Источник здесь и далее: Пресс-служба Анны Михайловой

Наш эксперт: Анна Михайлова — дизайнер, топ-стилист и парикмахер, занесенный в Книгу рекордов Гиннеса. За десятилетия творческой деятельности она создала больше 10 тысяч уникальных моделей шляп от вечерних ободков, эгретов и шату до хулиганских картузов и кепок-аэродромов. Особая статья — работа для театра и мастеров сцены. Именно в короне Турандот он Анны Михайловой Анна Нетребко открывала свой юбилейный концерт в Кремле. Возрождение традиций элегантности, красивого выхода в шляпке, Анна Михайлова считает долом своей жизни. А весна, по ее мнению, самое подходящее время, чтобы украсить себя ярким аксессуаром и расцвести. 

Не пропустите

Мальчик или девочка? 

Шляпа — самый противоречивый аксессуар XXI века. С одной стороны, шляпы, казалось бы, снова в моде. А с другой, если взглянуть на головные уборы, которые носят женщины, понимаешь, что это вариации мужских шляп. 

Какая шляпа есть в твоем гардеробе? Федора, стетсон, канотье из соломки? Кепка, бейсболка? В то же время женские шляпки незаслуженно забыты модницами.


Спасибо блогерам

На модные и светские дорожки шляпы стали возвращаться лет 10 назад. В гардеробе каждого уважающего себя блогера любого пола сейчас есть фетровая шляпа федора на осень-зиму. А на лето — соломенное канотье с различной шириной полей.

А также — всесезонная практичная панама, которая как ни крути ее, со всех сторон и при всех нарядах хороша. Летом она заслоняет глаза от солнца, и голову при этом не печет, а зимой не мерзнут уши. 

Если взглянуть на фотографии в модных журналах ретростепктивно, то 10 лет назад шляпы носили исключительно на затылках. Как нимб. Со временем они «съехали» на свое историческое место — на лоб. Ну а панама спустилась местами практически до подбородка… 

Как надеть шляпку

Если очень хочется надеть нарядную шляпку, но не знаешь как, то самое простое и безобидное — воспроизвести ту или иную историческую эпоху или персонажа. 

Например, изучить луки Одри Хэпберн. Широкополые шляпки с немного опущенными полями, как в фильме «Завтрак у Тиффани».

Или шляпки-малышки как в финальной сцене из фильма «Римские каникулы». Такие образы не страшно повторять. Можно быть уверенной, что их воспримут с комплиментами даже в 2022.

Еще пара вариантов современного прочтения классических головных уборов на каждый день — это чалма и берет. Звучит «как бабушкин сундук», но выглядит очень актуально! Береты не из фетра, а из ткани с пайетками — мега-тренд сезона весна-лето-2022.

 Чалмы, тюрбаны перекочевали в наш гардероб с востока, еще через Дягилевские сезоны начала XX века. Они прочно заняли свое место в стильных образах на протяжении более чем столетия. Пожалуй, ни один головной убор не украшает женщину так, как чалма! С высоким узлом, элегантно подчеркивающий шею, скрывающий недостатки.


Выпускной бал

Близится прекрасный месяц май, а вместе с ним — сезон выпускных. Это современный аналог бала дебютанток, где каждая мечтает поразить своих уже почти бывших одноклассников превращением из куколки в бабочку. Выделиться можно не за счет ультракороткого платья или обнаженных плеч, но за счет стильного украшения.  

Лучшие головные уборы для юных красавиц – это небольшие аксессуары — уже не ободок, но еще не шляпка. Нежный и аккуратный, но вызывающий акцент.

Невеста в шляпке

В реальности невесты надевают шляпки крайне редко. Фата или диадема — это предел мечтаний. С одной стороны, невесты хотят быть самыми оригинальными, а с другой — остаются самыми консервативными. Почему? Может быть, потому что невеста ощущает себя принцессой, а образ принцессы не подразумевает головной убор?

Чаще всего невесты надевают шляпку, как цветовой акцент. Если, например, у нее есть любимые голубые туфли, и к ним нужна маленькая голубая шляпка, или ярко-алая в тон букета, или фиолетовая, подходящая к галстуку и носкам жениха... 

Зато гости красивых свадеб очень часто и с удовольствием заказывают шляпки! Маленькая шляпка чуть больше ладошки тоже считается. 

Не пропустите

Поход в театр

Театр — это тот вид искусства, который предполагает, что смотреть будут не только на сцену. На публику — нарядную, торжественную — тоже можно посмотреть! Театральное искусство заслуживает уважения, заслуживает самых красивых и преданных зрительниц! В этом году даже состоялась всероссийская акция «Красивый выход», когда в один и тот же день нарядными, со шляпками, пошли в театры красавицы 35 городов!

Более 500 театралок по всей стране присоединились к флешмобу. От Калининграда до Уссурийска. И театры поддержали инициативу. В Кемерово встречали с шампанским и красной дорожкой. В Магадане всех женщин в шляпках пускали в театр бесплатно. В Казани дамы, и кавалеры, кстати, тоже, пошли в театр в национальных головных уборах — калфаках и тюбетеях. 
 

Однако, что касается посещения театров в шляпке, существует неоспоримое правило — если твой головной убор выше 10 см, бери ложу!

Шляпа или шляпка, конечно, не простой предмет туалета. Это мощный эмоциональный акцент. Им нужно научиться пользоваться. Если хочется выделиться, обратить на себя внимание, никакой другой предмет одежды не справится с этой задачей лучше, чем шляпа. Но недаром 50 и 100 лет назад женщина без шляпки считалась не одетой. Головной убор не только покрывает нашу самую главную часть тела — голову, в которой живет вся наша личность. Шляпка всегда сверху!

Рекомендуем