Источник: legion-media

Мини-юбки

Источник: legion-media

В 90-е девушки в прямом смысле «отыгрывались» на мини-юбках. Этот предмет одежды был очень популярен, и в гардеробе его имели практически все девушки и женщины. Юбки были разных фасонов: от облегающих до трапециевидных плиссированных. Особым спросом пользовались джинсовые и кожаные мини-юбки.

Носили их обычно с акцентными колготками и кислотными цветными лосинами. С объемными кожаными куртками и джинсовками, а также с укороченными топами, которые многие девушки резали на бахрому по краю. Встречались и экстремально короткие модели с низкой талией, вроде тех, что носила Бритни Спирс в своих клипах.

Утрированно большие плечи

Источник: legion-media

Неотъемлемой частью стиля одежды 90-х годов были пиджаки, пальто, куртки с утрированно большой линией плеч. Причем это зачастую распространялось не только на верхнюю одежду, но и на блузы, рубашки, жилетки. Цветные пиджаки с объемными плечами особенно эффектно смотрелись с дуэте с характерными для того времени прическами, а именно с начесами, химической завивкой и «стоячими» челками.

В России мужчин можно было увидеть в объемных кожаных куртках без воротника, которые были надеты поверх не менее объемных свитеров из ангоры со странными оранментами.

Вареный деним

Кадр из сериала «Друзья»

В последнее десятилетие прошлого века случился настоящий джинсовый бум: все хотели заполучить куртки, юбки и комбинезоны из денима и, конечно, джинсы. Многие желали пополнить гардеробы джинсами «мальвинами» бренда Mawin, однако на всех их не хватало. Поэтому модники 90-х выходили из ситуации с помощью собственных рук: «варили» деним и сами создавали искусственные потертости. То же самое касалось и остальной одежды из джинсы. 

Аксессуары

Источник: legion-media

Какие только украшения и аксессуары не носили девушки и молодые люди в 90-х годах. Тогда царила самая настоящая эклектика, и наряду с драгоценными остроконечными ожерельями в моде также были тату-чокеры из проволоки и пластмассовые кольца.

Также новую жизнь получили украшения в готическом стиле, особенно, кресты с мрачными нотами средневековья. Многие украшали одежду булавками, и иногда это доходило до абсурда: на улицах можно было встретить человека, у которого по длине швов с обеих сторон джинсов были наколоты булавки.

И мужчины, и женщины носили банданы, различные повязки на голову (которые, скорее всего, перешли в повседневный гардероб из спортивной формы для занятий аэробикой). Также в тренде были ремни с крупными пряжками и ремни-цепи.

Цветные лосины

Источник: кадр из фильма «Остаться в живых»

«Чем ярче, тем лучше», — именно этим правило руководствовались девушки, когда искали в магазинах лосины кислотных оттенков. Их носили и на спортивные тренировки, и на рок-концерты, и просто на прогулку.

Наряду с цветными лосинами в моде были «дольчики» — эластичные колготки, чаще всего с пестрыми узорами. Их носили с юбками, с платьями и даже с шортами, чтобы образ был еще как можно больше эффектнее.

Спортивные костюмы

Источник: кадр из сериала «Друзья»

В 90-х произошел расцвет спортивного стиля, и на улицах города часто можно было встретить девушек и молодых людей в костюмах Adidаs, кроссовках, олимпийках, лосинах. В них ходили и на дискотеки, и на работу, а дополняли такой аутфит барсетки, кепки, узкие темные очки.

Кожаные куртки и джинсовки

Источник: legion-media

Одним из самых популярных видом верхней одежды тогда были кожаные куртки и джинсовки. Чаще всего они были оверсайз, с широкими плечами, удлиненные. Их носили как девушки, так и мужчины, однако у последних в большем почете были кожанки.

Малиновый пиджак

Источник: кадр из фильма «Жмурки»

К середине 90-х годов некотрая частьмужчин сменила спортивные костюмы и кожаные куртки на малиновые пиджаки. Носили их обычно с черными брюками и остроносыми ботинками, а качестве статусного аксессуара выступала золотая цепь. Именно так создавался ироничный образ «нового русского».

Джинсовые комбинезоны

Источник: кадр из сериала «Друзья»

Комбинезоны в стиле рабочей униформы носили все. Их сочетали с футболками, свитшотами, вязаными свитерами и кислотными боди, а также с «уродливыми» спортивными кроссовками и обувью на высокой платформе.

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен