и цитируют его до сих пор. Оно особенно любимо за свой неповторимый дух ретро, игривость и разнообразие фасонов.

В моде 50-х годов платья играли ключевую роль. Самыми популярными были модели с подвязанными талиями, с юбкой-карандашом, в горошек, с расклешенными юбками и многие другие. Также в это время обозначилось четкое различие между стилем подростков и взрослых девушек, что тоже оказало влияние на движение моды в дальнейшем.

Стиль платьев 50-х годов

Новый виток нью-лука

Главным фасоном платьев в 50-х годах стал силуэт песочных часов. За это стоит благодарить великого кутюрье Кристиана Диора, который в 1947 выпустил коллекцию «New Look», состоящую из приталенных барных жакетов и платьев.

Пин-ап

В середине прошлого века в США зародился новый стиль графики — пин-ап. Это были изображения красивых полуобнаженных женщин, срисованные с фотографий.

Тим Ганн, телеведущий и консультант в области моды, в своей книге «Библия моды» писал: «Я люблю повторять, что моды — одежды — не существует вне контекста, контекста социального, культурного, исторического, экономического и даже политического». Поэтому очевидно, что пин-ап нашел свое отражение и в моде.

Пин-ап в 50-х был посвящен женской сексуальности и привлекательности. Таким образом, наравне с трапециевидными юбками нью–лука шли обтягивающие «карандаши», летние платья без рукавов, с квадратными вырезами или откровенным бюстье ярких сочных цветов.

Рокабилли

В ту эпоху возник новый музыкальный жанр, разновидность рок-н-ролла, — рокабилли, под который все танцевали буги-вуги и свинг. Активно двигаться в облегающих юбках или слишком элегантных платьях было неудобно, поэтому особую популярность обрели платья с разлетающимися юбками длиной до колена.

В 1950-х многие знаменитые женщины становились настоящими иконами стиля. Одри Хепберн, Элизабет Тейлор, Мэрилин Монро, Грейс Келли покорили весь мир своими актерскими способностями и гардеробами.

Мода 60-х годов

Источник: legion-media

Женская мода 1960-х годов была более экстремальной, если сравнивать ее со стилем предыдущего десятилетия. В первые годы кумиром многих была Джеки Кеннди с ее идеальными сшитыми на заказ платьями и жемчугом. К середине 60-х супермодель Тивгги заставила девушек переосмыслить свои гардеробы и перестать носить то, в чем они некомфортно и скованно себя чувствуют.

Нельзя отрицать, что это была одна из самых впечатляющих эпох в мире моды. В женской одежде произошла настоящая революция. Она стала более яркой и свободной (во всех смыслах), немного мальчишеской, появились новые фасоны.

1960-е были временем, когда традиции нарушались, самовыражение поощрялось, а мода вдохновлялась новыми молодежными движениями. Основными субкультурами тогда были хиппи, моды, битники, каждые из которых имели собственный неповторимый стиль одежды.

Моды

Эта субкультура зародилась в Лондоне в конце 50-х, а к 60-м годам распространилась по всему миру. Модный лондонский стиль произвел впечатление не только в ушедшей эпохе, но и нашел себе место сегодня. Представители этого движения носили одежду современного кроя, ярких цветов, а юбки и платья были очень короткими.

Хиппи

Движение хиппи возникло в конце 60-х. Они были известны своим мятежным отношением к репрессивным обществам и восхвалением свободы, мира и любви к природе. И мужчины, и женщины отращивали длинные волосы, носили обычно джинсы, блузы и рубашки в деревенском стиле с цветочными принтами, кружевными окантовкам, бахромой и так далее.

Битники

Мода битников продолжалась с начала 50-х до середины 60-х годов. Этот стиль предпочитали девушки и молодые люди, интересовавшиеся искусством, литературой, поэзией и музыкой (особенно джазом). Их «униформа» состояла из черных водолазок и брюк, беретов, полосатых джемперов, коротких трапециевидных юбок из плотных тканей.

Стиль платьев 60-х годов

Shift dress

Эти короткие платья с четким, но свободным силуэтом были одними из самых любимых у девушек. Такие бесформенные платья стали идеальной альтернативой предметам одежды прошлых лет, в которых не каждая женщина чувствовала себя комфортно.

Смелые принты

Крупные эффектные узоры были неотъемлемым элементом стиля шестидесятых, и они находили свое воплощения на разных предметах одежды. Эти кричащие и психоделические принты, полные буйства красок, носили все без исключения и дополняли их плотными цветными колготками.

В 1960-х годах было много стильных девушек, на которых все равнялись. Среди них были модели, актрисы, музыканты и другие. Бесспорно, главной из них была модель Твигги, образ который стал уже культовым и в наше время. Также на моду влияли певица и актриса Джейн Биркин, модель Джин Шримптон, Джеки Кеннди и светловолосая Бриджит Бардо, благодаря которой стала популярная прическа «бабетта».

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен