С появлением первенца в семье возникает и множество мелких забот и вопросов, способных поставить в ступор любых новоиспеченных родителей. 

Ногти у новорожденных маленькие и тонкие, как бумага, но от этого не менее острые, и поэтому нельзя допускать их отрастания, иначе малыш будем постоянно царапать себе тело и лицо. 

Давай разберемся, как стричь ногти новорожденному, когда лучше проводить эту процедуру и что для этого потребуется.

Инструменты, необходимые для стрижки ногтей

Сразу отметим, что взрослые маникюрные ножницы — слишком острые и не подходят для маленьких детей. Любое неловкое движение — и острый конец может травмировать малыша. Лучше купить  специальные детские ножницы с безопасными закругленными кончиками.Сейчас в специализированных детских магазинах и в аптеках в разнообразии представлены наборы для ухода за детскими ногтями. В их состав входят: специальные ножницы с закругленными концами, щипчики и мягкая пилочка для ногтей.

Существуют еще детские ножницы с толстым лезвием, но многим мамам неудобно ими пользоваться, поэтому внимательно подбирай подходящий тебе инструмент — это избавит от лишних мук и незапланированных трат.

Перед началом обработки инструменты нужно протереть смоченной в спирте ваткой. Прибор также можно простерилизовать, опустив его на 10 минут в кипяток. И последний важный момент: не используй ножницы для других целей. Только по назначению.

Как правильно подстричь ногти

Процесс стрижки ногтей у ребенка ничем не отличается от той же процедуры у взрослых, и подходить к ней нужно уверенно. Поэтому, прежде всего, успокойся.Обычно педиатры не рекомендуют стричь первые ногти новорожденного до достижения одного месяца на руках и до трех месяцев на ногах, но это общие рекомендации. Здесь нужно смотреть индивидуально. Если они отрастают быстро, и ребенок начинает себя царапать, то лучше их подрезать.

В случае с ногами лучше подождать рекомендуемый срок, тем более, что они не будут доставлять такого дискомфорта, как на руках. 

Чтобы облегчить себе задачу, стричь ногти малышу лучше сразу после купания. Распаренные ногти мягкие, и их достаточно просто остричь. Ногти на руках слегка закругляй, а на ногах оставляй прямыми, чтобы впоследствии не допускать врастания. Не стриги «под корень», это увеличивает риск врастания и травматизации. Если ты заметила тенденцию к врастанию в кожу, под уголок ногтя можно вставить ниточку и закрепить пластырем. Самостоятельно справиться не получается? Обратитесь к врачу-подологу.

Помни, что использовать пилку для взрослых нельзя. Она может нанести серьезный вред. Подпиливать можно детской пилочной и только по краю (не шлифуя), чтобы не произошло нарушение мягкой ногтевой пластины. Если малышу не нравится вибрация от процесса, то стоит ограничиться только ножницами.

Проводить подобную процедуру нужно постоянно, по мере отрастания, но не чаще одного раза в пять-семь дней. 

Наглядный процесс ты можешь увидеть в следующем ролике:

Как отвлечь малыша во время процесса

Поверь, твой малыш вряд ли будет неподвижно лежать и ждать, пока ты закончишь процедуру. Ребенок постоянно двигается, но есть несколько хитростей, собранных от детских врачей и педиатров (в том числе от известного доктора Комаровского), как сделать это проще.

  • Действие в тандеме. Кто-то из родителей держит ручку или ножку малыша и всячески его отвлекает в то время, когда другой делает маникюр или педикюр.
  • Во сне. Очень удобно стричь ноготки, когда младенец спит. В глубокой стадии сна тело расслаблено, а пальцы не сжаты в кулачок. Главное — не спеши, чтобы не разбудить малыша или не причинить ему боль. Держи руку мягко, но крепко. Весь процесс займет две-три минуты.
  • Можно вовлечь в процесс самого ребенка, например, дать ему подержать пилочку.
  • Отвлечь новорожденного можно сказкой, стишками про пальчики и песенкой.
  • Забудь про повышенный тон голоса и раздражение. Ничего, кроме потери доверия к себе, ты не добьешься. Не стоит давить, стыдить или командовать. Если ребенок по-прежнему капризничает, то самым верным решением будет оставить его в покое, а через некоторое время вернуться к этому вопросу.

Что делать, если во время стрижки ты поранила малышу пальчик

Для этого случая заранее подготовь ватку или бинт и, в случае пореза, останови ими кровь, затем обработай поврежденное место зеленкой или другим антисептиком. В случае, если рана не заживает или начинает гноиться, используй противомикробную мазь и обратись к врачу.Не забывай также состригать заусенцы и затем смазывать их растительным маслом, чтобы в этом месте не началось воспаление. Но если в этом месте началось покраснение, а кожа стала горячей, не стоит полагаться на народные методы из интернета. Помни, у хирургов есть важное правило: одна бессонная ночь из-за боли (когда палец нарывает) — это повод немедленно обратиться к врачу.

Бывают случаи, когда ноготь по тем или иным причинам начинает расти неровно или врастает в кожу и начинается воспаление. Кто-то пытается самостоятельно подрезать кончики, но это не решит проблему, и она будет возникать вновь и вновь. Здесь нельзя предпринимать никакой самодеятельности. Поможет только своевременное вмешательство врача-хирурга. В противном случае можно только усугубить ситуацию и нанести еще больший вред.

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен