tverdohlib/Fotolia.com; nnnnae/Fotolia.com; Alexander Raths/Fotolia.com

Новогодний праздник — чуть ли не событие года в детском садике. И родители, и воспитатели, и дети готовятся к нему заранее, тратят массу сил, времени, да и денег тоже. Жаль, иногда утренник дарит не приподнятое настроение, а одно расстройство. Как не испортить праздник себе и ребенку? Какие подводные камни встречаются и как их избежать?

Проблема: техника выступления

Казалось бы, стишок выучен на зубок: вчера вечером, на домашней генеральной репетиции ребенок прочитал его блестяще. Но... так уж мы устроены: любая мама и любой папа во время коллективных мероприятий в детском саду испытывают не просто волнение, а неловкость и даже легкий стыд за своего ребенка. Обычно малыш, стоя на сцене, нервничает. И в этом тревожном состоянии он пытается себя утешить привычными способами — ковыряет в носу, елозит на месте или шатается из стороны в сторону, сосет палец, чешет попу или хватается за «перчик». Его бы сейчас приободрить, но родители свистящим шепотом напутствуют: «Ты с ума сошел?! А ну, встань ровно!» Малыш смущается, краснеет... и забывает стихи.

Как быть?

Если вам особенно не по себе, просто оглянитесь вокруг. Вы окажетесь окружены такими же родителями, которые шипят своему чаду сквозь зубы: «Ванечка, вынь палец изо рта! Василиса, выпрямись!». Как бы ни выступил ваш ребенок, ему важно, чтобы вы гордились им. Забудьте вы про палец в носу — хлопайте своему малышу громче всех. Даже если дочка сбилась посреди стишка, а сын отдавил ногу партнерше по танцам, после выступления обнимите крепко и скажите: «Какой же ты молодец!».

Проблема: карнавальный костюм

Если у вас растет маленькая принцесса, вы, наверное, уже знаете, какими сложными и запутанными бывают отношения в женском коллективе. Праздничный наряд может послужить причиной конкуренции, слез и расстройств. Если у вас мальчик, то может оказаться, что наряда его мечты не существует в природе. Или что на праздник категорически запретили приносить оружие (каким бы игрушечным оно ни было). В результате мама сбивается с ног, пытаясь найти идеальный костюм. А ребенок  сникает на глазах...

Как быть?

Хороший вариант — кастомизировать (доработать своими руками под нужды клиента) уже имеющийся наряд или купленный, но не совсем попадающий в запрос чада. Мы живем в благодатное время, когда в интернете можно найти и выкройки, и видео-уроки. Зачем мастерить своими руками, если можно купить готовое? Затем, что из подготовки наряда можно сделать очень важное событие, которое малыш будет помнить всю свою жизнь. Даже если вы не умеете шить и не готовы дополнить покупное платье пышным подъюбником с кружевом, можно сделать корону снежинки из проволоки и бусин. Главное — привлекать ребенка на всех этапах производства. Пусть ваша принцесса помогает вам выбирать бусины, маленький принц участвует в примерках. Видеть, как мама прикрепляет на готовую мушкетерскую шляпу пушистые перья, очень важно. Так малыш получает опыт вовлеченности и уверенности в том, что родители — рядом, им не безразлично, они — за него. 

Интересно: психологические исследования показывают, что доверять свою память фото и видео-технике не так уж и здорово. Если вы смотрите на праздник через окошко видоискателя, в вашей собственной голове ничего не запечатлеется. Попробуйте хотя бы часть выступления «сфотографировать» глазами — так вы будете помнить о нем всю жизнь.

Проблема: соперничество родителей

На прошлом утреннике звездой была дочка главы родительского комитета. Обида — почему ее поставили солисткой с таким слабеньким голосом! — до сих пор не прошла. Нечестно! И вот мысли уже начинают работать в одном направлении: уж на этот-то раз надо всех затмить, перетанцевать, перепеть и поразить шиком и блеском. В результате, вы рискуете так увлечься желанием поставить на место амбициозную маму Самой Красивой Девочки в Группе, что утомительная подготовка к утреннику превратится для вашей малышки в нескончаемый стресс. Да и сам праздник не оставит радостных воспоминаний. Лучше пожалейте бедную «звезду» группы: у этой крохи нет своей жизни из-за того, что мама требует от нее быть самой-самой.

Как быть?

Дайте своему малышу шанс быть собой, а не кем-то, кто лучше других. Он не обязан быть звездой сцены, потому что это — не слепые прослушивания в шоу „Голос» и не конкурс на выбывание. Это — утренник и все. Пускай ребенок просто радуется моменту. Будьте рядом с ним, поддерживайте его, гордитесь им. После праздника устройте дома не разбор полетов, а чаепитие. Малышу это будет важно, тогда он и станет с нетерпением ждать следующего утренника.

После праздника не уходите сразу. Скажите всем ребятам, что было здорово. И сделайте фото на память

Проблема: нездоровый ажиотаж 

Возможно, вам хочется позвать всех-всех-всех, потому что вы очень гордитесь своим ребенком. Последнюю пару недель перед праздником все ваши разговоры вертятся только вокруг предстоящего шоу. Но излишний ажиотаж, созданный вокруг утренника, может стать источником тревоги для «артиста». Это, вообще-то, здорово — видеть бабуль и дедуль на своем празднике. Но бывает так, что сам малыш хотел бы пригласить кого-то особенного, а кого-то — не любит, или совсем не хочет никого приглашать, потому что переживает из-за выступления. 

Как быть?

Поинтересуйтесь у ребенка (ведь это его праздник): кого он хочет видеть? Если окажется, что он, например, мечтает пригласить бабушку и крестную, сделайте вместе самодельные приглашения и вручите их желанному гостю. А еще на сам праздник можно втайне от ребенка принести маленькие плакаты («сердечко», «солнышко», «цветочек» или «палец вверх») и продемонстрировать их во время коллективного поклона. Так вы и воспитателей порадуете, и преподавателя музыки и всех-всех малышей.

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен