1 «Вествуд: Панк, икона, активист» (2018)

Источник: кадр из фильма «Вествуд: Панк, икона, активист»

Вивьен Вествуд — настоящий панк мира моды. «Вествуд: Панк, икона, активист» — это рассказ-размышление о карьере бунтарки, ее активизме и значимости для культурного наследия. В фильме архивные кадры смешаны с недавними съемками — эту местами личную историю рассказывает сама Вивьен, а также ее близкие люди.

2 «Дрис» (2017)

Источник: кадр из фильма «Дрис»

«Дрис» — фильм о бельгийском дизайнере Дрисе ван Нотене. Съемки длились около года, и за это время режиссеру удалось не столько собрать сухие факты о работе над коллекциями, сколько создать очень личный портрет самого дизайнера, через который как раз и можно лучше понять его творчество.

Представитель «антверпенской шестерки» приоткрывает нам завесу не только мастерской, но и своего дома и чудесного сада — главного источника вдохновения Дриса. В фильме показано, как дизайнер собственноручно собирает цветы, делает композиционные букеты, которые потом превращаются в знаковые для ван Нотена цветочные принты.

3 «Маккуин» (2018)

Источник: кадр из фильма «Маккуин»

Это именно тот документальный фильм о модном дизайнере, после которого хочется помолчать, подумать о жизни, ценностях и жертвах. Режиссеру удалось максимально грамотно построить сюжет и включить в него все самые важные аспекты жизни Александра Маккуина, насколько это было возможно.

Ли Маккуин — enfant terrible, бунтарь мира моды, которому он так старался противостоять с самой первой своей коллекции. Однако этот бой дизайнер проиграл, и его ждал трагический конец. В пару к фильму советуем прочитать биографию Маккуина «Кровь под кожей» авторства Эндрю Уилсона.

4 «Секреты Лагерфельда» (2007)

Источник: кадр из фильма «Секреты Лагерфельда»

«Секреты Лагерфельда» — уникальная возможность для каждого приблизиться к кайзеру моды и заглянуть за темные очки. Из фильма можно узнать, как проходили дни Лагерфельда, какой повседневной рутиной он занимался, о чем думал. Карл откровенно рассказывает о своем немецком воспитании, начале карьеры, а также позволяет камере следовать за ним и в его парижскую квартиру, и в частный самолет.

5 «Ив Сен Лоран: Сумасшедшая любовь» (2010)

Источник: кадр из фильма «Ив Сен Лоран: Сумасшедшая любовь»

Многие документальные фильмы о дизайнерах ограничены временными рамками, поэтому в них едва успевают рассказать и показать процесс работы кутюрье, его мастерскую, подготовку к показам. Картина «Ив Сен Лоран: Сумасшедшая любовь» — полная противоположность. В ней уклон сделан именно на личную жизнь, чувства, круг общения великого дизайнера, что помогает зрителю лучше узнать личность Ива Сен Лорана и понять его творчество.

Повествование идет от лица самого близкого человека для Ива — его партнера по жизни и по бизнесу Пьера Берже (их отношения длились пятьдесят лет). Этот фильм понравится и тем, кто уже знаком с творчеством Сен Лорана, и тем, кто только начинает проявлять интерес к жизни и модным коллекциям великого кутюрье.

6 «Жан-Поль, Готье, с любовью» (2018)

Источник: кадр из фильма «Жан-Поль, Готье, с любовью»

В этом году у многих людей по всему миру была возможность посетить модное шоу известного французского кутюрье «Fashion Freak Show», в котором соединились эстетика кабаре, высокое мастерство дизайнера и танцы. Как создавались костюмы, проходили репетиции, какие возникали проблемы и стрессовые ситуации, что происходило за кулисами — все это в подробностях показывается в фильме «Жан-Поль, Готье, с любовью». Попутно дизайнер рассказывает истории из своей жизни, ностальгирует о детстве и делится воспоминаниями о дружбе с Мадонной.

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен