Desktop [1320] Ipad [990] Tablet [660] Mobile [100%]

Докторская колбаса полезна, а от шоколада - прыщи: разрушаем 8 мифов о продуктах

Докторскую колбасу сам врач прописал, а в овощах одна клетчатка — твердят нам с детства. Что на самом деле не так с продуктами, которые мы привыкли считать «правильной» пищей?

Докторская колбаса полезна, а от шоколада - прыщи: разрушаем 8 мифов о продуктах

Миф 1: Сырые овощи можно есть в неограниченном количестве

Как бы не так! Несомненно, овощи помогут заполнить желудок и избавить вас от чувства голода, но все же увлекаться сырыми плодами природы не стоит. Переизбыток клетчатки может навредить организму: привести к тошноте, вздутию, газообразованию и изжоге.

Миф 2: Йогурт поддерживает баланс здоровой микрофлоры кишечника

Красивые баночки на прилавках супермаркетов пестрят подобными надписями. Да-да. На обычных полках, даже не в холодильнике. А если посмотреть на срок годности, с таким продуктом можно спокойно лететь в космос и не бояться, что он испортится. Кисломолочные продукты, которые действительно полезны, не могут храниться долго и в то же время содержать полезные микроорганизмы, не говоря уже о кусочках «свежих» фруктов.

Миф 3: Обезжиренный творог диетичнее жирного

Во-первых, калорийность обезжиренных продуктов не намного меньше их жирных аналогов. Во‑вторых, чем больше содержание жира, тем питательнее продукт, соответственно, съешь его гораздо меньше. В-третьих, для того, чтобы продукт получился обезжиренным, он должен пройти специальную химическую обработку, которая разрушает полезные витамины. В общем, минусов гораздо больше, чем плюсов. Ни похудеть на таком «чуде» не получится, ни «оздоровиться».

Миф 4: В хлебе со злаками меньше калорий, чем в белом батоне

Хорошо, если не больше! Орехи, семечки и отруби делают такой хлеб калорийным, но вместе с тем — полезным и сытным. Конечно, кому отдать предпочтение — очевидно. Но все же лучше вовсе воздержаться от мучных изделий во время диеты, ради платья на несколько размеров меньше.

Миф 5: От шоколада на лице прыщи

Чтобы полностью разрушить этот миф, обратимся к истокам. Шоколад в переводе с латинского — «пища богов». Не думаем, что наличие акне на коже — визитная карточка на небесах. Уже проведено достаточно исследований, доказывающих отсутствие высыпаний на лице от любимого лакомства. Но только натурального, с высоким содержанием какао. А если вы замечали подобное явление на своей коже, то это, скорее, индивидуальная реакция организма на высокое содержание сахара в молочных и белых плитках, которые имеют весьма опосредованное отношение к настоящему шоколаду.

Миф 6: Картошку и макароны нельзя есть во время диеты

Действительно, продукты, содержащие крахмал богаты углеводами. А теперь давайте разбираться. Картошка относится к углеводам с высоким гликемическим индексом и может вызвать резкое повышение глюкозы в крови. Ограничить употребление таких продуктов нужно, но категорически отказываться все-таки не стоит. Быстрые углеводы заряжают энергией и настроением. Всего-то нужно знать меру: съедать столько, сколько помещается в твоей ладони и не добавлять сливочное масло, сметану и другие жирные соусы. А макароны из твердых сортов пшеницы относятся к сложным углеводам, которые долго перерабатываются организмом и способны продлить ощущение сытости.

Миф 7: Желтки от яиц вредны и повышают уровень холестерина

Миф, завоевавший бешеную популярность среди диетологов. Ученые доказали, что в яйцах содержится «полезный» холестерин, который никак не повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Это один из самых полезных продуктов и незаменимых жиров для человеческого организма: источник полностью усваиваемого белка, защита глаз, помощник в снижении веса.

Миф 8: Докторская колбаса полезная, даже название соответствующее

Заблуждению, которое знакомо нескольким поколениям, из-за ироничного названия продукта. Мало кто знает, что состав этого мясного изделия, был разработан специально для массового «откорма» больных, после гражданской войны. Этот продукт никак не мог быть диетическим, у него была совершенно другая задача. Сейчас состав докторской колбасы разительно отличается от первоисточника: допущение различных химических добавок для консервации продукта, точно не делают ее полезной.

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен


  1. А можно источник узнать?Очень сомнительно все
    2 месяца назад
    • Виктория
      Конечно можно! Есть прекрасные книги, советую почитать: «Кишечник и мозг», «Еда и мозг» Дэвида Перлмуттера, книги Герберта Шелтона, Поля Брегга. На здоровье!
      2 месяца назад