Что взять в роддом во многом зависит от того, где вы буде те рожать. Заранее посетите роддом и узнайте:

  • практикуется ли совместное пребывание с ребенком после родов;
  • пустят ли на роды папу, если он захочет, и какие ему надо сдать анализы и иметь при себе документы;
  • есть ли в палате душ, туалет, место для пеленания и другие удобства.
  • узнайте в столе справок роддома или в страховой компании, какие вещи можно привезти с собой.

Что взять в роддом: дородовое отделение

Вы можете приехать в роддом накануне радостного события. Тогда вас поместят в дородовое отделение. Не будем останавливаться на вещах, которые нужны везде и всегда. К ним относятся, к примеру, туалетные принадлежности, предметы личной гигиены, посуда и одежда.

А вот те «мелочи», без которых качество вашей жизни в больнице может пострадать и что взять в роддом просто необходимо.

  • Зарядное устройство для мобильного телефона. Так приятно услышать родной голос, особенно в таких обстоятельствах. Позаботьтесь сами или напомните мужу, чтобы на счете были деньги: в роддомовских условиях хочется наговориться вволю.
  • Имейте при себе нужные телефоны, в том числе вашего врача.
  • Деньги — мало ли зачем они могут понадобиться.
  • Блокнот и ручка. Как минимум, для того, чтобы записывать что-то полезное, для переписки с родными, если вдруг их к вам или вас к ним не пускают. К тому же у вас может появиться потребность вести дневник. Представляете, с каким умилением потом, спустя годы, вы будете читать записи, сделанные в незабываемые дни, когда появился на свет ваш любимый малыш!
  • Шампунь, гель для душа, кремы для лица и тела.

Что взять в роддом: дополнительные вещи

Также неплохо иметь при себе mp3-плеер, их во многих роддомах разрешают привозить с собой. С разрешения врачей, займитесь зарядкой (гимнастикой, йогой, танцами живота). Можно разбить гимнастический комплекс на несколько частей и делать его по 10 минут в течение дня. Кроме зажигательной и релаксирующей музыки пусть в вашем mp3-плеере будет несколько композиций из классики для малышей, колыбельные, звуки природы. Их с определенной периодичностью можно давать послушать своему пузику.

Конечно, стоит взять с собой книги и журналы. Кроме художественной литературы наверняка вам захочется побольше узнать о предстоящих родах и об уходе за новорожденным. Пользуясь временем, которого пока у вас в избытке, читайте и учитесь.

Многие будущие мамочки, даже никогда ранее не державшие в руках спиц и крючка, начинают в период ожидания ребенка вязать для него наряды. Во-первых, связать кофточку на крошечку гораздо быстрее, чем на взрослого человека. Во-вторых, умиляет сам вид маленьких одежек, сотворенных своими руками. К тому же наверняка среди своих соседок по палате вы обнаружите асса вязального искусства, который все объяснит и покажет. Итак, вносим в список детский вязальный журнал, пряжу и спицы (как вариант крючок или, например, все для вышивки).

Что взять в роддом: забота о себе любимой

После родов времени на себя останется катастрофически мало. Поэтому захватите с собой дородовое отделение маникюрные и различные косметологические принадлежности. Сделайте маникюр (лак лучше не использовать!), проведите корректировку бровей, побалуйте свою кожу масками и кремами. Не забудьте про свое тело и про профилактику растяжек. Если последние уже появились, то тем более ухаживайте за собой. И не забывайте носить бандаж.

Что взять в роддом: родильное отделение

Если вы рассчитываете находиться дома до начала родов, то сумку для роддома все равно лучше сложить заранее. Ведь когда придет пора ехать рожать, вам будет совсем не до этого. Лучше даже собрать три сумки — непосредственно для родов, для послеродового отделения (вещи для себя и ребенка) и для выписки.
Какие же вещи стоит подготовить к самому важному событию в вашей жизни? Первое, что вам понадобится — это документы. Совсем не принять вас, если роды уже начались, в роддоме конечно, не смогут, а вот отправить в самое непритязательное отделение — вполне. И сами будете в этом виноваты.

Так что не забудьте следующие документы:

  • паспорт;
  • медицинский страховой полис и его ксерокопию;
  • обменную карту;
  • договор на роды (если есть);
  • родовой сертификат;
  • ксерокопию больничного листа (декрета).

Обменная карта должна быть правильно заполнена. Проверьте сами или попросите проверить вашего врача, указаны ли в ней результаты всех необходимых анализов. В этом лучше убедиться заранее, иначе в приемном покое могут возникнуть проблемы, а лишние нервы нам ни к чему.

Если вы рожаете по договору, то не забудьте положить сам договор, один экземпляр которого должен быть у вас на руках.

Родовой сертификат, который теперь выдают беременным в женской консультации, тоже положите поближе. По нему роддому из Фонда социального страхования перечислят пять тысяч рублей. Правда, вы имеете полное право и не отдавать свой сертификат, если обслуживание и качество оказания медицинской помощи вас не устроят. Ведь оплачиваются по этой программе не теоретические «койкоместа», а реальные услуги, оказанные конкретно вам.

Наш совет: отложите вопрос с сертификатом на тот момент, когда вас будут выписывать. Тогда у персонала роддома появится дополнительный стимул.

Лучше заранее поинтересоваться в роддоме, что еще вам понадобится, так как в разных роддомах возможны разные варианты. Например, у вас могут запросить не только ваши документы, но и паспорт и анализы мужа, если вы собираетесь рожать вместе. Все документы лучше держать в специальной папочке или конверте. Напишите на нем ярким фломастером: «Для роддома».

Многие роддома разрешают рожать в своей одежде, но об этом стоит узнать заранее. В некоторых можно даже одевать родившегося малыша в одежду, принесенную из дома. Поэтому возьмите с собой подгузники и комбинезон на кнопках.

Если у вас схватки или отошли воды и вы едете рожать, то не стоит тащить с собой огромную сумку с нужными для вас и ребеночка вещами. Все это приготовьте и оставьте дома — родные потом вам принесут. Тем более что все это, скорее всего, вам взять с собой не разрешат.

Кроме документов в сумку для родов положите и обязательно возьмите с собой:

  • моющиеся тапочки;
  • бутылку воды без газа;
  • шоколадку для поддержания сил, если роды будут долгими;
  • мобильный телефон с подзарядкой;
  • специальные чулки или эластичные бинты, если у вас есть склонность к варикозу.

Что взять в роддом: если разрешат?

Массажный мячик, чтоб облегчить боль во время схваток, влажные салфетки, чтоб вытереть пот и освежиться.

Хорошая идея — взять с собой mp3-плеер. Некоторым женщинам очень помогает расслабляться между схватками релаксирующая музыка со звуками моря и криками дельфинов. Только если вы берете mp3-плеер, пусть он будет хорошо заряжен. О возможности использования плеера во время схваток лучше заранее договориться с врачом, который будет принимать роды.

Если вы едете рожать вместе с мужем, то для него понадобится одежда (хлопчатобумажная, чистая, выглаженная) и моющиеся тапочки. Хорошо, если у будущего папы будет и шпаргалка «как помочь жене при схватках, как придерживать, как делать массаж», а также список обезболивающих точек. И если с вами муж, тогда уж запросто берите с собой фотоаппарат и камеру, которые заранее зарядите.

Что взять в роддом: послеродовое отделение

Несколько одноразовых пеленок, чтобы постелить на кровать. Конечно, вас и в роддоме обеспечат пеленками, но они, как правило, очень плохо впитывают влагу.
Одноразовые трусики с сеточкой и большие прокладки. Если у вас будут швы, то пользоваться ими не разрешат. Но на выписку прокладки все равно понадобятся, а трусики с сеточкой можно будет использовать уже дома.
Бюстгальтер для кормления с широкими лямками. Лучше взять на размер больше, потому как придет молоко, и грудь увеличится.
Прокладки для груди, лучше одноразовые, чтобы не тратить в роддоме время на стирку.
Крем для сосков. Их можно не смывать перед кормлением. Кроме того, потом их можно использовать для малыша при опрелостях.
Силиконовые накладки для груди. Если сосок неправильной формы и ребенку трудно его ухватить, то они обязательны. Кроме того, если кожа сосков сильно растрескалась, накладки ее защитят от травмирования, и кормление будет не таким болезненным. Когда все заживет и соски немного огрубеют, можно будет от них отказаться.
Молокоотсос. Иногда в роддомах его выдают. Он может и вообще не понадобиться. Поэтому лучше заранее покажите мужу в магазине понравившийся молокоотсос, чтобы при необходимости он вам его купил.
Бандаж послеродовый. Сразу его надевать нельзя, но на третий – четвертый день после родов уже разрешают.
Средства для улучшения лактации. Сразу после родов начинается важный период грудного кормления. Не покупайте заранее бутылочек и сосок, настраивайтесь на естественное вскармливание.
Если вы принимаете какие-то лекарства, то не забудьте их.

Что взять в роддом ребенку:

Памперсы. Как правило, самые маленькие по размеру, но если вы знаете, что ребенок родится большим, то возьмите побольше. На упаковке памперсов указано, на какой вес ребенка они рассчитаны. В сутки вам понадобятся примерно 4 – 6 штук.
Детские влажные салфетки. Если у вас ребенок первый, то чтобы подмыть его под краном, вам понадобится сноровка, а она приходит со временем. Так что влажные салфетки – выход из ситуации.
Крем от опрелостей, в составе которого есть цинк, или облепиховое масло.
Для обработки пупочной ранки вам понадобится перекись водорода и спиртовой раствор хлорофиллипта, но все это наверняка есть в роддоме.
Пеленки для малыша в роддоме вам тоже предоставят. Если же вы захотите наряжать свое чадо в «человеческие» одежки еще до приезда домой, то обычно это разрешается. Возьмите ползунки, комбинезон, боди и носочки для малыша. Единственное условие – все должно быть чистое, глаженное, и менять все надо не реже одного раза в сутки.
«Царапки» — малыш без специальных рукавичек может себя безжалостно исцарапать. 

Что взять в роддом: выписка

Одежду на выписку и себе, и малышу можно также приготовить заранее. Придет время — вам все принесут. Учтите, что, скорее всего, не все вещи, которые вы носили до беременности, вам теперь подойдут. Не забудьте о косметике, потому как ваш торжественный выход будет наверняка запечатлен на фото (видео), и нужно предстать во всей красе.

Для малыша также подготовьте симпатичные одежки. Если будете покупать комплект на выписку, то там обычно все есть. Примерный набор одежды: распашонка (боди), костюмчик (штанишки + кофточка), чепчик (шапочка), царапки. Можно купить носочки (пинетки). И, разумеется, конверт или одеяло в красивом пододеяльнике с ленточкой. Понятно, что в холод одежда должна быть теплой (шапочка, кофточка, комбинезон), личико прикройте уголком, а конверт выберите меховой или с ватной подстежкой. В жару, наоборот, подготовьте одежду легкую, конверт символический — только для красоты. Чтобы удобнее было везти малыша домой, можно захватить переносную сумку от коляски. В машине должно быть установлено автокресло для безопасности.

И, конечно, напомните папе непременно взять на выписку фотоаппарат и видеокамеру, чтобы запечатлеть столь важное событие.

Важно! В суете и радостном волнении не забудьте проконтролировать, чтобы вам в роддоме выдали важные документы: обменную карту маме и малышу и справку для регистрации новорожденного.

Текст подготовила Анна Капранова

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен