Источник: shutterstock.com

Польза авокадо
Первый способ
Второй способ
Третий способ 
Пересадка деревца 
Уход

Многие думают, что от косточек фруктов и овощей нет никакой пользы (может, только ботаники знают им цену). Но не стоит их сразу отправлять в мусорное ведро, ведь часто в семенах содержится примерно столько же витаминов, как и в самом плоде. Раньше даже советовали разжевывать несколько лимонных косточек, чтобы избавиться от головной боли. 

Однако некоторые семена плодов могут быть слаботоксичными, вызывать аллергию и даже нарушать работу желудочно-кишечного тракта. Но даже в этом случае не нужно спешить от них избавляться — семена можно использовать с пользой и выращивать дома фрукты или овощи. 

Мы собрали лучшие идеи и расскажем, как вырастить авокадо из косточки в домашних условиях. 

Польза авокадо

Источник: shutterstock.com

В нем много полезных микроэлементов, особенно преобладают калий и кальций, а также витамины группы В. Если включить плод в свой ежедневный рацион, то можно снизить риск заболевания сосудов, инфаркта, а также предотвратить появление сахарного диабета. Он также богат фолиевой кислотой и массой необходимых жирных кислот. Кроме того, пользу приносит и косточка авокадо, которую часто используют в фармацевтике. 

Важные свойства семени

  • Противогрибковое
  • Противомикробное
  • Антибиотическое
  • Понижающее давление
  • Регулирующее уровень холестерина

Косточки экзотического плода желательно не есть, зато из них можно вырастить дерево авокадо, которое украсит дом.  

Первый способ: выращиваем семя на зубочистках

Источник: shutterstock.com
  1. Разрезаем авокадо, вынимаем косточку, хорошо ее промываем. Затем просушиваем ее. По бокам надрезаем семя, а с четырех сторон втыкаем зубочистки, чтобы косточка могла удержаться над стаканом с водой. 
  2. В стакан (примерно 100—150 мл) наливаем воду, но не до конца. Семечко должно немного находиться в жидкости, но не полностью. Оставляем его в таком виде примерно на месяц, не забывая подливать воду. 
  3. Когда появились корешки, а само семя лопнуло, можно быть уверенными, что через несколько недель будут зеленые ростки. Как только они выйдут на поверхность, авокадо нужно посадить в горшок и ждать, когда вырастет дерево.
  4. На дно горшка кладем немного дренажа, присыпаем грунтом. Аккуратно переносим семя, стараясь не повредить корни. Ставим в центр, присыпаем землей. Сама косточка вместе с росточками должна быть на поверхности, а в земле — лишь ее нижняя часть и корни. Не забываем полить семя водой.
  5. За растением нужно постоянно следить, поливать, когда земля становится сухой, а также держать в солнечном месте. 

Второй способ: семя в горлышке бутылки

Источник: shutterstock.com

Авокадо — экзотический плод, но вырастить деревце в России не очень сложно. 
Важно найти спелый фрукт, потому что вероятность, что зернышко такого плода прорастет, намного больше. 

  1. Разрезаем авокадо, достаем косточку, промываем ее, сушим, затем снимаем оболочку, чтобы быстрее появились росточки. 
  2. В стакан или банку наливаем воду. От пластиковой бутылки отрезаем горлышко, опускаем его в жидкость, а сверху кладем семечко. 
  3. Бывают случаи, когда косточка впитывает в себя всю влагу, которую получает от полива. Корни могут испортиться, а само растение перестать расти или погибнуть. Многие специалисты по выращиванию семян плодов дома рекомендуют в один вазон или горшок класть сразу несколько косточек авокадо. Влага будет распределяться равномерно, а дерево будет более высоким и пышным.
  4. Если правильно посадить и ухаживать за деревцем, оно может вырасти до 2—3 метров. Иногда растение даже плодоносит, хотя в наших климатических условиях это бывает редко. 

Третий способ: семя в грунте 

Источник: shutterstock.com

С семечком проделываем все то же, что и в первых двух способах, только сажать его будем по-другому.

  1. Очищенную и высушенную косточку сразу же отравляем в землю, но ее верхняя часть должна быть снаружи.
  2. Лучше всего купить торфяную смесь, добавить в горшок немного мелкой коры, угля и даже песка. Также можно положить немного кокосового субстрата, чтобы получилась легко-воздушная основа, в которой семя быстрее будет прорастать. 
  3. Земля не должна быть сухой или содержать слишком много воды, растению необходимо немного влаги. 

Это один из самых простых способов. Если делать все правильно, то через месяц должен появиться росток.

Пересадка деревца 

Источник: shutterstock.com

Если ты живешь в теплых местах, то дерево авокадо можно пересадить в сад на даче. 

  1. Выкапываем ямку. Из горшка достаем авокадо вместе с грунтом, аккуратно ставим в углубление, сверху присыпаем землей и поливаем. 
  2. За деревом нужно хорошо ухаживать и следить за тем, чтобы насекомые его не уничтожили. 
  3. Его также можно привить, чтобы оно плодоносило. В экзотических странах этот этап обычно пропускают, так как деревце растет и без этого. В наших условиях без особой помощи оно может не давать фрукты. 

Уход за деревом авокадо

Источник: shutterstock.com

Садоводы часто сталкивается с тем, что листья начинают желтеть, опадают, а само растение вскоре умирает. За экзотической зеленью необходимо правильно ухаживать. 

Авокадо — очень светолюбивое растение, но при этом оно не выносит прямые солнечные лучи. Поэтому если оно слишком долго стоит на подоконнике, куда постоянно проникает яркий солнечный свет, листья могут пострадать и получить ожоги. Периодически нужно менять место, но обязательно, чтобы там все-таки был свет.

Зимой растение требует дополнительной подсветки, потому что в нашей климатической зоне солнечные дни случаются редко. Эта зелень также теплолюбива, поэтому в зимнее время могут опадать листочки (из-за этого не стоит переживать, если потери минимальные).

Желательно поливать дерево немного тепловой водой: летом это делать нужно чаще, так как земля быстро высыхает. Его нельзя сильно заливать водой, потому что оно чувствительно к влаге. Лучше еще опрыскивать листья, особенно весной и летом.

Авокадо будет лучше расти, если использовать минеральные удобрения или специальные смеси для цитрусовых. Это лучше делать в период вегетации. Благодаря правильному уходу домашнее деревце будет выглядеть как настоящий экзотический вид. 

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен