Источник здесь и далее: pexels.com

Куклы: 4-5 для девочки и 1-2 для мальчика 

1-2 игрушки большого размера, чтобы твоей дочке было удобно пеленать их, кормить с ложечки и возить в коляске, и 2-3 средние и маленькие, которые удобно брать с собой в детский сад или путешествие.

Мальчишкам не принято покупать такие игрушки, но ведь они тоже будут жить в человеческом обществе и им обязательно надо играть в людей, а не только в машинки. Поэтому купи сыну фигурки: не называй их куклами — просто человечками. 

5-7 машинок для мальчика

Это может быть одна очень большая машина, 2-3 средних и 3-4 маленьких.

Обычно у мальчишек сотни машинок, и они просят купить еще и еще, но и без сотни игрушек ребенок будет вполне счастлив.

Отличная альтернатива — конструктор «Лего». Докупи к основному комплекту набор колесиков, из которых твой сын сможет строить по несколько новых транспортных средств в день. А потом разбирать их и сооружать новые —занятие захватит ни на один месяц.

10-12 мягких игрушек

Это почти недостижимый максимум, ведь мягкие игрушки так и норовят пробраться в дом! Родственники дарят их на все праздники, ты тоже покупаешь их снова и снова, не в силах противостоять очередному очаровательному мишке или зайке.

Пора взять себя в руки! А если количество игрушек перевалило «критическую отметку», часть из них спрячь, а оставшиеся — расположи в комнате у ребенка, и раз в месяц меняй «состав» игрушек в детской.

Десять мелких фигурок

Пусть это будут какие-нибудь симпатичные зверушки для сюжетно-ролевых игр. Да-да, знаем, как больно наступать на них босыми ногами, но на что только не пойдешь ради удовольствия собственного ребенка!

Игровые аксессуары

Кукольная посуда (кастрюльки, сковородки, тарелки) — неотъемлемый атрибут детской комнаты. Если твой сын проявляет интерес к кухонным приборам — отлично, пусть пока готовит на пластмассовых сковородках! Может, из него вырастет известный мишленовский шеф-повар? 

Еще можешь купить: один музыкальный инструмент, который надолго можно оставить в детской; материалы для простых видов творчества:

  • для годовалого малышка это может быть лист бумаги, прикрепленный на мольберт, и несколько мелков в коробочке;
  • для двухлетнего — стаканчик с карандашами, мелками, бумага разных размеров в удобных коробках или иных приспособлениях. Возможно, коробка акварели, кисточки и стаканчик-непроливайка;
  • для трехлетнего ребенка — все приспособления для рисования, описанные выше плюс цветная бумага, картон, ножницы, клей-карандаш, фломастеры;
  • после четырех лет малышу понадобится все то же самое и гуашь!

Остальные предметы убирай туда, где ребенок не сможет их достать. Особенно это касается игрушек-развивалок: сортеры, пирамидки, рамки и вкладыши, мозаики, паззлы, настольные игры с фишками, лото, домино.

Но их тоже не должно быть много: достаточно одной-двух развивающих игр по возрасту. А все, чего не достает, можно сделать из картона, пластилина и подручных средств.

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен