Эпидуральная анестезия: популярность и механизм действия

В последние годы медикаментозное обезболивание родов становится все более популярным. По результатам опроса портала «Мой ребенок», начиная с 2009 года, более 40 % женщин воспользовались эпидуральной анестезией во время родов без явных медицинских показаний. С тех пор их количество неизменно растет. В настоящее время, согласно статистике, этому методу обезболивания отдают предпочтение более 70 % рожениц.Механизм действия эпидуральной анестезии достаточно прост. Медикамент через специальный катетер вводится в перидуральное пространство между поясничными позвонками, куда выходят нервные корешки. В результате область живота теряет чувствительность, чувство боли притупляется, а женщина остается в полном сознании.

Когда вводится эпидуральная анестезия?

PDA проводит анестезиолог после консультации с акушером и гинекологом. Первый раз PDA, как правило, выполняется при 3-5-сантиметровом раскрытии шейки матки, когда женщина испытывает сильнейшую боль. Потом препарат может вводиться еще несколько раз. В случае когда шейка матки раскрыта для беспрепятственного выхода малыша на свет, введение медикамента считается нецелесообразным — роды ведь уже почти закончились (смотри ниже «Эпидуральная анестезия: дозировка»).

Эпидуральная анестезия: инъекция

Инъекция выполняется с помощью мягкого катетера в спину между поясничными позвонками. Эпидуральная анестезия проводится быстро и почти всегда безболезненно.Чтобы анестезиолог смог найти нужное место, женщине следует сильно сгорбиться в положении сидя или лежа. Сначала врач делает укол местного обезболивающего. Затем он вводит полую иглу с очень тонкой мягкой трубкой, по которой анестетик поступает в тело.

Как действует эпидуральная анестезия во время родов?

Препарат, вводимый  при эпидуральной анестезии, блокирует нервные импульсы, отвечающие за боль при родах. Если после введения PDA вы чувствуете в ногах приятное тепло, это хороший знак, который означает, что  лекарство вот-вот начнет действовать. Максимальное обезболивание начинается через 15-20 минут после проведения процедуры. Женщина чувствует сильное давление, растяжение в животе, напряжение от схваток, но, как правило, не боль.Случается, что PDA действует только с одной стороны тела. Об этом следует обязательно сказать врачу. Обычно достаточно перевернуться на другую сторону, чтобы препарат распределился равномерно. В противном случае доктор может скорректировать расположение катетера.

Эпидуральная анестезия: когда имеет смысл делать?

В большинстве случаев эпидуральная анестезия выполняется согласно просьбе роженицы, но нередко ее назначают и по показаниям врача. PDA ускоряет течение родов в тех ситуациях, когда причиной их замедления стали боль, беспокойство и возбуждение матери. Анестезия помогает расслабиться, и процесс родов ускоряется.

Эпидуральная анестезия: дозировка

В самом конце родов рекомендуется уменьшить дозировку препарата. Потуги, как правило, проводятся уже без обезболивания — роженица должна чувствовать нижнюю часть своего тела и тужиться осознанно и правильно. В противном случае повышается риск родов при помощи наложения акушерских щипцов.

Эпидуральная анестезия: возможные побочные эффекты

  • Каждый организм по-своему реагирует на введение обезболивающих препаратов. Именно поэтому необходимо присутствие во время родов квалифицированного анестезиолога.
  • Сильная головная боль. Наблюдается в том случае, если эпидуральная игла протыкает оболочку с жидкостью, которая окружает позвоночный канал, и эта жидкость вытекает (вероятность такого случая 1 на 100).
  • Повреждение нерва. Может привести к онемению некоторых участков на ногах или ступнях женщины, а также к чувству слабости в ногах. Подобное случается крайне редко. Вероятность того, что нерв повредится на время, — примерно 1 случай на 1000, и 1 случай на 13000, что последствия повреждения останутся навсегда.
  • Повышение риска кесарева сечения или наложения щипцов на головку малыша.
  • Отсутствие глубокой взаимосвязи между новорожденным и мамой. Некоторые психологи утверждают, что не испытав максимального напряжения и боли во время родов, невозможно в полной мере ощутить счастье от встречи с малышом.
  • Задержка молока.

Как эпидуральная анестезия может повлиять на ребенка?

В кровь ребенка анестетик практически не попадает и напрямую на него не влияет. На малыша, считают специалисты, влияет тот факт, что организм женщины при PDA не вырабатывает эндорфины — естественные болеутоляющие. Это повышает степень эмоционального возбуждения крохи, увеличивает его стресс.Хотя большинство детей, появившихся на свет с PDA, ничем не отличаются от малышей, рожденных без проведения анестезии, все чаще медики склоняются к мнению, что роды могут быть менее сложными и рискованными, если максимально снизить ведение обезболивающих препаратов и дать женщине родить самостоятельно. Известно, что нестерпимые болевые ощущения во время родов испытывают только те мамочки, которым не удалось за время беременности подготовить себя к предстоящему испытанию. Чем спокойней будет роженица, тем легче она родит, ощутив при этом всю радость материнства. Некоторые мамы, лишившие себя возможности чувствовать, как рождался их ребенок, в дальнейшем очень сожалеют об этом.

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен