Кадр из фильма «Старый Новый год»

1 Влажная уборка 

Ни один врач на запретит тебе мыть полы во время беременности. Исключение — если это действие выполняется на корточках. Советуем купить хорошую швабру с телескопической ручкой. Ты сможешь отрегулировать ее длину под свой рост — это снимет нагрузку на позвоночник. Еще один совет: можно попробовать убираться в специальном бандаже для беременных. 

2 Уборка ванной 

Обычно чистка сантехники сопряжена с контактом с химическими средствами. Даже если ты работаешь в перчатках, испарения могут попасть в легкие, а затем в кровь и навредить малышу. Рекомендуем перейти на экологически безопасную «химию» для дома на основе фруктовых кислот. Ее лучше нанести на какое-то время, выйти из ванной, а затем вернуться, чтобы смыть составы, в маске.  

3 Использование микроволновой печи 

Влияние излучения, которое передает СВЧ-печь, до конца не изучено. Но не стоит лишний раз рисковать своим здоровьем и жизнью будущего ребенка. Старайся разогревать пищу на плите. Если такой возможности нет, во время работы микроволновой печи отходи в сторону или лучше выходи в другую комнату. Выключай мобильные телефоны на ночь и не носи их рядом с собой все время. 

4 Стирка 

Полная корзина с мокрым бельем может весить внушительно — до 10 килограммов. Как известно, беременным нельзя поднимать тяжелое, чтобы не спровоцировать тонус матки. Поэтому загружай вещи частями и используй безопасные порошки и кондиционеры для белья, например, те, которые подходят детям. 

5 Глажка, приготовление пищи 

Когда нужно погладить целую гору белья, процесс глажки может затянуться на несколько часов. Врачи категорически не рекомендуют проводить над собой подобные эксперименты. Долгое стояние на ногах может спровоцировать отеки ног, нарушение кровообращения и повышение артериального давления. Старайся гладить не больше 10—15 минут в день. То же правило относится и к приготовлению пищи.  

6 Развешивание штор, мытье окон 

Существует даже такая примета — беременным нельзя поднимать руки вверх, потому что ребенок может перевернуться в тазовое предлежание. Народное суеверие верно только наполовину. Если долго тянуть руки вверх, происходит напряжение мышц пресса.

Во время беременности этого нельзя допускать, чтобы не спровоцировать преждевременные роды. Поэтому если ты решила постирать шторы и повесить их на карниз, попроси кого-то из близких тебе помочь. Этот же совет относится и к мытью окон. Ты можешь потерять равновесие и упасть, что очень опасно для жизни будущего малыша. 

7 Перестановка мебели 

Вроде бы очевидная вещь, но о ней иногда забывают беременные на последних сроках — кажется, что это состояние было с тобой всегда, и уже не чувствуешь, что нужно себя беречь. Кроме этого, перед родами у женщины появляется инстинкт гнездования, и ей срочно хочется поменять всю обстановку вокруг. Останови себя вовремя и не занимайся самодеятельностью. Эта ошибка может стоить жизни твоему ребенку. 

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен