Источник: кадр из фильма «Трудный ребенок»

1 Ребенок испортил чужую вещь или одежду 

Любой маме хочется сгореть от стыда в тот момент, когда приходится отдирать жвачку, налепленную ее чадом на чужое пальто. Но на самом деле глубокие эмоции в подобных ситуациях обычно испытываю люди, которые привыкли во всем быть безупречны: перфекционисты и «отличники». Нужно понимать, что не бывает идеальных детей, как и идеальных родителей. И подобное может произойти в любой момент. Главное — правильно на это реагировать.

Стыд — социальное чувство, и оно основано на страхе быть отвергнутым обществом. Именно поэтому оно вряд ли появится во время чаепития на кухне. Конечно, гораздо проще накричать на ребенка, чем попытаться понять причины его действий. Но в ситуации, когда ты готова провалиться под землю, лучше постараться успокоить окружающих и сообщить, что твой сын или дочь сделал это не со зла, и больше так не будет.

2 Ребенок залез туда, куда не следовало 

Мама не успела оглянуться, а ребенок уже оказался в кабинете начальника, пролез в подсобку или оказался в одном вольере с хомячками. Конечно, ситуация не самая приятная. Но в этот момент родителям не стоит отрицать происходящее и пытаться сделать вид, что это не их дите. Важно понимать, что мы, конечно, воспитываем детей и влияем на их поведение, но не способны полностью контролировать все поступки.  

3 Ребенок устроил истерику на людях 

Обычно в такие моменты прохожие начинают останавливаться, что-то осуждающе шептать и даже показывать пальцами. Но маленькие дети не умеют контролировать свои эмоции, они только учатся этому, и в этом нет их вины. Родительский стыд связан в данной ситуации с бессилием. Но какие-то варианты действий все же есть. Попробуй изучить методы, как бороться с детской истерикой, и быть готовой к подобной реакции ребенка заранее. 

4 Ребенок задал глупый вопрос 

Некоторым родителям становится неудобно за своего ребенка, когда он задает какой-то неловкий вопрос. Они считают, что малыш откуда-то должен знать и соблюдать все правила приличия и не должен позорить их глупыми вопросами, а еще лучше — молчать и вообще ничего не говорить.

В большинстве случаев дети ведут себя так, потому что проявляют обыкновенное любопытство. Они лишены взрослых комплексов, а постоянное одергивание может привести их появлению и заниженной самооценке в будущем.  

5 Ребенок травмировал другого малыша 

Например, кинул песок в песочнице в глаза другому ребенку. В данной ситуации важно справиться со стрессом и импульсивными реакциями. То есть постараться не срываться на своем чаде. Далее стоит объяснить, что отстаивать личное пространство можно и другими способами, например, словами. Стыд может быть иррациональным или оправданным, но в любом случае это проблема родителя, а не ребенка. 

6 Ребенок кричит в самолете 

Пожалуй, это самый распространенный случай, когда родители готовы сгореть со стыда, лишь бы поскорее прекратить активное выражение эмоций своего малыша. В замкнутом пространстве все действия рассматриваются другими людьми словно под микроскопом.

Но это не значит, что маленький ребенок должен идеально соответствовать все общепринятым нормам. Поэтому в данной ситуации лучше не подавлять его проявление чувств, а попытаться чем-то отвлечь, занять и переключить внимание на что-то другое.  

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен